Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и виды обстоятельств, которые исключают преступность действия

1. Нередко граждане, а также служебные лица вынуждены осуществлять поступки, которые за внешними своими признаками совпадают с тем или другим преступным действием (например, с убийством, уничтожением имущества, превышением власти и т.п.), которые, тем не менее, не являются общественно опасными и криминальное противоправными, а наоборот, признаются правомерными и, как правило, общественно полезными (например, лишение жизни того, кто посягает, при защите от его нападения; уничтожение имущества для устранение опасности, вызванной пожаром; применение оружия работником милиции при задержании опасного преступника и т.ін.). В науке такие поступки - необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника, оправданный риск, выполнение служебной обязанности, выполнение законного приказа и т.п. - называются обстоятельствами, которые исключают общественную опасность и противоправность, или, иначе говоря, преступность действия.

Новый УК впервые выделил такие обстоятельства в самостоятельный раздел VIII Общей части. Их перечень значительно расширен (необходимая оборона, задержание лица, которое совершило преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, выполнение приказа или распоряжение, действие, связанное с риском (оправданный риск), выполнение специальной задачи из предупреждение или раскрытие преступной деятельности организованной группы или преступной организации. В УК 1960 г. были предусмотренные лишь три первый из этих обстоятельств.

2. Указанные обстоятельства характеризуются рядом общих признаков. Первая из них заключается в том, что все они представляют собой сознательные и волевые поступки человека в форме действия (например, необходимая оборона) или бездеятельности (например, непредоставление помощи при выполнении приказа). Подобные поступки, тем не менее, могут быть оправданные лишь в том случае, если они вызваны исключительными событиями, процессами или действиями, т.е. определенными основаниями, что и обосновываются необходимость таких поступков. Если, например, оборона представляет собой причинение тома, кто посягает, вреда, то ее основанием есть общественно опасное посягательство, которое вызывает необходимость его немедленного предотвращения или прекращение. При крайней необходимости действие лица выражается в причинении вреда разным правоохоронюваним интересам (например, чужому имуществу) и ее основанием выступает опасность, которая им угрожает, которую невозможно отстранить в данной обстановке другими средствами (пожар, наводнение) и т.п..

Второй признак - это внешнее сходство (совпадение) фактических, видимых, объективных признаков осуществленного поступка и соответствующего преступления (например, лишение жизни при необходимой обороне совпадает с внешними признаками убийства, а применение оружия работником милиции при задержании опасного преступника - с видимыми признаками превышения власти и т.п.). О том, что поступок подпадает под признаки действия, предусмотренного криминальным законом, можно говорить, если: 1) действие или бездеятельность лица направлена против объекта уголовно-правовой охраны; 2) содеянное действие отвечает фактическим, внешним признакам объективной стороны того или другого состава преступления; 3) это действие совершило лицо, которое способное быть субъектом соответствующего преступления. Если содеянное действие из внешней стороны не совпадает с тому или другим преступлением, нельзя даже ставить вопросы о наличии этих обстоятельств.

Третий признак обстоятельств, которые рассматриваются, заключается в том, что еони имеют непреступный характер, им присущий правомерность причинения вреда. Такая правомерность основывается или на субъективному правые, или на юридической обязанности, или на властных полномочиях. Поэтому указанные обстоятельства нашли свое закрепление не только в УК, айв других законодательных актах (например, законах Украины "О милиции", "О Службе безопасности Украины", "Об оперативно-поисковой деятельности", в административных и других законах). К обстоятельствам, предусмотренным другими законодательными актами, принадлежат выполнение профессиональных обязанностей, выполнение служебной обязанности, применение силы, специальных средств, оружия и т.п..

Четвертый признак характеризует эти обстоятельства как общественная полезные, т.е. такие, что отвечают интересам лица, общества или государства. Вместе с тем это не исключает того, что в ряде случаев такие поступки могут и не быть общественно полезными (например, частные случаи причинения пострадавшему вреда за его согласием, причинение вреда в состоянии крайней необходимости и т.п.). В этом случае они признаются социальное допустимыми (приемлемыми).

В конце концов, пятый признак характеризует уголовно-правовые следствия совершения действий. Эти следствия состоят в потому, что совершение таких действий, если они отвечают предписаниям закона, исключает уголовную ответственность лица за причиненный вред.

Таким образом, обстоятельства, которые исключают преступность действия, - это предусмотренные УК, а также другими законодательными актами внешне похожие с преступлениями общественно полезные (социальная приемлемые) и правомерные поступки, которые осуществлены при наличии определенных оснований и исключают преступность действия, а тем самым и уголовную ответственностью лица за причиненный вред.

Обстоятельства, которые рассматриваются, в УК занимают разное место: одни из них предусмотренные в Общей части, другие - в части Особой. Те из них, что подпадают под признаки нескольких или многих преступлений, закрепленные в Общей части УК и изучаются в курсе Общей части криминального права (необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника, выполнение приказа и т.п.). Другие обстоятельства, которые подпадают под признаки одного какого-то преступления, изучаются в курсе Особой части криминального права (например, использование права защиты или обретение статуса беженца (ч. 4 ст. 331), военная необходимость (ч. 1 ст. 433) и т.п.).