Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и содержание предпринимательства

Статьей 1 Закона Украины "О предпринимательстве" от 7 февраля 1991 г. предпринимательство определено как непосредственная самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг по целью получения прибыли, которая осуществляется физическими и юридическими лицами, зарегистрированными как субъекты предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством.

Создание (учреждение) субъекта предпринимательской деятельности юридического лица, а также владение корпоративными правами не является предпринимательской деятельностью, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Материальную основу предпринимательской деятельности представляет собственность. Собственность как экономическая категория - это отношения между людьми по поводу вещей, которые состоят в присвоении или в принадлежности материальных благ одним человекам и соответственно в отчуждении этих благ от всех других лиц.

Владелец имеет право использовать надлежащее ему имущество (здания, сооружения, средства производства, произведенную продукцию, транспортные средства, денежные средства, ценные бумаги и т.п.) для предпринимательской деятельности. Владельцам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав. Собственность не должна использоваться в ущерб человеку и обществу.

Согласно ч. 4 ст. 13 Конституции Украины государство обеспечивает защита прав всех субъектов права собственности и хозяйствование, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равные перед законом.

Субъекты предпринимательства. Согласно ст. @ 2 закона Украины "О предпринимательстве" субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) могут быть:

граждане Украины, других государств, не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности;

юридические лица всех форм собственности, установленных Законом Украины "О собственности".

Не допускается занятие предпринимательской деятельностью таких категорий граждан: военнослужащих, служебных лиц органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, арбитражного суда, государственного нотариата, а также органов государственной власти и управление, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью предприятий. Законом Украины "О государственной службе" от 16 декабря 1993 г. и ст. 5 Закона Украины "О борьбе с коррупцией" от 5 октября 1995 г. государственным служащим или другим лицам, уполномоченным во исполнение функций государства, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно, через посредников или подставных лица, входить самостоятельно, через представителя или подставных лица в состав правления или других исполнительных органов предприятий, кредитно-финансовых учреждений, хозяйственных обществ и т.п., организаций, союзов, объединений кооперативов, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

Запрет непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью руководителям, заместителям руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, их структурных подразделов, а также должностным лицам государственных органов, органов местного и регионального самоуправления установленная Декретом Кабинета Министров Украины "Об упорядочении деятельности субъектов предпринимательской деятельности, созданных при участии государственных предприятий" от 31 декабря 1992 г. Это, однако, не исключает их права получать дивиденды по акциям, а также доходы от других корпоративных прав (доходы согласно своей доле имущества в уставном фонде хозяйственного общества и т.п.). Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Гражданская дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. после достижения вещь-ного возраста;

Должностными лицами, на которые распространяется действие указанного Декрета, считаются работники, деятельность которых связана с осуществлением государственно-властных полномочий, выполнением организационных, распорядительных, административных и хозяйственных функций, принятием управленческих решений. Сохранение за этими лицами лишь права на получение дивидендов (доходов) означает, что право на управление надлежащим им имуществом (это вторая составляющая корпоративного права) указанные в Декрете должностные лица на период занятия указанных должностей могут передавать доверенным лицам согласно действующему законодательству.

Лица, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью, не могут быть зарегистрированные как предприниматели с правом осуществления соответствующего вида деятельности до истечения срока, установленного приговором суда. Лица, которые имеют непогашенную судимость за кражи, взяточничество и другие корыстные преступления, не только не могут быть зарегистрированные как предприниматели, а и не могут выступать соучредителями предпринимательской организации, а также обнимать в предпринимательских обществах их союзах (объединениях) руководящие должности и должности, связанные с материальной ответственностью.

Свобода предпринимательской деятельности. Субъекты предпринимательской деятельности (предпринимателе) имеют право без ограничений принимать решение и осуществлять самостоятельно любую деятельность, которая не противоречит действующему законодательству. Тем не менее в некоторых видах деятельности в связи с повышенными требованиями к безопасности работ и необходимостью централизации функций управления предпринимательство применяться не может. Перечень таких видов деятельности устанавливает Верховная Рада Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

Ограничение в осуществлении предпринимательской деятельности. Кроме ограничения субъективного состава предпринимательства законодательством Украины, в частности Законом Украины "О предпринимательстве", установлены определенные ограничения, которые касаются осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Эти ограничения заключаются, во-первых, в потому, что отдельные виды предпринимательства (хозяйственной деятельности) имеют право осуществлять лишь определенные субъекты.

Так, деятельность, связанная с обращением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, осуществляется согласно Закону Украины "Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров".

Лишение права заниматься определенной деятельностью может быть предназначено судом на срок до 5 лет как основное или дополнительное наказания относительно лиц, которые совершили преступление (ст. 31 Уголовного кодекса Украины).

О погашении судимости см. ст. 89 Уголовного кодекса Украины.

