Язык сайта:
русский   украинский   English

Методы хозяйственного права

Методы хозяйственного права - это совокупность способов регулирующих влияние норм хозяйственного права на поведение субъектов хозяйственного правоотношения. Концептуально методы хозяйственного права строятся на двух принципах: общеразрешительному ("разрешено все, что не запрещено законом"), за которым действуют предприятия и предприниматели, и обязывающему ("субъекты хозяйственного права обязанные и должны совершать то, что на них положено законом"). Этот принцип в основном касается органов государственного управления экономикой. Как отмечается в ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Хозяйственные отношения являются комплексными отношениями. Они объединяют в себе организационные и имущественные (стоимостные) элементы. Поэтому в хозяйственному правые как комплексной области права вообще действуют три (а не один, как в некомплексных областях) основные методы правового регулирования.

Прежде всего это метод автономных решений субъектов хозяйственных отношений. Он основывается на том, что предприятия, предприниматели имеют право по собственной инициативе принимать любые решения, которые не противоречат законодательству Украины (ст. 27 Закона Украины "О предприятиях в Украине", статьи 3, 5 Закона Украины "О предпринимательстве"). Это означает, что субъекты хозяйственных отношений самостоятельно: а) планируют свою хозяйственную деятельность; б) в пределах законодательства свободно избирают предметы хозяйственных договоров и определяют обязательство в них, все необходимые условия хозяйственных взаимоотношений (статьи 20, 21 Закона Украины "О предприятиях в Украине", ст. 5 Закона Украины "О предпринимательстве").

Существует еще метод властных предписаний (требований законов и указаний компетентных органов, обязательных для субъектов хозяйственных отношений). Согласно нему деятельность (поведение) субъектов подчиняется обязательным моделям правоотношения, определенным законодательством. Это, в частности, обязательность соблюдения запретов закона относительно осуществления хозяйственной деятельности (лицензии, квоты, специальные режимы и т.п.), обязанность определенных в законодательстве предприятий заключать с государством государственные контракты и др.

В хозяйственном праве действует также метод рекомендаций. Государство регулирует поведение субъектов хозяйственных отношений путем рекомендованных моделей соответствующего правоотношения. Например, образцовые формы договоров относительно отдельных видов отношений, методические рекомендации относительно отдельных видов деятельности в сфере хозяйствования - это примеры применения государством указанного метода. В зависимости от конкретных хозяйственных ситуаций, интереса государства относительно тех или других хозяйственных отношений и других факторов, которые регулируют хозяйственную жизнь, могут использоваться любые из указанных методов, исходя из того, который из них будет наиболее эффективным.