Язык сайта:
русский   украинский   English

Погашение и снятие судимости

1. Погашение и снятие судимости относительно лиц, которые совершили преступление к достижению ими восемнадцатилетнего возраста, происходит на основании статей 88-91, но с учетом особенностей, предусмотренных в ст.108. Эти особенности касаются: 1) продолжительности сроков погашения судимости и 2) условий досрочного снятия судимости.

Часть 2 ст. 108 определяет такими, что не имеют судимости, несовершеннолетних: 1) осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, после выполнения этого наказания; 2) осужденных к лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести, если они на протяжении одного года со дня отбытия наказания не совершат нового преступления; 3) осужденных к лишению свободы за тяжелое преступление, если они на протяжении трех лет со дня отбытия наказания не совершат нового преступления; 4) осужденных к лишению свободы за особенно тяжелое преступление, если они на протяжении пяти лет со дня отбытия наказания не совершат нового преступления.

Досрочное снятие судимости из лиц, которые совершили преступление в возрасте до восемнадцати лет, применяется на основании, предусмотренному в ст. 91 УК, с учетом таких особенностей: 1) отбытие наказания в виде лишения свободы за тяжелое или особенно тяжелое преступление; б) истечение не меньше половины срока погашения судимости, определенного в пунктах 3 и 4 ч. 2 ст. 108, т.е., если они отбыли наказание за тяжелое преступление, то досрочное снятие судимости возможное после одного года шести месяцев после отбытия наказания, а если они отбыли наказание за особенно тяжелое преступление - это после двух лет и шести месяцев.

Но общим условием остается несовершение в эти сроки нового преступления.