Язык сайта:
русский   украинский   English

Добровольный отказ от совершения преступления

1. Понятие добровольного отказа от совершения преступления и ее признака. Согласно ч. 1 ст. 17 "добровольным отказом является окончательное прекращение лицом за своей волей приготовления к преступлению или покушению на преступление, если при этом она сознавала возможность доведения преступления до конца".

Признаками добровольного отказа есть: а) окончательное прекращение лицом приготовления к преступлению или покушению на преступление; б) отказ от совершения преступления из воли самого лица; в) наличие у лица осознания возможности довести преступление до конца.

Окончательное прекращение приготовления к преступлению или покушению на преступление означает окончательный отказ от доведения преступления до конца, т.е. действительный и безвозвратный отказ лица от совершения задуманного ею преступления и отсутствие умысла продолжить его в будущем. Перерыв в совершении преступления, его приостановление, временный отказ от доведения его до конца не создают добровольного отказа от совершения преступления, поскольку не прекращается угроза, опасность причинения вреда объекту, который предохраняется криминальным законом. Например, вор, который осознал, что не сможет отворить сейф с деньгами тем инструментом, который есть у него, и прекращает начатое преступление, чтобы принести другой инструмент, не может быть признанный лицом, которое добровольно отказалось от кражи. Только окончательный отказ от доведения преступления до конца свидетельствует о добровольном отказе от совершения преступления.

Не является добровольным отказом от преступления и отказ от повторения посягательства при неудачной попытке совершения преступления, поскольку виновным сделано все, что он считал необходимым для истечение преступления, но из не зависимых от него причин преступление не было доказано до конца. Например, нет добровольного отказа от попытки повторного выстрела в потерпевшего в связи с осечкой или промахом, и виновный подлежит уголовной ответственности за покушение на убийство. Здесь уже первый выстрел образовало законченное покушение на убийство, через это добровольный отказ полностью исключается. Отказ от повторения покушения может быть учтенная только при назначении наказания. Верховный Суд Украины считает, что, когда отказ произошел уже после истечения всех действий, которые виновный считал необходимым выполнить для доведения преступления до конца, его действия следует квалифицировать как законченное покушение на то преступление, которое его виновный хотел совершить.

Второй признак добровольного отказа - это недоведєння преступления до конца из собственной воли лица. О содержании этого признака свидетельствует не только название самого отказа (добрая воля), но и текст ч. 1 и 2 ст. 15, где покушение на преступление определяется как действие, которое не было доказано до конца по причинам, которые не зависели от воли виновного. При добровольном отказе от совершения преступления лицо сознательно, со своей воли прекращает преступную деятельность. Инициатива добровольного отказа (просьба, увещание или даже угрозы) может принадлежать и другим лицам (например, родственникам или жертве), но окончательное решение о прекращении преступной деятельности принимает самостоятельно лицо, которое добровольно отказывается от доведения преступления до конца.

В конце концов, важным признаком добровольного отказа есть наличие у лица осознания возможности довести преступление до конца. Лицо считает, что причины (обстоятельства), которые он не в возможности преодолеть (преодолеть) для истечения начатого им преступления, отсутствуют и ей удастся в данных конкретных условиях его завершить. Например, виновный с целью изнасилования довел потерпевшую к беспомощному состоянию, применив алкогольные напитки или наркотики, и, сознавая, что он может беспрепятственно довести преступление до конца, пожалел жертву и отказался от продолжения преступления. Практика Верховного Суда Украины в таких делах исходит из того, что "для признания отказа от Изнасилования добровольной нужно установить, что лицо, имея реальную возможность довести это преступление до конца, отказалась от этого и из собственной воли прекратила преступные действия".

Если же лицо прекращает преступное действие, отказывается от доведения преступления до конца, убедившись в фактической невозможности его успешного осуществления, - это не добровольная, а вынужденный отказ, неудачное преступное посягательство (например, вор старался открыть сейф с ценностями, но не смог).

Осознание возможности доведения преступления до конца определяется по субъективному критерию, т.е. представлением об этом самого лица. Поэтому не имеет значения, существовала ли на самом деле такая возможность. Например, если субъект с целью кражи денег проник у помещение кассы, но, испугавшись ответственности, сейф взламывать не пруд и оставил кассу, не знавая при этом, что в сейфе не было денег, то речь идет о добровольном отказе, хотя реальной возможности совершения кражи в данной ситуации вообще не было.

2. Мотивы добровольного отказа от доведения преступления до конца. Мотивы добровольного отказа от доведения преступления до конца могут быть разными: осознание аморальности действия, раскаяние, желание исправиться, страх перед ответственностью, жалость, невыгодность совершения преступления и т.п.. Эти мотивы не имеют значения для добровольного отказа от преступления.

3. Стадии совершения преступления, на которые возможный добровольный отказ от преступления. Добровольный отказ от преступления возможная только в незаконченном преступлении, лишь к моменту истечения преступления, так как только в этом случае лицо может ликвидировать (прекратить) созданную ею опасность причинения вреда объекту, который предохраняется криминальным законом. Добровольный отказ исключается на стадии законченного преступления, поскольку есть все элементы состава преступления и отказаться от завершенного посягательства уже невозможно, оно необратное. Таким образом, понятие законченного преступления и добровольного отказа от преступления являются взаимоисключающими. Так, добровольный отказ от получения взятки может иметь место только к его принятию. Поэтому следующее возвращение взятки независимо от мотивов не освобождает служебное лицо от уголовной ответственности за это преступление.

