Язык сайта:
русский   украинский   English

Предмет регулирования хозяйственного права

Хозяйственное право, как и любую другую юридическую дисциплину, можно определить прежде всего за предметным признаком, т.е. совместно общественного отношения, которое регулировалось нормами хозяйственного права. С этой точки зрения хозяйственное право - система норм, которые регулируют хозяйственное отношения, т.е. отношения, в которые вступают организации, предпринимателе в процессе своей хозяйственной деятельности. Хозяйственные отношения в сфере экономики Украины представляют предмет хозяйственного права.

Содержание предмета хозяйственного права определяется двумя основными понятиями: "народное хозяйство" и "хозяйственная деятельность". Указанные понятия определяются в действующем законодательстве Украины. Так, согласно Закону "Об экономической самостоятельности Украины" от 3 августа 1990 г. к народному хозяйству Украины принадлежат все расположенные на ее территории предприятия, учреждения, организации. В совокупности они образовывают народнохозяйственный комплекс Украины (ст. 1). Этот основной круг субъектов, которые осуществляют хозяйственную деятельность. Исторически сложилось так, что абсолютное большинство этих субъектов являются государственными организациями. В связи с этим государство как владелец этих предприятий, учреждений и организаций осуществляет в широких границах государственное регулирование экономики. Отношения, которые возникают при этом, регулируются разными областями права: хозяйственным, административным, финансовым и др.

Понятие "хозяйственная деятельность" следует определять также исходя из позиции законодателя, т.е. на основании ст. 1 Закона Украины "О предпринимательстве" и статей 1, 20-22 Закона Украины "О предприятиях в Украине". Хозяйственная деятельность как предмет хозяйственного права - это изготовление и реализация продукции, выполнение работ, предоставление услуг для получения прибыли. Осуществляют ее хозяйствующие субъекты - владельцы или владельцы основных фондов и оборотных средств. Предприятия - субъекты хозяйственного права могут осуществлять все виды хозяйственной деятельности, которые не запрещены законодательством Украины и не противоречат их уставам (ст. 1 Закона Украины "О предприятиях в Украине").

Хозяйственную деятельность рассматривают как общественно полезную деятельность членов общества, их союзов (объединений) относительно изготовления продукции, предоставление услуг, выполнение работ. Общественное полезная хозяйственная деятельность:

во-первых, состоит в производстве продукции, выполнении работ предоставлении услуг не для собственных потребностей производителя, а для удовлетворения нужд других лиц;

во-вторых, выполняется на профессиональных началах;

в-третьих, результаты такой деятельности должны реализовываться за плату, т.е. функционировать как товар;

в-четвертых, объединяет как частные интересы производителя, так и публичные интересы (государства, общества, значительных слоев населения и т.п.).

Приведенные признаки дают возможность определить хозяйственную деятельность как такую общественное полезную деятельность членов общества и их объединений относительно производства продукции, выполнение работ, предоставление услуг для их реализации за плату (как товара), что основывается на объединении частных и публичных интересов и осуществляется профессионально.

В зависимости от цели, способа организации и осуществление хозяйственной деятельности выделяют два ее вида - предпринимательскую (коммерческую) и непредпринимательскую (некоммерческую).

Непредпринимательская хозяйственная деятельность осуществляется для удовлетворения определенных общественных нужд независимо от прибыльности такой деятельности: получение прибыли от такой деятельности играет второстепенную роль (такой есть деятельность части казенных, экспериментальных и других планово-убыточных предприятий, которые финансируются за счет государственных дотаций).

Предпринимательская хозяйственная деятельность осуществляется субъектом хозяйствования как непосредственная самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнение работ, предоставление услуг по целью получить прибыль, которую осуществляют физическое и юридическое лица, зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством.

Хозяйственное право Украины развивается как система норм, которые регулируют три сектора экономики. Доминирующим есть государственный сектор, к которому принадлежат разные хозяйствующие субъекты, основанные на государственной собственности (близкий к нему сектор, основанный на коммунальной собственности). Второй сектор представляют предприятия, основанные на коллективной собственности (западные экономические теории считают его частным, но он в нашей стране настолько огосударствлен, что считать его частным нет достаточных оснований). Это - коллективные предприятия, производственные кооперативы, хозяйственные общества. Третьим, наиболее интересным сектором, который быстро развивается, есть частный сектор. С развитием процесса приватизации имущества государственных предприятий удельный вес этого сектора будет возрастать.

Следует учитывать также и то, что хозяйственное право регулирует отношения относительно государственного регулирования экономики, которое осуществляется в определенных правовых формах и с помощью определенных методов. Объективными факторами, которые предопределяют необходимость государственного регулирования хозяйственной жизни, есть:

- выполнение государством социальных функций - обеспечение условий для нормальной жизнедеятельности общества, в том числе в сфере экономики. Таким образом государство выполняет функцию организации хозяйственной жизни общества;

- наличие у государства на правах собственности еще довольно значительного массива имущества (прежде всего средств производства), что предопределяет управление государственным сектором экономики со стороны государства-владельца.

