Язык сайта:
русский   украинский   English

Освобождение от отбытия наказания беременных женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до трех лет

1. Основаниями применения освобождения от отбытия наказания таких женщин ст. 83 УК называет;

а) наличие беременности, которая должна иметь место во время отбытия наказания или рождение в этот же период ребенка, кроме осужденных К лишению свободы за умышленные тяжелые и особенно тяжелые преступления на срок больше пяти лет;

б) осуждение к ограничению воли или лишение свободы;

в) нецелесообразность держания таких осужденных в местах лишения свободы в связи с беременностью или рождением ребенка.

2. Условиями применения ст. 83 УК есть:

а) наличие у осужденной возможности самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка или наличие семьи или родственников вне мест лишения свободы;

б) согласие последних на общее проживание с осужденной. Освобождение от отбытия наказания вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до трех лет, является правом, а не обязанностью суда. Решение об этом суд принимает с учетом названных выше оснований и условий. Причем, кроме запрета применения такого освобождения в случае осуждения женщины к лишению свободы на срок больше пяти лет за умышленные тяжелые и особенно тяжелые преступления, других ограничений в ст. 83 УК не содержится.

Согласно ч. 1 ст. 83 УК срок освобождения от отбытия наказания определяется судом в пределах срока, на который согласно закону женщину может быть уволено от работы в связи с беременностью, родами и к достижению ребенком трехлетнего возраста.

3. Условность этого вида освобождения от наказания связана с тем, что суд может при определенных условиях принять решение об отмене освобождения от отбытия наказания. Это происходит в том случае, когда осужденная отказывается от ребенка, передала ее в детский дом, исчезнувшая из местожительства или уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ней, или систематически вчинює правонарушение, которые потащили за собой административные взыскания и свидетельствуют о нежелании стать на путь исправления. В этом случае суд по представлению контролирующего органа, которым есть орган уголовно-исполнительной системы по месту проживания осужденной, отменяет освобождение и принимает решение о направлении осужденной в соответствующее учреждение для отбытия наказания, предназначенного за приговором.

Перечень оснований, согласно которым суд может отменить освобождение, имеет исчерпывающий характер. Отменить освобождение на основании, не указанной в ч. 5 ст. 83 УК, суд не может.

4. Истечение срока освобождения от отбытия наказания вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до трех лет, закон связывает с двумя обстоятельствами: достижением ребенком трехлетнего возраста или ее смертью. Сами по себе эти обстоятельства еще не означают автоматического освобождения от невідбутої части наказания, даже если последняя закончилась. Только суд с учетом поведения осужденной на протяжении установленного срока освобождения от отбытия наказания может принять решение о ее освобождении от отбытия наказания, или о замене его более мягким, или о направлении осужденной в соответствующее учреждение для отбытия наказания, предназначенного за приговором. В этом случае суд может полностью или частично зачислить в срок наказания время, на протяжении которого осужденная не отбывала наказания. Согласно ч. 6 ст. 83 УК при совершении осужденной в период освобождения от отбытия наказания нового преступления суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренными в статьях 71 и 72 УК.