Язык сайта:
русский   украинский   English

Изобличение преступника, скрывшегося с места преступления

Деятельность по изобличению преступника представляет собой процесс, направленный на: а) собирание недостающих данных, характеризующих указанное лицо и его поведение; б) использование знаний о преступлении и преступнике при организации и осуществлении работы по его идентификации, по проверке, уточнению накопленного доказательственного фонда, пополнению его доказательствами, которые до выявления преступника не могли быть обнаружены. На начальной стадии этой деятельности, а она в необходимых случаях осуществляется в тайне от заподозренного, который может и не догадываться о том, что попал в поле зрения следователя, целесообразно в первую очередь убедиться, мог ли заподозренный в силу своих личностных качеств и отношений (физических, психологических, возрастных и иных свойств) совершить данное преступление, имел ли он для этого объективную возможность. В этих целях проводятся следующие мероприятия:

- обеспечиваются оперативный сбор так называемых установочных данных о преступнике, его образе жизни, связях;

- собранные в ходе этой работы данные сопоставляются с имеющимися в деле сведениями для решения вопроса о том, насколько органично они вписываются в вероятностную информационную модель преступника и его поведения, не противоречат ли ей;

- проверяется, нет ли у заподозренного алиби. Наряду с этим выясняется: располагал ли заподозренный (и его связи) средствами и возможностями, которые реализованы при совершении преступления (транспортным средством, огнестрельным оружием, определенными профессиональными навыками, знаниями и т. д.); какую одежду, обувь носил заподозренный в тот день (ночь), когда было совершено преступление, какие у него в этот период времени имелись другие вещи, предметы, которые могут иметь значение для дела, где они находятся в данное время, не подвергались ли каким-либо изменениям после преступления (переделке, ремонту и т. д.): чем он занимался в период, непосредственно предшествующий преступлению и сразу после этого события, с кем контактировал, куда ездил, ходил; знал ли заподозренный потерпевшего, в каких отношениях находился с ним и членами его семьи: не видел ли кто его в районе места происшествия в интересующий следствие период времени: какую роль в содеянном мог он играть, если преступление совершено группой лиц. Исследование этих вопросов вначале целесообразно осуществлять оперативным путем. Затем собранные в ходе оперативно-розыскных мероприятий данные следует внимательно проанализировать и реализовать путем проведения следственных действий, в частности, путем допроса заподозренного, его родственников, иных, хорошо знавших его лиц. Показания указанных лиц, все их заявления и приведенные доводы должны быть тщательно проверены. Кроме того, работа по изобличению преступника предполагает:

- организацию и осуществление различных идентификационных исследований, прежде всего соответствующих криминалистических экспертиз: - поиск, обнаружение, осмотр и исследование следов на теле заподозренного, его одежды, других вещей, которые он носил или имел при себе в то время, когда было совершено преступление;

- поиск вещей, ценностей, документов, иных объектов, которыми преступник завладел во время совершения преступления, а также предметов, устройств, приспособлений, других предметов, которые он использовал для проникновения на место происшествия для вуалирования своей внешности, сокрытия следов и факта совершения преступления, следов изготовления, ремонта, апробации средств преступления, сырья, материалов, которые могли быть использованы им при изготовлении указанных средств, их осмотр, изъятие и исследование в случае обнаружения:

- поиск транспортных средств, брошенных преступником, возвращенных их владельцам, исследование обнаруженных на этих объектах следов, указывающих на то, что они эксплуатировались во время совершения преступления и это делалось преступником: - собирание данных о том, что заподозренный имел в своем ведении орудия, предметы, иные объекты, использованные при совершении преступления, которые позднее у него исчезли (проданы, утеряны, уничтожены и т. д.):

- выяснение, вопроса, не совершил ли заподозренный другие правонарушения до и после раскрываемого преступления;

- выявление и допрос лиц, которым он мог рассказать о совершенном им преступлении, показать орудие преступления, похищенные вещи, сбыть их, передать на хранение и т.п., а также лиц, располагающих иной информацией, указывающей на возможность совершения им преступления. При допросе лица, заподозренного в совершении расследуемого преступления, необходимо, во-первых, получить как можно более полные, развернутые, предельно конкретизированные показания по всем обстоятельствам, имеющим значение для дела, во-вторых, обеспечить скрупулезную проверку, а также закрепление всех сообщенных сведений и, в первую очередь, о тех обстоятельствах, которые до этого не были известны следствию (например, о месте нахождения орудия преступления, похищенных вещей); в-третьих, тщательно проанализировать и оценить полученные в ходе этой работы данные с точки зрения их объективности, полноты, достаточности и непротиворечивости другим собранным по делу доказательствам. При обнаружении противоречий между сведениями, полученными от и с помощью подозреваемого (обвиняемого), и данными, почерпнутыми из других источников, должны быть приняты меры по их устранению (повторные допросы, очные ставки, назначение экспертиз и т. д.).

Среди преступлений против личности наибольшую общественную опасность представляют убийства и изнасилования. Единство родового объекта этих преступлений, насильственный характер действий виновного в отношении жертвы, которая нередко оказывает сопротивление, однотипность возникающих при их совершении материальных следов, сходство в тактике ряда проводимых по делам указанных категорий следственных действий обусловливают наличие общих черт в характеристике методики их расследования.