Деятельность, связанную с изготовлением и реализацией военного оружия и боеприпасов к ней, добычам янтаря, охраной отдельных особенно важных объектов права государственной собственности, перечень которых определяется в установленному Кабинетом Министров Украины порядка, а также деятельность, связанную с проводкой криминалистических, судебно-медицинских, судебно-психиатрических экспертиз и разработкой, испытанием, производством и эксплуатацией ракет-носителей, в том числе с их космическими запусками с любой целью, могут осуществлять только государственные предприятия и организации, а проводка ломбардных операций - также и полные общества. Частями 2-4 ст. 4 Закона Украины "О предпринимательстве" установлено также другие ограничения относительно осуществления предпринимательской деятельности.

Во-вторых, ограничение в осуществлении предпринимательской деятельности состоят в запрете осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливает Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 1 июня 2000 г. без специального разрешения (лицензии). Этот Закон определяет виды хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, порядок их лицензирования, устанавливает государственный контроль в сфере лицензирования, ответственность субъектов хозяйствования и органов лицензирования за нарушение законодательства в сфере лицензирования.

Действие Закона распространяется на всех субъектов хозяйствования, тем не менее лицензирование банковской деятельности, внешнеэкономической деятельности, лицензирование каналов речи, лицензирование в сфере электроэнергетики и использование ядерной энергии, лицензирование в сфере интеллектуальной собственности осуществляется согласно законам, которые регулируют отношения в этих сферах (ст. 2 Закона).

Согласно ст. @ 9 закона лицензированию подлежат, в частности, такие виды хозяйственной деятельности:

- поиск (разведка) полезных ископаемых;

- производство, ремонт огнестрельного оружия, боеприпасов к ней, холодного оружия, определенного пневматического оружия, а также торговля указанными видами оружия и боеприпасами к ней;

- производство взрывных веществ и материалов (по перечню, который его определяет Кабинет Министров Украины);

- добыча урановых руд;

- добыча драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценный камни и т.п. (всего статья насчитывает 60 наименований видів хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию).

Субъект хозяйствования, который имеет намерение производить определенный вид хозяйственной деятельности, которая лицензируется, лично или через уполномоченный им орган или лицо обращается к соответствующему органу лицензирования с заявлением установленного образца о выдаче лицензии. В заявлении о выдаче лицензии должны содержаться такие данные:

1) ведомости о субъекте хозяйствования-заявителя: наименование, местонахождение, банковские реквизиты, идентификационный код - для юридического лица; фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер паспорта, кем и когда выданный, местожительство), идентификационный номер физической лица-плательщика налогов и других обязательных платежей - для физический лица;

2) вид хозяйственной деятельности, указанный согласно ст. 9 Закона (полностью или частично), на проведение которого заявитель имеет намерение получить лицензию.

В случае наличия у заявителя филиалов, других отделенных подразделов, которые будут производить хозяйственную деятельность на основании полученной лицензии, в заявлении отмечается их местонахождение.

К заявлению о выдаче лицензии прибавляется копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или копия справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, удостоверенная нотариально или органом, который выдал оригинал документа.

Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче принимает орган лицензирования в срок не позднее чем десять рабочих дней с даты поступления заявления о выдаче лицензии и документов, которые прибавляются к заявлению, если специальным законом, который регулирует отношения в определенных сферах хозяйственной деятельности, не предусмотренный другой срок выдачи лицензии на отдельные виды деятельности.

Заявление о выдаче лицензии остается без рассмотрения если:

заявление представлено (подписанная) лицом, которое не имеет на это полномочий;

документы представлены с нарушением установленных требований.

Решение об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.

За выдачу лицензии взыскивается плата, размер и порядок зачисления которой в Государственный бюджет Украины устанавливает Кабинет Министров Украины. Плата за выдачу лицензии вносится после того, как принято решения о выдаче лицензии.

В лицензии отмечаются:

- наименование органа лицензирования, который выдал лицензию;

- вид хозяйственной деятельности, указанный согласно ст. 9 Закона (в полном объеме или частично), на право проведения которой выдается лицензия;

- наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физической лица-субъекта предпринимательской деятельности;

- идентификационный код юридического лица или идентификационный номер физической лица-субъекта предпринимательской деятельности;

- местонахождение юридического лица или местожительство физической лица-субъекта предпринимательской деятельности;

- дата принятия решения о выдаче лицензии и его номер;

- срок действия лицензии;

- должность, фамилия и инициалы лица, которое подписало лицензию;

- дата выдачи лицензии.

Срок действия лицензии на проведение определенного вида хозяйственной деятельности устанавливает Кабинет Министров Украины по представлению специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования, но он не может быть меньшим чем три года.

