Язык сайта:
русский   украинский   English

Подготовка к производству проверки показании на месте

Проверка показаний на месте может быть проведена лишь при наличии подробных показаний лица, связанных с конкретным местом, и его согласия участвовать в проверке показаний. Без добровольно выраженного желания допрошенного участвовать в этом следственном действии проверка показаний на месте исключается. Необходимым условием производства проверки показаний на месте является также предшествующий осмотр этого места без участия допрошенного лица. Подчас следователю целесообразно перед производством проверки показаний еще раз выехать на это место, ознакомиться с ним, определить возможные ориентиры ("опорные пункты"), предварительно наметить точки, откуда предположительно будет производиться фото- или киносъемка, начинаться и прекращаться видеозапись. Предварительное ознакомление следователя с местом предстоящей проверки показаний бывает необходимым еще и потому, что при этом выясняется, не претерпела ли обстановка на месте существенных изменений (например, в результате строительных работ, сноса зданий) и возможно ли при этих условиях производство данного следственного действия. Наряду с этим при подготовке и проверке показаний на месте необходимо:

- повторно допросить (если прежние показания неконкретны) обвиняемого, потерпевшего или свидетеля, который будет участвовать в проверке, с целью уточнения и детализации сведений об обстановке и предметах на месте предстоящей проверки, уточнения маршрута движения к этому месту и определения основных ориентиров на местности. При этом рекомендуется использовать топографические карты, планы и макеты местности. Допрошенному целесообразно предложить вычертить по памяти схему (план) места предстоящей проверки показаний с указанием месторасположения предметов, мест встречи соучастников преступления, его отдельных эпизодов и др. При повторном допросе лица, чьи показания предстоит проверить на месте, выясняется также, насколько развиты его топографическая память и пространственная ориентация, легко ли он узнает те места, в которых однажды побывал, четко ли может воспроизвести "карту - путь" и "карту - обозрение" (формы топографических представлений) и хорошо ли ориентируется на местности при обратном возвращении по тому же маршруту. Сведения по всем этим вопросам важны для правильной оценки результатов проверки показаний;

- определить состав участников проверки показаний на месте. Кроме следователя и лица, чьи показания будут проверяться, в проведении этого следственного действия принимают участие понятые, специалист (чаще всего кинооператор или фотограф, а также специалист звуко- и видеозаписи), вспомогательный персонал, выделяемый для охраны обвиняемого и обеспечения надлежащего порядка:

- наметить время (день и час) проведения данного следственного действия: - провести инструктаж участников следственного действия, объяснить им цель и порядок предстоящей проверки показаний на месте, разъяснить их права и обязанности. Лицу, чьи показания проверяются, следователь должен разъяснить в присутствии понятых, что его участие в этом действии является добровольным, что ему предстоит указать путь к месту проверяемого события, обстановку, конкретные предметы и обстоятельства на месте, пояснить их связь с проверяемым событием. Понятым, наряду с их правами и обязанностями, необходимо разъяснить, что, удостоверяя факт, содержание и результаты проверки показаний на месте, они должны прежде всего обращать внимание на добровольность и самостоятельность действий допрошенного лица, на недопустимость внушений и подсказок ему со стороны участников следственного действия, на объективность и точность фиксации в протоколе хода и результатов проверки показаний. Со специалистом-кинооператором и инженером звуко- и видеозаписи следователь заранее обусловливает сигналы, по которым они начинают и приостанавливают киносъемку или видеозапись:

- подготовить соответствующую аппаратуру (для фото- и киносъемки, видеозаписи), транспорт и вспомогательные средства (манекены, трафареты, макеты предметов и т. п.):

- наметить место, откуда следует начать проверку показаний. Оно не всегда соответствует месту производства предварительного следствия, а определяется с учетом содержание проверяемых показаний и конкретных условий местности. Проверка показаний на месте всегда должна начинаться на некотором оптимальном удалении от этого места, чтобы в процессе проверки показаний можно было убедиться, что допрошенный знает это место и может показать путь к нему. Вопрос о месте, откуда начать проверку показаний, следует решать каждый раз с участием лица, чьи показания проверяются. План предстоящей проверки показаний на месте должен быть продуман по всех деталях и при необходимости составлен в письменной форме с отражением всех названных элементов.