Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие предприятия

Доминирующее место среди субъектов хозяйственного права принадлежит такому субъекту, как предприятие. Это обусловлено особыми экономическими и социальными функциями предприятия в экономической системе, а именно функциями товаропроизводителя, который удовлетворяет общественные нужды в продукции, роботах и услугах. Поэтому законодательный институт предприятия или хозяйствующего субъекта является центральной частью системы хозяйственного права Украины, его правовой основой.

Все основные законы и другие нормативные акты хозяйственного законодательства принимаются исходя из экономического и правового положения предприятия.

Понятие "предприятие" есть обобщающим, или сборным. Оно, во-первых, определяет предприятия как субъекты хозяйственного права относительно всех форм и видов собственности в Украине (организационные формы и виды предприятий). Во-вторых, это понятие есть общеотраслевым, т.е. вообще определяет промыслу (фабрики, заводы, шахты), строительные, транспортные, сельскохозяйственные, торговые и другие предприятия. Предприятие как социально-экономический и правовой институт имеет определенную совокупность экономических, организационных и юридических признаков, за которыми квалифицируется как хозяйствующий субъект и субъект права. С помощью этих признаков, систематизированных ст. 1 Закона Украины "О предприятиях в Украине", унифицировано определяется правовое положение предприятий всех форм собственности и областей народного хозяйства.

Закон устанавливает, что предприятие есть основным организационным звеном народного хозяйства Украины. Этот организационный признак квалифицирует предприятие как организационную форму хозяйственной ("бізнесової") организации, т.е. организации, в которой владельцы средств производства и рабочей силы объединяют свои производственные ресурсы для осуществления хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Определение "основное звено", с одной стороны, отмежевывает предприятие от других организационных форм экономической деятельности (типа домашних хозяйств, индивидуальных промыслов без создания предприятий, так называемых теневых структур и т.п.), а с другого - от субъектов хозяйственного права, которые не принадлежат к основному звену: объединений предприятий, финансовых и посреднических институтов, органов управления экономикой.

Закон также устанавливает, что предприятие - это хозяйствующий субъект. Суть определения "хозяйствующий субъект" заключается в том, что предприятие является товаропроизводителем, трудовым коллективом, который на профессиональной основе (промысел) вырабатывает и реализует свой товар с целью получения прибыли. Как хозяйствующий субъект предприятие осуществляет производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность. Термин"хозяйствующий" означает, что предприятия принадлежат к коммерческим, направленных на прибыль, организаций (в отличие от неприбыльных организаций - религиозных, объединений граждан и т.п.).

Предприятие есть самостоятельным хозяйствующим субъектом. Самостоятельность в принятии хозяйственных решений есть одной из основных и необходимых условий деятельности предприятия как товаропроизводителя. Юридический аспект такого определения заключается в том, что предприятие при осуществлении своей хозяйственной деятельности "имеет право по собственной инициативе принимать любые решения, которые не противоречат законодательству Украины" (ст. 27 Закона Украины "О предприятиях в Украине").

В конце концов, предприятие - это уставный хозяйствующий субъект. Устав предприятия как локальный акт хозяйственного законодательства нормативное определяет цели и предмет деятельности отдельного предприятия, отвергаться от которых без изменения устава предприятию запрещено. Устав также определяет границе специальной правоспособности предприятия как юридического лица. Это один из важнейших правовых актов предприятия, поэтому ст. 9 Закона Украины "О предприятиях в Украине" специально определяет обязательные и альтернативные пункты, которые включаются в устав предприятия.

Предприятие имеет необходимое для хозяйствующего субъекта имущество - основное и оборотное средства, другие ценности, которыми оно владеет, пользуется и распоряжается на определенном правовом титуле (на правах собственности, полного хозяйственного ведения или оперативного управления). Это имущество юридическое отмежевано, как правило, от имущества владельца предприятия и закрепленное за предприятием как субъектом права. Основное и оборотное средства находятся на самостоятельном бухгалтерском балансе, деньги - на текущем счете предприятия в банка.

Предприятие является самостоятельным субъектом права. С одной стороны, закон определяет его компетенцию (права и обязанности) как хозяйствующего субъекта, со второго - отмечает, что предприятие является юридическим лицом, которое не имеет в своем составе других юридических лиц (ст. 1 Закона Украины "О предприятиях в Украине"). Этим предприятие существенным образом отличается от объединений предприятий (хозяйственных объединений), в состав которых входят юридические лица.

Как хозяйствующий субъект с правами юридического лица предприятие начинает действовать со дня его государственной регистрации.

Таким образом, предприятие - это самостоятельная хозяйственная организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке для осуществления хозяйственной деятельности с целью удовлетворения общественных нужд в товаре (продукции, роботах, услугах) и получение прибыли, которая действует на основании устава, пользуется правами и исполняет обязанности относительно своей деятельности, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, текущий и другие счета в банках.