Лицензия может быть аннулирована. Аннулирование лицензии - это лишение лицензиата органом лицензирования права на проведение определенного вида хозяйственной деятельности. Основаниями для аннулирования лицензии есть:

заявление лицензиата об аннулировании лицензии;

акт о повторном нарушении лицензиатом лицензионных условий;

решение об отмене государственной регистрации субъекта хозяйствования;

нотариально заверенная копия свидетельства о смерти физической лица-субъекта предпринимательской деятельности;

акт о выявлении недостоверных ведомостей в документах, представленных субъектом хозяйствования для получения лицензии;

акт об установлении факта передачи лицензии или ее копии другому юридическому или физический лицу для проведения хозяйственной деятельности;

акт об установлении факта непредоставления в установленный срок сообщения об изменении данных, указанных в документах, которые прибавлялись к заявлению о выдаче лицензии;

акт о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий;

невозможность лицензиата обеспечить выполнение лицензионных условий, установленных для определенного вида хозяйственной деятельности.

Решение об аннулировании лицензии вступает в силу через десять дней со дня его принятия.

Если лицензиат на протяжении этого времени подаст жалобу к столу экспертно-апелляционного совета, действие данного решения органа лицензирования останавливается к принятию соответствующего решения специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования.

Решение об аннулировании лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.

Законом Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" от 23 марта 1996 г. на территории Украины внедрено патентования деятельности в сфере розничной торговли, торговли иностранной валютой (включая операции с наличными платежными средствами, выраженными в иностранной валюте, и с кредитными карточками), а также деятельности по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса. Торговый патент - это государственное свидетельство, которое удостоверяет право субъекта предпринимательской деятельности или его структурного (отделенного) подраздела заниматься деятельностью по розничной торговле, из обмена наличных валютных ценностей, а также деятельностью по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса.

Порядок приобретения торгового патента на осуществление розничной торговли вообще определяется нормами Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности", а подробнее - Положением об изготовлении, хранении и реализации торговых патентов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июля 1998 г. № 1077.

Торговый патент приобретается:

во-первых, на осуществление операций по розничной торговле - для каждого пункта розничной продажи товаров (магазина, киоска, палатки, автомагазина, лотка и т.п.). Под розничной торговлей понимается торговля товарами, а также выполнение при этом сопутствующих работ (услуг) за наличный расчет, а также за другие наличные платежные средства, включая кредитные карточки.

Под пунктами розничной продажи товаров в вышеупомянутом Законе понимают:

магазины, которые занимают отдельные помещения или здания и имеют торговый зал для покупателей, площадь которого не превышает 20 квадратных метров;

киоски, палатки и другие малые архитектурные формы, которые занимают отдельные помещения, но не имеют встроенного торгового зала для покупателей;

автомагазины, развозки и другие виды передвижной торговой сети;

лотки, прилавки и другие виды торговых точек в отведенных для розничной торговли местах, кроме тех, что предоставляются в аренду субъектам предпринимательской деятельности - физический лицам и содержатся на территории рынков, созданных по решению органов местного самоуправления;

стационарные, малогабаритные и передвижные автозаправочные станции, заправочные пункты, которые осуществляют розничную торговлю нефтепродуктами; во-вторых, на осуществление операций по торговле наличными валютными ценностями - для каждого пункта обмена иностранной валюты, за исключением операций по торговле наличными валютными ценностями, которые их осуществляют банковские учреждения в собственных операционных залах. Стоимость торгового патента на осуществление розничной торговли устанавливают органы местного самоуправления, тем не менее за календарный месяц она не может превышать:

на территории города Киева, областных центров - суммы, эквивалентной 160 экю;

на территории города Севастополя, мост областного подчинения (кроме областных центров) и районных центров - суммы, эквивалентной 80 экю;

на территории других населенных пунктов - суммы, эквивалентной 40 экю.

Основанием для приобретения торгового патента на право осуществления соответствующего вида предпринимательской деятельности есть заявка субъекта предпринимательской деятельности по установленной форме, которая подается в орган государственной налоговой службы, которая контролирует уплату налога на прибыль субъекта предпринимательской деятельности - юридического лица (или структурного подраздела этого субъекта).

Торговый патент выдается субъекту предпринимательской деятельности под расписку в трехдневный срок со дня подачи заявки. Датой приобретения торгового патента есть указанная в нем дата.

Срок действия торгового патента на осуществление розничной торговли составляет 12 календарных месяцев, а операций по торговле наличными валютными ценностями - 36 календарных месяцев.

Принципы предпринимательской деятельности, т.е. основные основы, на которые базируется предпринимательство, законодательное закрепленные в ст. 5 Закона Украины "О предпринимательстве". К ним принадлежат:

а) свободный выбор деятельности;

б) привлечение на добровольных началах к предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц и граждан;

в) самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей изготовленной продукции, установление цен согласно законодательству;

г) свободный наем работников;

д) привлечение и использование материально-технических, финансовых, трудовых, естественных и других видов ресурсов, использование которых не запрещено или не ограниченно законодательством;

е) свободное распоряжение прибылью, которая остается после внесения платежей, установленных законодательством;

є) самостоятельное осуществление предпринимателем - юридическим лицом внешнеэкономической деятельности, использование любым предпринимателем надлежащей ему доли валютной выручки на свое усмотрение.