Язык сайта:
русский   украинский   English

Использование методики словесною портрета в оперативно-розыскной, следственной и экспертной практике

Методика "словесного портрета" используется главным образом в розыскных, идентификационных и уголовно-регистрационных целях. При розыске скрывшихся преступников и без вести пропавших лиц "словесный портрет" используется для подготовки розыскных требований с подробным описанием признаков внешности разыскиваемых, в том числе характеристики "особых примет" и "броских признаков", что дает возможность лицам, осуществляющим розыск, создать и прочно удержать в памяти мысленный образ разыскиваемого. Источниками сведений о признаках внешности разыскиваемого могут быть материалы уголовной регистрации, архивные материалы и личные дела, фотоснимки, данные, полученные в результате допроса, личного наблюдения, осмотра места происшествия. "Словесный портрет" скрывшегося преступника, личность которого не установлена, составляется, как правило, по показаниям потерпевших и свидетелей-очевидцев, а также по данным, полученным при анализе обстоятельств совершения преступления. Изучение обнаруженных на месте происшествия следов и других вещественных доказательств позволяет иногда получить сведения о внешности преступника, его физических особенностях. Наиболее ценны в этом отношении дорожка следов ног, следы рук, зубов, орудий взлома и некоторые другие следы и предметы. Они иногда дают возможность судить о росте, половой принадлежности, телосложении, физических недостатках преступника. Например, по отпечаткам пальцев и месту их расположения можно определить примерный рост преступника, по размеру отверстия, через которое он проник на место происшествия,

- его телосложение. При регистрации неопознанных трупов и без вести пропавших лиц признаки внешности по возможности подробно описываются в регистрационных картах, используемых для идентификационных целей. При регистрации лиц, содержащихся под стражей, признаки внешности описываются также по правилам "словесного портрета". Это описание наряду с опознавательными фотоснимками является существенным дополнением к по-фамильному (алфавитному) учету лиц, совершивших преступление. Методика "словесного портрета" в известной степени определяет правила сигналетической (опознавательной) фотосъемки. Она требует изображения в фас и правый профиль при открытой свободной от волос ушной раковине, строго вертикального положения головы, четкости фотоизображения. Портретная съемка в фас и профиль рассчитана на то, чтобы при отождествлении личности по опознавательным фотоснимкам использовать методику "словесного портрета", иметь дополнительную возможность сопоставить признаки внешности, отобразившиеся на фотоснимке, со "словесным портретом". "Словесный портрет" используется также при разработке и применении метода комбинированных портретов - "фоторобота", "изоробота". Известно, что воспроизведение допрашиваемым наблюдавшихся им признаков внешности того или иного человека облегчается, если воспоминание дополняется другой, более простой формой воспроизведения - узнаванием. Так, если показать допрашиваемому фотоснимки (или рисунок) с изображением нескольких вариантов одних и тех же черт лица, то он, как правило, безошибочно укажет на тот вариант, который более всего соответствует внешности человека, личность которого выясняется на данном допросе. Эта психологическая закономерность в сочетании с методикой "словесного портрета" и лежит в основе метода комбинированных портретов. Для того чтобы по показаниям свидетеля, потерпевшего или обвиняемого создать (смонтировать) портрет виденного им лица, допрашиваемому показывают фотоснимки или рисунки, изображающие основные разновидности строения головы, лба, глаз, носа, губ, подбородка, ушной раковины, шеи, плеч и т. д. Допрашиваемый выбирает тот вариант, который больше всего соответствует внешности искомого человека. То же самое делается в отношении его головного убора, очков, галстука и других вещей. Фотоснимки или рисунки различных вариантов этих предметов также представляют допрашиваемому. Когда отбор соответствующих фотоснимков или рисунков различных частей лица и носильных вещей закончен, производится монтаж этих деталей, чтобы получить составной (комбинированный) портрет искомого лица. После монтажа портрет предъявляют допрашиваемому и в случае необходимости вносят исправления в соответствии с его замечаниями. Окончательно смонтированный портрет размножают и рассылают в соответствующие органы для использования в розыске скрывающегося преступника.

При допросе о признаках внешности того или иного лица методика "словесного портрета" способствует получению более точных и подробных показаний. Обычно допрашиваемые дают поверхностную характеристику внешности человека даже в том случае, если они много раз видели его. При этом чаще всего упоминаются лишь рост, общее телосложение, цвет волос, отдельные признаки одежды и некоторые "броские признаки". Используя методику "словесного портрета", следователь может помочь допрашиваемому более подробно описать признаки внешности, расчленить целостный мысленный образ описываемого, выделить наиболее характерные особенности, уточнить и детализировать отдельные приметы. Опасны в этих случаях наводящие вопросы. Учитывая психологические закономерности восприятия и памяти, необходимо путем активизации ассоциативных процессов, постановки дополнительных уточняющих вопросов помочь допрашиваемому по возможности подробно и точно описать признаки внешности. Желательно при этом придерживаться терминологии "словесного портрета". Однако, если допрашиваемый не знаком с этой терминологией и употребляет другие наименования признаков внешности, их следует сохранить в описании, поскольку замена этих наименований специальными терминами может привести к искажению показаний. Методика "словесного портрета" используется также в процессе освидетельствования при описании телесных повреждений, накожных примет и других анатомических признаков, обнаруженных на теле освидетельствуемого. Широкое применение методика "словесного портрета" находит также в фотопортретной идентификационной экспертизе.