Язык сайта:
русский   украинский   English

Объекты криминалистической идентификации

В процессе идентификационного исследования кроме объектов, тождество которых устанавливается, фигурируют и иные, идентификационная роль которых различна. Среди них могут быть объекты с отображениями (следами) других объектов, отдельные части, ранее составлявшие одно целое, пробы (образцы) проверяемых объектов и другие. Важно правильно определить идентификационную роль этих объектов и правильно классифицировать их на определенные группы. Первую группу объектов, участвующих в процессе идентификации, составляют идентифицируемые (отождествляемые) или искомые объекты установление тождества которых является целью идентификации. Такими объектами могут быть предметы (например, пистолет, орудие взлома, пишущая машинка и т.д.) и человек. Ко второй группе относятся идентифицирующие (отождествляющие) объекты, с помощью которых устанавливается тождество искомого объекта. Это может быть материально-фиксированное отображение того или иного объекта (например, след обуви в грунте, отпечаток папиллярного узора, рукописный или машинописный текст, стреляная гильза или пуля, след орудия взлома), а также отдельные части, ранее составлявшие одно целое (осколки автомобильной фары, части разорванного документа, обломки ножа и др.), либо тот или иной объект-представитель искомой классификационной группы. Следует иметь в виду, что тот или иной предмет (например, вещественное доказательство) может иметь несколько разнородных идентификационных полей. Необходимой предпосылкой идентификации является взаимодействие объектов, отражение свойств одного, идентифицируемого объекта на другом, идентифицирующем. Поэтому в любом случае в идентификационном процессе должны участвовать как идентифицируемый, так и идентифицирующий объекты.

В следственной практике нередки ситуации, когда к моменту идентификационного исследования подлежащий отождествлению объект еще не обнаружен и не представлен эксперту, но объективно он существует. Задача эксперта в этом случае заключается в том, чтобы по признакам, отображенным на идентифицирующем объекте, составить более или менее подробную характеристику идентифицируемого объекта, которая помогла бы следователю обнаружить его. Мысленный образ объекта, сохранившийся в памяти человека, должен удовлетворять тем же требованиям, как и любой другой идентифицирующий объект: быть достаточно полным и четким, иметь достаточную совокупность признаков, по которым можно было бы идентифицировать (опознать) искомый объект. Если мысленный образ, с помощью которого предполагается установить наличие или отсутствие тождества индивидуально-определенного объекта, не обладает для этого необходимой совокупностью идентификационных признаков, то такой образ (отображение) не может выполнять роль идентифицирующего объекта. Следовательно, в этих случаях идентификация (опознание) невозможна. Кроме идентифицируемого и идентифицирующего объектов в процессе отождествления используются сравнительные образцы. Они не являются обязательными во всех случаях идентификации и требуются, когда непосредственное сравнение идентифицирующего и идентифицируемого объектов невозможно или весьма затруднено. Например, при решении вопроса об исполнителе исследуемой рукописи невозможно без сравнительных образцов непосредственно сопоставить идентификационные признаки, отобразившиеся в рукописи, с почерком (системой движений при письме) исполнителя. Для этого необходимы сравнительные образцы почерка проверяемых лиц. При идентификации нарезного огнестрельного оружия по стреляной пуле весьма затруднено непосредственное сопоставление микрорельефа канала ствола проверяемого оружия и микрорельефа цилиндрической поверхности стреляной пули. Для того чтобы облегчить исследование в подобных случаях, требуются образцы для сравнения - выстреленные из данного экземпляра оружия экспериментальные пули, которые бы опосредствовали сопоставление особенностей поверхности исследуемой пули и микрорельефа канала ствола. При идентификации целого по частям, когда вполне доступно непосредственное сопоставление этих частей по линии их разделения, сравнительные образцы не требуются.

Образцы для сравнения должны удовлетворять определенным требованиям: 1) несомненным должно быть их происхождение от проверяемых объектов: 2) они должны отображать достаточный объем их свойств: 3) быть сопоставимы с идентифицирующими объектами. Несоблюдение хотя бы одного из этих требований исключает возможность использования объекта в качестве сравнительного образца. Несопоставимость сравнительного образца и отождествляющего объекта может быть обусловлена различиями в механизме их образования, значительным разрывом во времени возникновения этих объектов и другими факторами. С учетом этого в каждом случае идентификации решается вопрос о достаточности и пригодности сравнительных образцов. Сравнительные образцы подразделяются на две группы: свободные и экспериментальные. Свободными образцами являются объекты, возникшие вне связи с данным уголовным делом, их появление относится обычно к периоду, предшествующему совершению правонарушения и возбуждению уголовного дела (это, например, заявления, письма подозреваемого, направленные им в своем время в то или иное учреждение). Свободные сравнительные образцы могут быть получены на основании и в порядке ст. 186 У ПК РФ или обнаружены при производстве выемки, обыска и осмотра. Экспериментальные сравнительные образцы представляют собой объекты, происхождение которых связано с назначением и производством идентификационной экспертизы. Их специально получают для сравнительного исследования у подозреваемого или обвиняемого, свидетеля или потерпевшего. Чтобы обеспечить пригодность экспериментальных образцов для сравнения, их максимальную информативность, необходимо применять соответствующие тактические приемы и технические способы получения образцов. Для различных видов идентификации эти приемы и способы различны, но во всех случаях они должны быть направлены на то, чтобы в сравнительных образцах четко и в максимально возможном объеме отобразились признаки проверяемых объектов, чтобы свести к минимуму умышленные искажения их. Для проведения идентификационного исследования бывает необходимо от одного и того же проверяемого объекта иметь несколько экспериментальных сравнительных образцов, полученных в различных условиях (например, несколько рукописных текстов, выполненных одним и тем же лицом разными орудиями письма, в различных положениях и т. д.).

Экспериментальные сравнительные образцы получает обычно сам следователь. В необходимых случаях, например, когда для применения технических средств при получении образцов требуются специальные познания, он привлекает для этого соответствующего специалиста. Если получение сравнительных образцов требует применения специальных методик (например, получение экспериментальных стреляных пуль с применением пулеуловителей), то эти действия выполняет эксперт. В этом случае получение экспериментальных образцов является составной частью экспертного исследования. Самостоятельную группу объектов криминалистической идентификации составляют проверяемые объекты. Установление лица, совершившего преступление, поиск орудий преступления и других вещественных объектов обычно связан с проверкой нескольких объектов, сходных с отождествляемым. Они и образуют группу проверяемых объектов, среди которых рано или поздно обнаруживается искомый (идентифицируемый) объект. Проверяемые объекты фигурируют, как правило, в каждом идентификационном исследовании, поскольку до окончания процесса идентификации не ясно, является ли тот или иной проверяемый объект идентифицируемым (искомым). Если окажется, что в числе проверяемых искомого объекта нет, то дополнительно выявляются и исследуются другие проверяемые объекты, пока не будет установлен идентифицируемый. При отборе проверяемых объектов задача следователя заключается в том, чтобы максимально сузить их круг, обоснованно исключив из него те сходные объекты, среди которых обнаружение искомого объекта исключается.