Язык сайта:
русский   украинский   English

Основные наказания

1. Общественные работы (ст. 56 УК) состоят в выполнении осужденным в свободный от работы или обучение время безвозмездных общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления. Это, например, собирание мусора, озеленение улиц и т.ін. Общественные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и происходят не более чем четыре часа на день. Это наказание не применяется к лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, вагітних женщин, лиц, которые достигли пенсионного возраста, а также к военнослужащим срочной службы.

2. Исправимые работы (ст. 57 УК) применяются к лицу по месту работы на срок, определенный за приговором суда, с отчислением в доход государства соответствующего процента ее заработка.

Исправимые работы назначаются на срок от шести месяцев до двух лет и обязательно сопровождаются отчислением из суммы заработка осужденного в доход государства в размере, установленному приговором суда, в пределах от десяти до двадцати процентов заработка осужденного. Исправимые работы - это наказание, которое широко применяется на Практике. Оно назначается, как правило, за преступления, которые не являются тяжелыми, и к лицам, которые не представляют значительной общественной опасности и потому не нуждаются в изолировании от общества. Исправимые работы являются эффективным средством исправления осужденных, особенно в объединении с влиянием со стороны коллектива, где они будут отбывать наказание. Осужденный к исправимым работам испытает и определенных правообмежень. Он не только теряет часть заработка, ему, кроме того, не предоставляется очередной отпуск. Время отбытия исправимых работ не включается в трудовой стаж, в стаж, который дает право на отпуск, на получение льгот и надбавок к заработной плате. На протяжении срока наказания запрещается освобождение осужденного по собственному желанию без разрешения органа, который ведает выполнением этого вида наказания. Осуждение к исправимым работам тянет за собой судимость.

Следует, однако, иметь в виду, который при условии добросовестной работы и образцового поведения время отбытия исправимых работ может быть по решению суд включен в общий трудовой стаж (ст. 103 ВТК).

Исправимые работы не применяются к вагітних женщин и женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, к нетрудоспособным, к лицам, которые не достигли шестнадцати лет, и тех, что достигли пенсионного возраста, а также к военнослужащим, работникам правоохранительных органов, нотариусов, судей, прокуроров, адвокатов, государственных служащих, должностных лиц органов местного самоуправления.

Лицам, которые стали нетрудоспособными после вынесения приговора суда, суд может заменить исправимые работы штрафом из расчета трех установленных законодательством необлагаемых минимумов доходов граждан за один месяц исправимых работ.

Закон устанавливает ответственность за злостное уклонение от отбытия исправимых работ (ст. 389 УК).

3. Служебные ограничения для военнослужащих (ст. 58 УК) по своему смыслу представляют исправимые работы, которые применяются с учетом того, что осужденный является военнослужащим. Это наказание назначается военнослужащим, кроме военнослужащих срочной службы, на срок от шести месяцев до двух лет с отчислением в доход государства от десяти до двадцати процентов денежного обеспечения, получаемого осужденным.

Такое наказание назначается, если оно прямо предусмотрено в санкции статьи УК (например, ч. 2 ст.407), вместо исправимых работ, а также тогда, когда суд, учитывая обстоятельства дела и лицо виновного, будет считать возможным вместо ограничение воли или лишение свободы на срок не более двух лет назначить служебные ограничения на тот же срок.

Осуждение к этому наказанию исключает на протяжении срока его отбытия повышения военнослужащего по должности, в военном звании, а срок наказания не зачисляется ему в срок выслуги лет для присвоения дежурного военного звания.

Лица, которые отбыли наказание в виде служебных ограничений для военнослужащих, считаются такими, что не имеют судимости (п. 4 ст. 89 УК).

4. Арест (ст. 60 УК) выражается в держании осужденного в условиях изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Военнослужащие отбывают это наказание на гауптвахте. После отбытия этого наказания они считаются такими, что не имеют судимости (п. 4 ст. 89 УК).

Арест не применяется к лицам возрастом до шестнадцати лет, вагітних женщин и к женщинам, которые имеют детей возрастом до восьми лет.

5. Ограничение воли (ст. 61 УК) заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ней надзора с обязательным привлечением осужденного к работе.

Это наказание назначается на срок от одного до пяти лет.

Оно не может быть применено к несовершеннолетним, вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до четырнадцати лет, к лицам, который достигай пенсионного возраста, военнослужащих срочной службы и к инвалидам первой и второй групп.

6. Держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих (ст. 62 УК) является специальным наказанием и может применяться лишь к военнослужащим срочной службы. Оно заключается в принудительном направлении на установленный в приговоре суда срок в особую военную часть - дисциплинарный батальон, предназначенный для отбытия наказания военнослужащими, которые совершили преступление во время прохождения ими срочной военной службы. Держание в дисциплинарном батальоне имеет за цель исправления осужденных в духу точного выполнения законов, военной присяги, военных уставов, приказов начальников, честного отношения к работе и службы, правил сожительства, а также предупреждение совершения ими новых преступлений.

Лица, которые отбывают наказание в дисциплинарном батальоне, не перестают быть военнослужащими. После отбытия наказания они возвращают в свою часть для дальнейшего прохождения службы. Время пребывания в дисциплинарном батальоне в срок службы не зачисляется. Однако за ходатайством командования части, куда прибыл военнослужащий после отбытия наказания, безупречная служба в дисциплинарном батальоне может быть основанием для решения командующего военным округом или флотом о зачислении ее в срок службы. Лица, которые отбыли наказание в дисциплинарном батальоне, признаются на основании п. 4 ст. 89 УК такими, что не имеют судимости.

Держание в дисциплинарном батальоне может назначаться лишь как основное наказание на срок от шести месяцев до двух лет в случаях, прямо предусмотренных в санкции статьи УК, за которой квалифицированно преступление осужденного (например, санкция ч. 1 ст. 404). Кроме того, это наказание назначается тогда, когда суд, учитывая обстоятельства дела и лицо осужденного, будет считать возможным вместо лишение свободы на срок до двух лет применить держание в дисциплинарном батальоне на тот же срок. Замена наказания в виде лишения свободы держанием в дисциплинарном батальоне возможная при осуждении военнослужащего срочной службы как за военное преступление, так и за любое другое преступление.

Держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих вместо лишения свободы не может применяться к лицам, которые раньше отбывали наказание в виде лишения свободы.

7. Лишение свободы на определенный срок (ст. 63 УК) - это наказание, которые заключается в изоляции осужденного и помещении его в уголовно-исполнительные учреждения на определенный срок, указанный в приговоре суда.

Лишение свободы является основным наказанием и применяется за совершение преступлений, которые представляют значительную тяжесть, когда, исходя из характера и степени их общественной опасности и с учетом лица виновного, необходимая его изоляция от общества.

Лишение свободы связано с важными правообмеженнями для осужденного. Он не только изолируется от общества, а и лишается свободы передвижения, выбора вида трудовой деятельности, ограничивается в распоряжении своим временами, общении с родственниками и близкими ему людьми и т.ін. На осужденного к лишению свободы взыскивается определенное влияние: он находится в условиях соответствующего режима, привлекается к работе, а в случае необходимости - к профессиональному и общеобразовательному обучению, с ним ведется систематическая просветительно-воспитательная работа. Однако лишение свободы не имеет за цель причинить осужденному физических страданий или принизить его человеческое достоинство. Оно направлено в конечном результате на его исправление, для того чтобы он стал полезным членом общества, а также на предупреждение совершения новых преступлений со стороны как осужденных, так и других граждан.

Лишение свободы устанавливается на срок от одного до пятнадцати лет и происходит в колониях разного вида и режима. Вид и режим отбытия лишения свободы определяются администрацией уголовно-исполнительного учреждения. Лишение свободы в виде тюремного заключения УК не предусматривает.

8. Пожизненное лишение свободы (ст. 64 УК) может быть примененное за совершение особенно тяжелых преступлений, когда это специально предусмотрено в санкции статьи Особой части УК и при условии, если суд признает невозможным применение к осужденному лишению свободы на определенный срок.

В санкциях статей Особой части УК пожизненное лишение свободы предусмотрено как альтернативное наказание с лишением свободы на определенный срок лишь за преступления, связанные с умышленным убийством при особенно отягчающих обстоятельствах (см., например, ч. 2 ст. 115, ст. 348 УК).

Пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, которые совершили преступление в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет, а также к женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент постановления приговора.

Пожизненное лишение свободы заменило собой смертную карюю, применения которой допускалось УК 1960 г. до 29 декабря 1999 г. Конституционный Суд Украины признал, что нормы УК 1960 г., которые предусматривают возможность применения смертного наказания (расстрела), противоречат Конституции Украины и потому не подлежат применению. 22 февраля 2000 г. Верховная Рада Украины приняла Закон "О замене смертного наказания пожизненным лишениям свободы".

Актом помилования пожизненное лишение свободы может быть заменено лишением свободы на срок не меньше двадцати пяти лет (ст. 87 УК).