На стадии приготовления к преступлению добровольный отказ возможный во всех случаях, причем в форме простои (чистой) бездеятельности. Воздержание от дальнейших действий из создание условий для совершения преступления удаляет опасность для объекта, который предохраняется криминальным законом и исключает возможность совершения преступления. При этом могут быть сделанные и какие-то действия в ликвидации созданных условий для совершения преступления. Тем не менее они не обязанности и не имеют значения для установления добровольного отказа (например, лицо уничтожает приобретенное оружие, или приспособленное средство, или орудие преступления).

На стадии незаконченного покушения на преступление добровольный отказ, как и при приготовлении к преступлению, возможная всегда. Здесь также достаточно воздержание от дальнейших действий, которые были непосредственно направлены на совершения преступления.

На стадии законченного покушения на преступление добровольный отказ возможный лишь в тех случаях, когда между осуществленным действием и вероятным наступлением общественно опасных следствий есть определенный промежуток времени, в ходе которого лицо контролирует развитие причинной связи, может вмешаться и воспрепятствовать наступлению общественно опасного следствия. Например, лицо толкнуло потерпевшего в водохранилище с целью лишения его жизнь, а потом спасла его; субъект оставил включенную электроплиту с целью сделать пожар, а когда пожар возникший, погасил огонь. Добровольный отказ в этих случаях возможен лишь благодаря активным действиям.

Если указанного промежутка времени между действием и следствием нет или развитие причинной связи уже закончилось, добровольный отказ на стадии законченного покушения невозможная; здесь может иметь место лишь отказ от возобновления (повторение) попытки совершить преступление.

Например, субъект, желая убить, сделал выстрел в потерпевшего, но не попал. Здесь от покушения на убийство уже отказаться нельзя; возможен лишь отказ от повторного покушения на жизнь пострадавшего.

4. Основания исключения уголовной ответственности при добровольном отказе от преступления. Согласно ст. 17 добровольный отказ от преступления является самостоятельным основанием исключения уголовной ответственности за незаконченное преступление, поскольку путем добровольного отказа лицо отстраняет созданную ею опасность, не дает ей реализоваться, превратиться на фактическое причинение вреда объекту, препятствует истечению преступления.

5. Правовые следствия добровольного отказа от преступления. Согласно ч. 2 ст. 17 "лицо, которое добровольно отказалось от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически содеянное ею действие содержит состав другого преступления". Отсюда вытекает, что лицо, которое добровольно отказалось от доведения преступления до конца, не подлежит уголовной ответственности за содеянные ею приготовления к преступлению или покушение на преступление. Итак, эта норма имеет большое значение в предупреждении истечения преступлений, так как оказывает содействие отказу от продолжения и завершение начатого лицом преступления. Положение указанной нормы о добровольном отказе могут быть использованы и другими лицами для предупреждения преступлений.

Если в действии (действиях или бездеятельности), какое содеянное лицом к добровольному отказу, уже содержится состав другого законченного преступления, уголовная ответственность наступает за это посягательство, а за добровольно прекращенное приготовление или покушение ответственность исключается. Например, лицо, которое незаконно изготовило оружие для убийства и добровольно отказалась от него, но оружие не сдала органам власти, не подлежит ответственности за приготовление к убийству, но будет отвечать за ст. 263 за незаконное изготовление оружия. Так же лицо, которое причинило потерпевшей телесное повреждение с целью изнасилования и добровольно отказалась от доведения этого преступления до конца, не отвечает за покушение на изнасилование, но будет отвечать за причиненное телесное повреждение.

6. Деятельное раскаяние при совершении преступления. Под деятельным раскаянием следует понимать такие действия лица, которые свидетельствуют об осуждении ею содеянного преступления и о стремлении загладить его следствия.

Объективным признаком деятельного раскаяния есть определенное активное поведение лица, которое совершило преступление, а субъективным признаком - осуждение виновному своих действий (поэтому эти действия и имеют такое название).

Деятельное раскаяние может проявиться в разных видах, а именно: а) предотвращении вредных следствий содеянного преступления; б) возмещении причиненного убытка или устранении причиненного вреда; в) содействии раскрытию преступления; г) появлении с признанием; д) других подобных действиях, которые смягчают следствия содеянного преступления и ответственность за него.

7. Отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа от доведения преступления до конца. Добровольный отказ возможный только при незаконченном преступлении. Деятельное раскаяние имеет место как при незаконченному, так и при законченном преступлении. Добровольный отказ может оказаться и в бездеятельности, в простому (чистому) воздержании от дальнейшего совершения преступления, а деятельное раскаяние всегда нуждается в только активного поведения. Добровольный отказ возможный лишь от преступлений, содеянных с прямым умыслом. Деятельное же раскаяние может быть как в умышленных, в том числе содеянных с косвенным умыслом, так и в неосторожных преступлениях.

При добровольном отказе лицо освобождается от уголовной ответственности вследствие именно добровольного отказа от совершения преступления, которое свидетельствует об отсутствии в ее действии состава преступления. При деятельном раскаянии состав преступления имеет место, и потому оно, как правило, рассматривается как обстоятельство, которое смягчает наказание. Даже если лицо при деятельном раскаянии в некоторых случаях и освобождается от уголовной ответственности (например, ст. 45), то не в связи с отсутствием в ее действии состава преступления, а из других обстоятельств, указанных в законе.