Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие наказания

1. Политика государства в борьбе с преступностью предусматривает комплекс мероприятий, среди которых главную роль выполняют мероприятия социального, экономического, политического, правового, организационного и культурно-воспитательного характера. В системе этих мероприятий определенное место занимает и наказание. Оно является необходимым средством охраны общества от преступных посягательств. Выполнение этой роли осуществляется как с помощью угрозы наказаниям, которая предусмотрена в санкции каждой уголовно-правовой нормы, так и путем его реализации, т.е. принудительного влияния на лица, которые уже совершили преступления.

В литературе распространенное мнение, что наказание в борьбе с преступностью выполняет вспомогательную роль. Это утверждение нуждается в уточнении. Оно есть верным относительно системы мероприятий, которые государство использует для профилактики преступлений, снижение преступности, устранение ее причин и условий. На подтверждение этого следует отметить, что гуманистические идеи Монтескье, Бекарія и других авторов о том, что наученный опытом законодатель лучше предупредит преступление, чем будет вынужден караты за него, нашли свое развитие в науке криминального права и практике борьбы с преступностью. В таком аспекте наказания действительно играет вспомогательную роль. Тем не менее среди мероприятий государственного реагирования на уже содеянные преступления и лица, которые их совершили, наказанию предоставляется сильное важное значение. В нем от лица государства выражается отрицательная оценка содеянного преступления и самого преступника. Уменьшение этой роли наказания противоречит карательной и предупредительной его сущности как острейшей, наиболее суровой меры государственного принуждения, которое применяется за приговором суда к лицам, которые совершили преступления. Конституция Украины, криминальное законодательство и практика его применения убеждают, что государство отводит наказанию очень значительную роль в выполнении своей обязанности обеспечивать охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающие среда, конституционного устройства Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества. Таким образом, наказание как один из центральных институтов криминального права является важным инструментом в руках государства для охраны наиболее значащего общественного отношения. Оно є главной и наиболее распространенной формой реализации уголовной ответственности и вместе с тем призвано обеспечивать поведение людей согласно требованиям закона.

Однако значительная роль наказания в борьбе с преступностью не оправдывает тенденции его ужорсточення, которая наблюдается много лет. К сожалению, к принятию нового УК эта тенденция практически не изменилась. Она нашла свое выражение как в законодательстве, так и в практике его применения. Довольно указать, что в УК Украины 1960 г. большинство санкций предусматривали лишение свободы, причем 124 из них - на срок до 10-15 лет. Превалировало лишение свободы и в судебной практике. Судами Украины ежегодно к лишению свободы осуждалось до 50 % подсудных. Причины такой практики заключались, очевидно, не только в росте преступности, айв распространенности в общественной, в том числе профессиональной, правосознания ошибочной мысли, согласно которой лучшее средство борьбы с преступностью - жестокость наказания. Подобную позицию необходимо было изменить, и первый серьезный шаг в этом направлении сделан в новому УК. История борьбы с преступностью во многих странах независимо от их общественного порядка свидетельствует о том, что жестокость наказания не приводила к желательному результату. Наоборот, жестокость наказания убеждает виновного в несправедливости наказания, делает осужденного более жестоким, порождает в его сознании чувства оскорбления, неуважения к обществу, государству, ее законам. Поэтому значение наказания в борьбе с преступностью определяется не его жестокостью, а справедливостью, неотвратимостью, своевременностью и неизбежностью его применения за каждое содеянное преступление. Следует сказать, что в новому УК эта позиция нашла свое четкое выражение. Впервые осуществленная значительная гуманизация репрессивности санкций. Исключено смертную карюю, пожизненное лишение свободы предусмотрено альтернативное с другим наказанием (лишением свободы на определенный срок) и только за особенно тяжелые преступления против жизни. Из санкций за преступления небольшой тяжести практически исключено наказания в виде лишения свободы. Во многих других санкциях значительно сниженные его границы. В системе наказаний и санкциях за много преступлений предусмотренные новые, гуманные виды наказаний: общественные работы, арест, ограничение воли, значительно расширенные возможности применения штрафа и других наказаний, не связанных с лишением свободы.

Все это предоставляет реальные возможности для изменения профессионального сознания и отказа от тенденции до лишней жестокости наказания в судебной практике. Роль и значения наказания во многом зависят от обоснованности его назначения и реализации. Оно должно быть соответствующим тяжести содеянного преступления, справедливым и достаточным для исправления осужденного. Только такое наказание воспринимается виновным и другими лицами как конечный и действительно заслуженный результат его преступного действия. Наказание всегда должны применяться с соблюдением основных направлений, присущий карательной политике:

а) применение суровых мер наказания к рецидивистам и лицам, которые совершили тяжелые и особенно тяжелые преступления, а также к активным участникам организованных преступных групп;

б) применение наказаний, не связанных с изоляцией виновного от общества, и даже освобождение от отбытия наказаний лиц, которые совершили впервые преступления небольшой и средней тяжести.

