Язык сайта:
русский   украинский   English

Ограниченная вменяемость

Статья 20 предусматривает, что подлежит уголовной ответственности лицо, признанное судом ограниченно осуждающей, т.е. такая, которая во время совершения преступления через психический разлад в полной мере не способная была сознавать свои действия (бездеятельность) и (или) руководить ими.

Выходя с содержания закона, можно сделать такие выводы: 1) ограниченная вменяемость связана с наличием у субъекта определенного психического разлада, психической аномалии; 2) вследствие этого психического состояния лицо не в полной мере способна сознавать фактические признаки и общественную опасность содеянного действия. Однако, в отличие от неподсудного лица, способность сознавать свои действия (бездеятельность) и (или) руководить ими не исключается; 3) ограниченная вменяемость не исключает вменяемости как обязательного признака субъекта, а итак, не исключает и уголовной ответственности за содеянное.

Значение ограниченной вменяемости заключается в том, что она учитывается судом при назначении наказания и является основанием для применения мер принуждения медицинского характера.