Язык сайта:
русский   украинский   English

Общие положения учения о тактической операции

Возникновение и развитие учения о тактической операции и опирающихся на него разработок прикладной направленности обусловлено потребностями в эффективных средствах достижения целей расследования, создаваемых на базе комплексной реализации принципа системности, ситуационного подхода и идей кибернетики. Научное исследование проблемы тактической операции осуществляется на общем, групповом и видовом уровнях. На уровне общего подхода рассматриваются понятие, научные основы, структура, классификация тактической операции, история развития, место этого учения в системе криминалистики, связи с другими областями криминалистического и иного научного знания, практикой, нормами права. Целью таких исследований является разработка общей модели тактической операции с точки зрения ее системной характеристики. На групповом и видовом уровнях изучаются особенности определенных типов и видов тактических операций, форм и возможностей реализации полученных знаний в целях создания и применения на практике соответствующих моделей указанных операций, проводимых для решения типичных задач расследования по делам различных категорий, а также при расследовании определенных групп тех или иных сходных видов, отдельных видов и разновидностей общественно опасных деяний. Использование информации, содержащейся в указанных моделях, позволяет следователям эффективно решать общие и ситуационно обусловленные вопросы организации и осуществления тактических операций по делам различных категорий. Практическая деятельность в указанном направлении опирается на прочные научные основы. Помимо общих положений теории тактической операции важное место занимают другие криминалистические концепции и разработки (положения учения о следственной ситуации, учения о криминалистической характеристике преступлений, теории криминалистической модели, теории криминалистического прогнозирования, теории тактического решения и т. д.).

Поскольку в практическом плане тактическая операция представляет собой частный случай целенаправленной деятельности, следователь в процессе разработки и осуществления тактической операции основывается также на положениях логики, психологии, гносеологии, науки управления и организации труда, иных областей научного знания. Учение о тактической операции, как составная часть криминалистической теории поисково-познавательной деятельности, имеет тесные связи с другими областями криминалистического научного знания. В нем широко и продуктивно используются достижения самых различных направлений и отраслей криминалистики, положения, разрабатываемые в теориях криминалистической идентификации, моделирования, классификации и т.д. В то же время разработки в области учения о тактической операции обогащают другие теории, учения, отрасли, направления криминалистики, способствуют их развитию. Важное значение это учение имеет, например, для развития криминалистической теории взаимодействия следователя с другими лицами и органами в процессе расследования. Потенциальные возможности для этого создаются в силу того, что тактическая операция, реализуемая по уголовному делу, в большинстве случаев выступает в качестве оптимальной формы упомянутого взаимодействия. Это видно хотя бы из того, что она с наивысшей отдачей позволяет реализовать следующие принципы взаимодействия: 1) принцип предельной полноты использования возможностей взаимодействия в процессе расследования: 2) принцип максимального вовлечения всех органов и организаций, способных реализовать функции, необходимые для решения конкретной задачи расследования; 3) принцип обязательного планирования всего процесса взаимодействия; 4) принцип обязательного соблюдения определяющей, организующей роли следователя при осуществлении взаимодействия между различными органами, организациями, лицами, привлеченными к участию в расследовании: 5) принцип постоянного обмена первоначальной, промежуточной и конечной информацией между участниками взаимодействия по ходу его развития и использования достигнутых общими усилиями результатов в деятельности каждого участника совместной деятельности. Достижения в области учения о тактической операции оказывают заметное влияние на дальнейшее развитие криминалистической теории методов расследования. Прежде всего это связано с тем, что тактическая операция выступает в качестве теоретической основы и реально-практической формы реализации метода расследования. С позиций данного учения каждый метод расследования представляет собой созданную для решения задачи расследования систему приемов, правил и средств, последовательно реализуемых при проведении тактической операции. Такой подход позволяет выявить следующие специфические особенности метода расследования:

- метод расследования создается для решения какой-либо исходной, промежуточной, заключительной задачи поисково-познавательной деятельности следователя по уголовному делу;

- метод расследования реализуется в рамках определенного комплекса следственных и/или иных действий, включенных в тактическую операцию;

- метод расследования является целостной, интегративной системой приемов, правил, средств, элементами которых служат приемы, правила, средства соответствующих отдельных действий субъектов тактической операции:

- структура метода расследования определяется структурой тактической операции:

- полем применения метода расследования является та часть поисково-познавательной деятельности следователя по уголовному делу, которая "вписывается" в рамки проведения тактической операции. Не менее важно значение учения о тактической операции и для дальнейшего развития учения о следственной ситуации. Следственная ситуация выступает в качестве исходного звена теоретических и практических конструкций относительно автономной системы, содержащей связку следующих элементов: следственная ситуация - задача (задачи) дальнейшего расследования - тактическая операция (операции). Из этого видно, что учение о тактической операции органично связано с учением о следственной ситуации. Процесс их взаимопроникновения, взаимовлияния и взаимообогащения носит естественный, закономерный характер. Не случайно поэтому в теории и практике тактической операции ключевым является положение, соединяющее принцип системности с ситуационным подходом. Воспринимая в учении о следственной ситуации все ценное и полезное для собственного развития, учение о тактической операции оказывает самое непосредственное, позитивное воздействие на его развитие. Учение о тактической операции является составной частью теории криминалистической операции. Криминалистические операции на практике проводятся не только следователем и не только при расследовании по уголовному делу. Важное место они, например, занимают в структуре предварительной проверки, в деятельности органов дознания, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия в том случае, когда уголовное дело приостановлено за неустановлением личности обвиняемого. Эффективность этих и иных видов поисково-познавательной деятельности, уровень их теоретического и методического обеспечения во многом зависят от того, насколько глубоко разработаны основные положения учения о тактической операции, от того, как практика проведения тактических операций обеспечена соответствующими методическими разработками. Это связано с тем, что ряд таких положений и разработок могут напрямую использоваться в других видах криминалистического следоведения. Кроме того, разработки в рамках учения и методики тактической операции стимулируют, питают своими идеями, обогащают достижениями соответствующие исследования в области иных криминалистических операций.