Язык сайта:
русский   украинский   English

Проблемы усовершенствования хозяйственного законодательства

Одной из условий функционирования рыночных отношений есть правовое обеспечение хозяйственной деятельности, которое включает, в частности, создание законодательной основы, т.е. системы нормативных актов (главным образом в форме законов), что определяют правовой статус субъектов хозяйствования и регламентируют разные аспекты хозяйственной деятельности.

Становление национального хозяйственного законодательства в Украине связано с трудностями, вызванными прежде всего экономическими и социально-политическими факторами.

Во-первых, принятие законодательных актов происходит в условиях существования старого общесоюзного законодательства, которое сложилось в период господства государственной собственности как основы экономической системы, директивного планирования и принципа демократического централизма в руководстве экономикой. И хотя так называемый пакет нормативных актов по вопросам радикальной экономической реформы (июль 1987 г.) внес определенные демократические основы в правовое регулирование хозяйственных отношений, тем не менее разногласия из старым законодательством периода административно-командной экономики так и не были устранены. Вот почему основоположные законы в области экономики ("О собственности", "О предпринимательстве", "О предприятиях в Украине") сразу же после вступления в силу вступили в разногласие с действующим законодательством (прежде всего с Гражданским кодексом, работа над обновлением которого неоправданно затягивает). Разногласия нового законодательства со старым не только препятствуют созданию правопорядка в хозяйственных отношениях, а и иногда непосредственно является причиной правонарушений и злоупотреблений со стороны субъектов предпринимательства.

Во-вторых, некоторые из принятых нормативных актов (законы Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже", "О товарной бирже", "О крестьянском (фермерское) хозяйство", Декрет Кабинета Министров Украины "О доверительных обществах", указы Президента Украины "Об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях" и "О холдинговых компаниях, которые создаются в процессе корпоратизации и приватизации" и т.п.) на момент принятия были рассчитаны на регулирования несуществующих или малоразвитого общественного отношения. А поскольку любой закон призван регулировать конкретные, а не абстрактные отношения, возникли трудности как с действием принятых, так и с принятием новых нормативных актов (как это было с антимонопольным законодательством и законодательством о приватизации). Кроме того, отсутствие четкой и однозначной концепции построения рыночной экономики в Украине иногда ставит законодателя в сложное положение в ходе разработки и принятие законопроектов, служит причиной неопределенности и ожидание естественного развития событий.

В-третьих, еще одна сложность обусловлена прекращениям существование СССР и провозглашением государственной независимости его бывших республик. Признание верховенства законодательства независимых государств как одного из атрибутов государственного суверенитета поставило перед законодателем задачи заполнить в хозяйственном законодательстве вакуум, который сложился вследствие того, что общесоюзное хозяйственное законодательство содержало ряд принципиально важных для правового регулирования хозяйственной деятельности актов, не продубльованих республиками (Положение о поставках, правилах о договорах подряда на капитальное строительство и т.п.).

Кроме того, функционирование межгосударственных хозяйственных связей (прежде всего с государствами "близкого зарубежья"), необходимость их восстановления и укрепление требует решения еще одной проблемы - создание правовой базы межгосударственной хозяйственной деятельности, согласованной с уже принятыми актами национального законодательства, которое в свою очередь должны быть согласовано с нормами международного права. Учитывая это навряд или можно согласиться с тем, что Украина не подписала Соглашение о принципах сближения хозяйственного законодательства государств - участниц Содружества, содеянную в Бишкеке 9 октября 1992 г. государствами - участницами СНГ. Настоящее соглашение предусматривает проводку работы относительно сближения законодательства, которое регулирует хозяйственную деятельность в таких, в частности, направлениях: гражданское законодательство (в части, которая регулирует хозяйственную деятельность); законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности, о порядке рассмотрения хозяйственных споров, антимонопольное законодательство; транспортное законодательство; законодательство о внешнеэкономическом отношении, включая законодательство об иностранных инвестициях и валютном регулировании; законодательство, которое регулирует таможенные правила и тарифы. Подписанием указанного соглашения можно было бы не только отстранить имеющиеся коллизии в законодательстве бывших республик, а и избегнуть их появления в будущем.

Кроме указанных объективных факторов, определенные трудности в национальному правотворенні предопределяются причинами субъективного характера. Одна из них - продолжительная дискуссия в научной юридической среде относительно целесообразности кодификации хозяйственного законодательства, формы и названия кодифицированного акта. В условиях становления законодательства, которое регулирует рыночное отношения, эта дискуссия приобрела кое-что другой окраски, а именно соотношение гражданского, хозяйственного и торгового законодательства. Высказываемые по этому поводу предложения сводятся в основном до трех позиций: полного возражения необходимости кодификации хозяйственного законодательства и принятие нового Гражданского кодекса и Торгового кодекса как специального раздела гражданского права; проводка системы мероприятий по размежеванию предметов регулирования Гражданского, Хозяйственного и Торгового кодексов; принятие Гражданского и Хозяйственного (Торгового) кодексов .

