Язык сайта:
русский   украинский   English

Осмотр трупа

Осмотр трупа может быть как самостоятельным следственным действием (при эксгумации или осмотре в морге), так и составной частью осмотра места происшествия. Во всех случаях, согласно требованию уголовно-процессуального закона, труп осматривают с участием судебного медика или иного врача. Если труп находится на месте происшествия, то прежде всего выясняется личность (в беседе со свидетелями, путем изучения обнаруженных в карманах или личных вещах умершего документов). Установление личности освобождает следователя от подробного описания его примет и некоторых других действий, проводимых в опознавательных целях. При осмотре трупа на месте происшествия собираются данные, указывающие на определенные обстоятельства, позволяющие предполагать, произошло ли убийство, самоубийство или несчастный случай. Для этого подробно изучают позу трупа, телесные повреждения и механизм их причинения, следы борьбы и перемещения трупа, орудия преступления, предсмертные записки. Если приходится осматривать женский труп, то по позе судят о возможности убийства с целью изнасилования. При этом у погибшей берут содержимое из-под ногтей и изымают образцы волос с различных частей тела для последующего их сравнения с волосами, которые могут быть обнаружены на подозреваемом. Если условия позволяют, труп на месте происшествия раздевают (полностью или частично) и тщательно изучают посмертные явления и характер ранений (огнестрельные ли они или причинены холодным оружием, их форма, размер, глубина, место расположения входного и выходного отверстий, наличие признаков выстрела в упор или с близкого расстояния и т. д.). Раны обязательно фотографируют с масштабной линейкой.

При снятии с трупа одежды внимательно следят за тем, чтобы не выпали пуля, дробинки, микрочастицы. Для их поиска следует также тщательно исследовать ложе трупа (место под трупом). Снятую одежду детально осматривают, изучают имеющиеся повреждения, загрязнения, отыскивают волосы, волокна, другие посторонние частицы, которые могут принадлежать преступнику. При осмотре одежды обязательно выворачивают карманы и извлекают все содержимое. Подлежат тщательному осмотру и личные вещи погибшего (сумки, портфели, рюкзаки). Влажные вещи и вещи, пропитанные кровью и различными выделениями, обязательно просушивают и упаковывают. Если условия не позволяют произвести осмотр трупа в обнаженном виде, труп в целях предотвращения утраты пуль, дробинок, микрочастиц заворачивают в целофановую пленку и отправляют в морг, где будет производиться более тщательный его осмотр. Неопознанный труп обязательно дактилоскопируют, фотографируют его левый и правый профиль и в двух экземплярах составляют опознавательную карту установленного образца. Один ее экземпляр затем направляют в территориальный информационный центр МВД, УВД, а второй - в Главный информационный центр МВД Российской Федерации, в картотеку неопознанных трупов. В целях опознания трупа его следует также предъявить местным жителям. Если лицо загрязнено или обезображено, перед предъявлением делают туалет трупа: лицо промывается, раны на лице зашиваются и загримировываются, если труп женский - губы подкрашиваются, при необходимости в глазные яблоки впрыскивается раствор глицерина для придания им прижизненного блеска. После туалета трупа его лицо снова фотографируют. Весьма желательно с лица трупа изготавливать посмертную гипсовую маску. Для этого накладывается жгут (скрученное полотенце) по теменной, ушной областям, по кадыковой части шеи и закрепляется на груди, лицо смазывается вазелином и заливается раствором гипса. Посмертные гипсовые маски имеют некоторые преимущества перед фотоснимками как при предъявлении для опознания, так и при проведении портретных экспертиз, поскольку они содержат ряд дополнительных идентификационных признаков. Например, при экспертном исследовании маски позволяют создавать любые ракурсы и условия освещения, облегчающие оценку сравниваемых признаков, отобразившихся на маске лица погибшего и фотоснимке без вести пропавшего. С опознавательными целями, а также с целью экспертного исследования с трупа берут образцы волос.

Если на лице трупа мягкая ткань очень сильно повреждена (изъедена животными, сгнила) и туалет трупа невозможен, после осмотра с помощью работников морга голова трупа отчленяется, череп вываривается и направляется в Экспертно-криминалистический центр МВД Российской Федерации для реконструкции лица по методу проф. Герасимова. Изготовленная здесь реконструкция фотографируется и используется в опознавательных целях. При необходимости эксгумации трупа с целью его осмотра следователь выносит об этом постановление, привлекает судебного медика, специалиста-криминалиста, понятых. После вскрытия гроба труп фотографируют и описывают внешнее его состояние. Затем с учетом поставленных задач производят детальное его обследование, фотографирование и составляют протокол.