Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие, признаки и особенности хозяйственного законодательства

Нормы хозяйственного права как общие правила поведения субъектов хозяйственных отношений функционируют благодаря своей нормативной форме - форме нормативных актов. Именно в форме нормативных актов нормы хозяйственного права принимаются, изучаются и применяются, т.е. функционируют как общие обязательные правила хозяйствования. Соответственно хозяйственное законодательство вообще можно определить как систему нормативных актов, которые согласно закону являются институционными источниками хозяйственного права. Основными источниками хозяйственного права есть именно законы и другие нормативные акты. Такие формы права, как обычай, судебный прецедент, в этой сфере применяются редко.

Система хозяйственного законодательства вообще обусловлена предметом регулирования. Официально границы этого предмета не определенные из-за отсутствия в данном законодательстве кодифицированного нормативного акта типа Хозяйственного (Коммерческого) кодекса. Поэтому теоретически обосновываются два определения границ предмета хозяйственного законодательства.

Согласно первому определению предметом хозяйственного законодательства есть хозяйственные отношения в специальном понимании, т.е. отношения между организациями относительно производства и реализации (поставки, купли-продажи, мены) продукции, отношения в капитальном строительстве, отношения в закупке сельскохозяйственной продукции у аграрных товаропроизводителей (агропідприємств и фермерских хозяйств), отношения организаций всех видов транспорта с клиентами и между собой, отношения в государственном страховании, внешнеэкономической деятельности, плановые и хозяйственно-процессуальные отношения. Это точка зрения представителей теории хозяйственного права. Согласно ней хозяйственное законодательство представляет собой самостоятельную область - систему нормативных актов, правила которых регулируют хозяйственное отношения относительно организации и осуществление хозяйственной деятельности в области общественного производства и обращения.

Теория хозяйственного права исходит из того, что как область хозяйственное законодательство очерчено лишь хозяйственными отношениями и не включает всех нормативных актов (финансового, административного, трудового права и т.п.), которые тоже регулируют народное хозяйство. В таком специальном значении хозяйственное законодательство кодифицировано лишь частично, относительно отдельных видов хозяйственных отношений: транспортных, хозяйственно-процессуальных.

Второе определение предмета хозяйственного законодательства формулируется не за предметом регулирования ("хозяйственное правоотношение"), а за "критерием адресата" - за отношением нормативных актов к народному хозяйству, адресованием их этому объекту (а не хозяйствующим субъектам имущественных отношений).

Согласно этому определению хозяйственное законодательство является совокупностью нормативных актов, которые регулируют все, а не только хозяйственные, правоотношение в народном хозяйстве. Такое определение термина "хозяйственное законодательство" обобщает адресованное экономике гражданское (на самом деле хозяйственное), трудовое, финансовое, земельное, экологическое и другие отдельные системы законодательства. Т.е. это беспредельно широкая "суперсистема" законодательства ("безграничный нормативный массив"). Приверженцы этой теории называют хозяйственное законодательство не галуззю, а "нормативным массивом" - сроком, содержательно-понятийные границы которого выяснить тяжело. Он охватывает все нормативные акты, которые так или иначе касаются народного хозяйства. Учитывая, что и сугубо хозяйственно-правовых актов у нас очень много, научная ценность этой теории довольно сомнительная.

Признака и особенности хозяйственного законодательства, одной из которых есть комплексное содержание основных нормативных актов, более полно характеризуют эту область законодательства. Подавляющее большинство нормативных актов хозяйственного законодательства включает нормы двух и больше областей права.

В качестве примера можно привести Закон Украины "О предприятиях в Украине". Это акт хозяйственного законодательства, который содержит нормы хозяйственного или гражданского (статьи 10, 20 и 21), административного (ст. 16), финансового (статьи 18, 23 и 24), трудового (ст. 19) и других областей права.

Комплексными есть и другие (кодифицированные) акты хозяйственного законодательства, в частности транспортные уставы и кодексы.

Вторым признаком и особенностью хозяйственного законодательства есть то, что оно включает в себя одноотраслевые акты хозяйственного (гражданского) законодательства. Такими следует считать Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления. Они одноотраслевые, так как регулируют отношения относительно заключения и выполнение соответствующих хозяйственных договоров.

Объективным признаком хозяйственного законодательства есть множественность актов, обусловленная тем, что:

1) это законодательство регулирует разные виды хозяйственной деятельности (промышленную, строительную, транспортную, коммерческую и т.п.), каждый из которых имеет важные особенности, которые учитываются в специальных актах;

2) в экономике имеющиеся разные формы собственности (частная, коллективная, государственная), что тоже соответствующим образом дифференцирует акты хозяйственного законодательства;

3) на территории Украины до этого времени применяются отдельные акты законодательства Союза ССР по вопросам, которые не урегулированы законодательством Украины (в том числе и относительно законодательного регулирования хозяйственных отношений), при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины;

4) нет кодифицированного акта хозяйственного законодательства, вместе с тем действует значительное количество актов, принятых высшим и центральными органами государственной исполнительной власти.