Как носитель политической власти и как владелец значительной части средств производства государство осуществляет государственное регулирование экономики в таких основных формах:

- государственное прогнозирование и разработки программ экономического и социального развития Украины. Согласно ст. 1 Закона Украины "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины" от 23 марта 2000 г. государственное прогнозирование экономического и социального развития - это научно обоснованное предусмотрение направлений развития страны, отдельных областей экономики или отдельных административно-территориальных единиц, возможного состояния экономики и социальной сферы в будущему, а также альтернативных путей и сроков достижения параметров экономического и социального развития. Прогноз экономического и социального развития является средством обоснования той или другой стратегии и принятие конкретных решений органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления относительно регулирования социально-экономических процессов.

Программа экономического и социального развития Украины - это документ, в котором определяются цели и приоритеты экономического и социального развития, средства и пути их достижения, формируется взаимосогласованная и комплексная система мероприятий органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, направленных на эффективное решение проблем экономического и социального развития, а также характеризуются ожидаемые изменения в состоянии экономики и социальной сферы.

Система прогнозных и программных документов экономического и социального развития состоит из:

прогнозов экономического и социального развития Украины на средне- и краткосрочный периоды;

Государственной программы экономического и социального развития Украины на краткосрочный период;

прогнозов экономического и социального развития Автономной Республики Крым, областей, районов и мост на среднесрочный период;

программ экономического и социального развития Автономной Республики Крым, областей, районов и мост на краткосрочный период;

прогнозов развития отдельных областей экономики на среднесрочный период;

программ развития отдельных областей экономики (ст. 5 Закона Украины "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины");

- управление как правовая форма государственного регулирования экономики означает принятие компетентным органом юридическое значащих решений для субъектов хозяйствования по оперативным вопросам хозяйственной жизни (государственная регистрация субъектов предпринимательства, лицензирование определенных видов хозяйственной деятельности, установление лимитов использования природных ресурсов, квотирование внешнеэкономических операций и т.п.);

- контроль как правовая форма государственного регулирования экономики - это совокупность организационно-технических и правовых мероприятий, направленных на определение компетентными органами степени. соответствия фактических направлений и результатов деятельности субъектов хозяйственной жизни установленным государством правилам, нормам и нормативам, а также выявление нарушений в деятельности этих субъектов, употребление мероприятий по их устранению, в том числе применения хозяйственно-правовых санкций.

Так, согласно ст. @ 32 закона Украины "О предприятиях в Украине" контроль за отдельными сторонами деятельности предприятия осуществляют: государственная налоговая инспекция (за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджеты, государственных целевых фондов налогов и сборов (обязательных платежей), а также неналоговых доходов, установленных законодательством); государственная контрольно-ревизионная служба (за расходованием средств и материальных ценностей, их сохранением, состоянием и достоверностью бухгалтерского учета и отчетности в министерствах, ведомствах, государственных комитетах, государственных фондах, бюджетных учреждениях, а также на предприятиях и в организациях, которые получают средства из бюджетов всех уровней и государственных валютных фондов, разработка предложений относительно устранения выявленных недостатков и нарушений и предотвращение их в дальнейшему); государственные органы, на которые положен надзор за безопасностью производства и работы, противопожарной и экологической безопасностью, другие органы согласно законодательству Украины;

- нормативное регулирование как правовая форма государственного регулирования экономики означает установление компетентными государственными органами правил осуществления хозяйственной деятельности. Оно осуществляется путем определения правового статуса субъектов хозяйствования, правового режима их имущества; правовых основ и гарантий предпринимательства; правил конкуренции и норм антимонопольного регулирования; порядка заключения и выполнение хозяйственных договоров, мероприятий имущественной ответственности за нарушение в осуществлении хозяйственной деятельности; основ внешнеэкономической деятельности и таможенного дела и т.п..

Правовые формы государственного регулирования экономики реализуются с помощью определенных способов влияния на поведение субъектов хозяйствования. Такие предусмотренные законодательством способы влияния государства на поведение субъектов хозяйственной жизни с целью получения необходимого обществу результата можно назвать методами государственного регулирования.

Традиционно в науке хозяйственного права выделяют две группы методов влияния государства на экономику, на поведение субъектов хозяйствования - административные и экономические. Исходя из этого, административные методы - это такие способы влияния государства, за которые необходимый обществу результат достигается путем прямого приказа (обязательного предписания) компетентного органа, который подлежит выполнению субъектом хозяйствования независимо от того, или удобно это выполнение ему экономически, или нет.

Экономические методы - это такие способы влияния государства на экономику, на субъектов хозяйствования, за которые необходимый обществу результат достигается путем стимулирования общественного производства, через экономический интерес исполнителей (как с помощью материального поощрения, так и с помощью имущественной ответственности за результаты хозяйственной деятельности).

Административные и экономические методы применяются в пределах действующего хозяйственного законодательства в зависимости от конкретных экономических, политических и других условий, а также исходя из цели и задач, которые стоят перед государством и обществом на определенном историческом промежутке времени.

Со временем элемент государственного регулирования будет уменьшаться, нормы хозяйственного права Украины будут "комерціалізуватися". Оно будет превращаться в коммерческое право, которое будет действовать параллельно с гражданским.

В странах рыночной экономики правовые системы традиционно включают коммерческое (не хозяйственное, как у нас) право. Это системы норм права, которые регулируют коммерческую деятельность в широком понимании, т.е. производство и куплю-продажу товаров, работ, услуг (а не в понимании "правил торговли"). В таких странах, как Германия, Франция, Соединенные Штаты Америки, коммерческое право кодифицировано в форме коммерческих кодексов (в Японии - хозяйственного кодекса), которые действуют параллельно с гражданскими кодексами.