Язык сайта:
русский   украинский   English

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 46 УК)

1. Статья 46 предусматривает: "Лицо, которое впервые совершило преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если она примирилась с пострадавшим и возместила причиненные ею збитки или отстранила причиненный вред". Освобождение от уголовной ответственности на основании ст. 46 УК есть обязательным для суда и безусловным для лица, которое совершило преступление.

2. Предпосылкой анализируемого вида освобождения есть совершения лицом впервые преступления небольшой тяжести. Особенностью такого преступления в этом случае есть обязательное наличие пострадавшего, т.е. физический лица, которому причинена физическая, моральная или материальная жаль (ч. 1 ст. 49 КПК). Это вытекает из положение ст. 46 УК о примирении лица, которое совершило преступление, с потерпевшим, т.е. с лицом, которое владеет сознанием и волей. Речь идет о таких, например, преступления, как умисне или неосторожное причинение телесных повреждений разной тяжести (статьи 122-125, 128 УК), побои и истязания (ст. 126 УК), угроза убийством (ч. 1 ст. 129 УК) и др.

3. Примирение лица с пострадавшим и возмещение ею причиненных пострадавшему збитків или устранения причиненного вреда и является основанием освобождения лица от уголовной ответственности за ст. 46 УК.

4. Примирение - это соглашение указанных лиц, результатом которой являются прощения пострадавшим своего обидчика, который причинил ему вред. Участие в таком соглашении пострадавшего должна быть добровольной, а не вынужденной.