Из названных объективных факторов и субъективных причин вытекает вывод о том, что кодифицировать хозяйственное законодательство даже в большом акте (Хозяйственном или Коммерческом кодексе) будет очень тяжело. Поэтому как один из вариантов, как первый шаг на пути систематизации хозяйственного законодательства возможная его инкорпорация, т.е. принятие Свода хозяйственного законодательства Украины. Следующим признаком хозяйственного законодательства Украины есть его объединения с коммерческим правом других стран и международными договорами по хозяйственным вопросам. Оно осуществляется согласно определенным принципам, указанным ниже.

Принцип приоритета специальных норм международного договорного права над общими нормами хозяйственного права Украины. Этот принцип сформулирован, в частности, в ст. 4 Закона Украины "О предприятиях в Украине": "Если международным договором или международным соглашением установлены другие правила, чем те, что содержит законодательство о предприятиях, то применяются правила международного договора или международного соглашения". Из этого принципа значит, например, инвестиционное законодательство Украины.

Принцип предоставления нормам международных экономических договоров статуса национального законодательства Украины. Законом Украины О действии международных договоров на территории Украины" от 11 декабря 1991 г. установлениный, что "заключенные и надлежащим образом ратифицированные Украиной международные договоры представляют неотъемлемую часть национального законодательства Украины и применяются в порядке, предусмотренному для норм национального законодательства". Если такого порядка не установлено, приоритет согласно нормам международного права имеют нормы международных договоров.

Третьим принципом объединения хозяйственного законодательства Украины с коммерческим правом других стран является право сторон внешнеэкономических договоров избирать (согласовывать выбор) право страны, которым определяются права и обязанности сторон договоров. Законодательством Украины также предусмотрено, что при отсутствии согласия сторон относительно применяемого права действует право страны местонахождения (основного места деятельности, учреждение, проживание) стороны - исполнителя договора: продавца, наймодателя, перевозчика, кредитора, поручителя и т.п. (ст. 6 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности"). Это так называемый принцип места. Территориальный принцип действует также относительно некоторых видов договоров (о создании совместного предприятия, о выполнении строительно-монтажных работ и др.), когда применяется право страны, на территории которой создается и регистрируется СП, выполняются работы или осуществляется другая деятельность.

Завершая рассмотрение этого вопроса, следует отметить, что понятие "хозяйственное законодательство" охватывает как хозяйственные законы в собственном значении, так и другие нормативные акты по вопросам хозяйственной жизнедеятельности. Это законодательство включает в себя и так называемое ведомственное хозяйственное законодательство. К ведомственным нормативным актам принадлежат в таком случае те, что имеют нормативную силу относительно прав и обязанностей субъектов хозяйственных отношений. Это нормативные акты министерств, государственных комитетов, других органов исполнительной власти, которые осуществляют государственное управление экономикой.

Несмотря на те, что относительно хозяйственные отношения внедрены принципы прямой действия законов и сфера действий ведомственного хозяйственного законодательства таким образом ограничивается, его удельный вес в составе хозяйственного законодательства еще довольно значительная. Чтобы обеспечить законность актов ведомственного законодательства, их соответствие законам и подзаконным нормативным актам, Указом Президента Украины "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти" от 3 октября 1992 г. в Украине введена государственная регистрация ведомственных нормативных актов. Ее осуществляют: Министерство юстиции Украины - относительно нормативно-правовых актов министерств, других центральных органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и контроля; Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым - относительно нормативно-правовых актов министерств и республиканских комитетов Автономной Республики Крым; областные, Киевское и Севастопольское городские управления юстиции - относительно нормативно-правовых актов областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, их управлений, отделов, других подразделов, а также местных органов хозяйственного управление и контроля; районные, районные в городах Киеве и Севастополе управление юстиции - относительно нормативно-правовых актов районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, их управлений, отделов, других подразделов.

К хозяйственному законодательству принадлежат также нормативные акты, которые в теории права называют локальными, или уставными. Это уставы и учредительные договоры предприятий, хозяйственных обществ, хозяйственных объединений, положение о структурных подразделах предприятий, в том числе отделенные (филиала, представительства, отделение). Совокупность этих нормативных актов по юридической точке зрения является своеобразным элементом хозяйственного законодательства.

Во-первых, указанные акты принимаются (утверждаются), как правило, теми субъектами, уставные процедуры функционирования которых они регулируют, т.е. предприятиями (относительно государственных предприятий действует порядок утверждения их уставов уполномоченными на это органами), обществами, концернами, корпорациями, ассоциациями и т.п.. Отсюда источником юридической силы уставов, учредительных договоров и т.п. есть нормотворчі полномочия именно этих лиц как основанных на законе социальных институтов. Границы таких полномочий определенные законом, т.е. уставное право основывается на законе. Во-вторых, за колом лиц такие акты есть "субъектными", т.е. распространяются лишь на тех субъектов, которые их приняли. Отсюда определения локальные.