Понятно, что такое разнообразие взглядов определенной мерой сдерживает законодательный процесс, влияет на его содержание.

На состоянии хозяйственного законодательства отрицательно обозначается отсутствие четкой регламентации процесса разработки, согласование, экспертизы и внесение на рассмотрение соответствующих органов проектов законов и подзаконных нормативных актов. Нельзя считать нормальным для законотворчества явлением внесения изменений в нормативные акты вскоре после их принятия, как это было, например, с Законом Украины "О предприятиях в Украине". К этому Закону, который есть одним из базовых нормативных актов хозяйственного законодательства, со времени его принятия, уже больше сорока раз вносились изменения. Недостатками законотворческого процесса можно объяснить и тот факт, который к Закону Украины "О предпринимательстве" вносились изменения и дополнение четырьмя законами, принятыми в один день - 16 декабря 1993 г., причем три из этих законов имели одинаковое название: "О внесении изменений и дополнений в ст. 4 Закона Украины "О предпринимательстве". Всего же к указанному Закону изменения и дополнения вносились около 50 раз.

В законотворческой деятельности следует также сурово соблюдать принципа правовой экономии, который означает принятие меньшего количества нормативных актов по одних и тех самых вопросов, использование методов инкорпорации и кодификации как основных видов систематизации правовых норм.

Важным направлением нормотворчої деятельности украинского государства в сфере правового регулирования хозяйственных отношений есть издания нормативных актов министерствами, другими органами государственной исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля. В юридической литературе и в практике нормотворення указанные акты называются ведомственными нормативными актами.

Такая позиция нашла поддержку законодателя. Пункт 2 Постановления Верховной Рады Украины "О Концепции судейско-правовой реформы в Украине" от 28 апреля 1992 г. предусматривает подготовку отдельных актов - Гражданского кодекса Украины и Хозяйственного (Торгового) кодекса Украины.

Закон Украины "О предприятиях в Украине" было принято 27 марта 1991 г.

Ведомственные нормативные акты, которые выдаются во исполнение и в пределах закона, призваны обеспечить четкое функционирование всех звеньев рыночного механизма. Они есть одной из форм государственного регулирования предпринимательской (хозяйственной) деятельности, направленные на устранение пробелов в правовому регулирование тех или другого общественного отношения.

Принцип верховенства права и его реализация в механизме правового регулирования предопределяют повышенные требования к содержанию ведомственных нормативных актов хозяйственного законодательства, соответствия их другим законодательным актам и согласованности с раньше принятыми актами. Как уже отмечалось, для упорядочения издания министерствами, другими органами государственной исполнительной власти нормативных актов относительно обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций в Украине с 1 января 1993 г. была внедрена государственная регистрация Министерством юстиции ведомственных нормативных актов.

Согласно Положению о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и контроля, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 1992 г. № 731, на государственную регистрацию подаются акты, которые содержат правовые нормы (правила поведения), рассчитанные на неопределенный круг лица, предприятий, учреждений, организаций и неоднократное применение, независимо от срока их действия (постоянные или ограниченные определенным временами) и характера ведомостей, которые в них содержатся, в том числе с грифами "Для служебного пользования", "Не для печати", "Тайно" и другими, а также принятые в порядке эксперимента.

Практика государственной регистрации нормативных актов дает основания положительно оценить мероприятия по недопущению к применению ведомственных нормативных актов, которые не отвечают действующему законодательству как с точки зрения создания правовой базы рыночной экономики, так и учитывая правовиховне и профилактическое значение ведомственного хозяйственного законодательства.

Вместе с тем внедрение государственной регистрации ведомственных нормативных актов помогло проявить отдельные пробелы в ведомственному нормотворенні. Так, вне границ государственной регистрации оказались определенные нормативные акты Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, некоторых других центральных органов исполнительной власти. Далеко не всегда осуществляется государственная регистрация нормативных актов, которые их выдают областные государственные администрации.

Эти и другие упущения в украинском законотворчестве должны учесть парламент Украины и другие субъекты нормотворчого процесса, если мы, как правовое государство, хотим иметь стабильное и добротное законодательство, которое бы не только выполняло роль регулятора общественного отношения, а и оказывало содействие недопущению правонарушений субъектами хозяйствования.