Объединение этих двух направления отображены в новому УК и должно осуществляться в карательной политике наших судебных органов. 2. Согласно ч. 1 ст. 50 УК наказание являются мероприятием принуждения, которое применяется от лица государства за приговором суда к лицу, признанному виновной в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного. Такое определение понятия наказания в законе дано впервые. Его анализ разрешает выделить и рассмотреть основные признаки наказания.

Важной задачам правового государства есть охрана основного общественного отношения от преступных посягательств. Осуществление его в первую очередь выражается в определении того, какие общественно опасные действия являются преступными и какие наказания применяются к лицам, которые их совершили (ст. 1 УК). И первым важным признаком наказания, которое определяет его социальное содержание, есть признания наказания мероприятием государственного принуждения, которое применяется к лицам, которые совершили преступное посягательство. Наказание принуждает лицо к законопослушному поведению.

Второй признак наказания закреплен в ст. 2 УК, где указано, что лицо не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлено обвинительным приговором суда. Итак, применение наказания есть одним из завершающих этапов уголовной ответственности. Это логическое юридическое следствие преступления. Предусмотренные в законе другие методы реагирования государства на преступления, такие как: освобождение от уголовной ответственности на основании статей 45, 46, 48 или с передачей лица на поруки (ст. 47); освобождение от уголовной ответственности и наказание с применением к несовершеннолетним мерам принуждения воспитательного характера (статьи 97 и 105); освобождение от наказания или от его отбытия на основании статей 74, 75, 83, 84, является исключением и применяются лишь в случаях, предусмотренных законом, возможные при наличии достаточных для этого оснований и, как правило, за преступления небольшой тяжести. Поэтому оценка наказания как конечного юридического следствия преступления є его характерным признаком.

Третий распознавательный признак наказания также закреплен в ч. 2 ст. 2 УК и заключается в том, что наказание может быть применено лишь за приговором суда от лица государства, которое предоставляет ему публичного характера. К исключительной компетенции суда принадлежит и освобождение от наказания, кроме освобождения вследствие амнистии или помилование.

Четвертый признак наказания нашел свое законодательное закрепление в ч. 1 ст. 50 УК, где сказано, что наказание заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного. Именно в этом проявляется такое свойство наказания, как наказание, которое делает его острейшим мероприятием государственного принуждения. Наказание - это свойство любого криминального наказания. Она определяется видом и сроком наказания, наличием физических, имущественных и моральных лишений и ограничений. В одних наказаниях карательное их свойство выражено большей мерой, например, при пожизненном лишении свободы, лишении свободы на определенный срок, материальных или имущественных лишениях, где она выражена в таких наказаниях, как штраф и конфискация имущества; в других - превалируют ограничения других прав, например, право заниматься профессиональной деятельностью, иметь звания и т.п.. Каждое наказание спричиняє и моральные страдания разной степени - позор, стыд перед обществом и своими близкими. Все эти ограничения и определяют карюю как признак наказания. Объем наказания дифференцирован в каждом наказании в зависимости от характера и тяжести преступления. Наказание как признак наказания всегда должна отвечать тяжести преступления.

Пятый характерный признак наказания заключается в том, что в нем находят свое выражение осуждения, отрицательная оценка со стороны государства как содеянного преступления, так и самого преступника. Авторитетность такой оценки закрепляется обвинительным приговором, который выносится судом от лица государства и содержит конкретную степень наказания. Таким образом, предназначенное наказание выступает правовым критерием, показателем отрицательной оценки преступления и лица, которое его совершила, с точки зрения криминального закона и нравственности.

Шестой признак наказания проявляется в его личном характере. Это означает, что назначение криминального наказания и его выполнения возможные только относительно самого виновного. Оно не может быть положено на других лица, даже близких родственников. Например, изоляции подлежит лично осужденный к лишению свободы; конфискации подлежит только имущество, которое принадлежит лично осужденному, и т.ін. В конце концов, седьмой характерный признак наказания заключается в том, что любое наказание тянет за собой судимость (ст. 88 УК). Именно судимость отличает криминальное наказание от других средств государственного принуждения. По своему смыслу судимость - это не только свойство наказания, она представляет собой определенный правовой статус осужденного, связанный из разного рода правообмеженнями и другими неблагоприятными следствиями, на протяжении определенного, определенного в законе срока. Судимость как самостоятельный признак наказания определяется тем, что она признается обстоятельством, которое обременяет наказание в случае совершения нового преступления и сохраняет определенные ограничения прав осужденного и после отбытия им наказание.

Изложенные признаки отличают наказание от других мер принуждения.