Язык сайта:
русский   украинский   English

Освобождение от отбытия наказания с испытанием беременных женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до семи лет

1. Это специальный вид освобождения от отбытия наказания с испытанием, предусмотренный ст. 79 УК. Он за многими признаками не отличается от освобождения от наказания с испытанием, установленного в ст. 75 УК, но имеет свои особенности. Прежде всего такое освобождение применяется лишь относительно вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до семи лет. Кроме того, такое освобождение возможное относительно женщин, которые осуждены к ограничения воли или лишение свободы, за исключением тех, кому лишение свободы предназначено на срок больше пяти лет за тяжелые и особенно тяжелые преступления.

Среди условий, которые создают основание такого освобождения, на первый план выступает беременность осужденной или наличие у нее детей возрастом до семи лет.

Необходимо также отметить, что закон предоставляет суду право освободить такую осужденную от отбытия не только основного, а и дополнительного наказания в случае, если оно было предназначено.

2. Продолжительность экзаменационного срока тоже имеет свои особенности. Она определяется в пределах срока, на который женщина согласно закону (ст. 179 Кзпп) может быть уволенная от работы в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком к достижению ею семилетнего возраста.

3. Имеют свои особенности и правовые следствия такого освобождения. Они могут быть благоприятными и неблагоприятными.

Благоприятные следствия состоят в освобождении осужденной от отбытия основного и дополнительного наказания и погашении судимости, если экзаменационный срок прошел успешно.

Неблагоприятные следствия могут быть двух видов. Первый из них заключается в том, что суд по представлению контролирующего органа направляет осужденную для отбытия наказания согласно приговору суда. Это может иметь место тогда, когда женщина отказалась от ребенка, передала ее в детский дом, исчезнувшая из местожительства, уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ней, не выполняет положенных на нее судом обязанностей, систематически вчинює правонарушения, которые потащили за собой административные взыскания и свидетельствуют о ее нежелании стать на путь исправления. Второй вид неблагоприятных следствий - это совершение женщиной на протяжении экзаменационного срока нового преступления. В этом случае суд назначает ей наказание по правилам, установленными в статьях 71 и 72 УК.