Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и виды субъектов преступления

1. Вопрос о субъекте преступления, по сути дела, является вопросом о лице, которое совершило преступление и подлежит уголовной ответственности. Это вытекает и из названия раздела IV Общей части УК: "Лицо, которое подлежит уголовной ответственности (субъект преступления)".

Часть 1 ст. 18 определяет, что "субъектом преступления есть физическое осуждающее лицо, которое совершило преступление в возрасте, из которого может наступать уголовная ответственность". Итак, субъект преступления как элемент состава преступления характеризуется тремя обязательными признаками: это лицо физическое, осуждающая, которая достигла определенного возраста.

2. Прежде всего субъектом преступления может быть только физический лицо, т.е. человек. Этот вывод фактически закреплен в статьях 6, 7 и 8 УК, где говорится, что нести уголовную ответственность могут граждане Украины, иностранце и лица без гражданства. Поэтому не могут быть признанные субъектом преступления юридические лица (предприятия, учреждения, общественные организации и т.ін.). Если на каком-то предприятии вследствие нарушения определенных правил производства, правил охраны труда погибли люди, уголовной ответственности подлежит не предприятие, а конкретно виновные в этом служебные лица. Это предусмотрено многими статьями УК, в частности статьями 172, 223, 271 и др. Предложения, которые встречались в юридической литературе, относительно предусмотрения в новому УК уголовной ответственности юридических лиц, не достали поддержки законодателя.

3. Как указано в ч. 1 ст. 18, обязательным признаком субъекта преступления есть вменяемость лица. В части 1 ст. 19 указаниный, что "осуждающей признается лицо, которое во время совершения преступления могла сознавать свои действия (бездеятельность) и руководить ими".

Итак, вменяемость - это способность лица во время совершения преступления сознавать свои действия (бездеятельность) и руководить ими. Действующее криминальное законодательства исходит из того, что лишь осуждающее лицо может совершить преступление и, итак, может подлежать уголовной ответственности.

Преступление всегда является актом поведения сознательно действующего лица.

Способность лица во время совершения преступления сознавать свои действия (бездеятельность) означает правильное понимание фактических объективных признаков преступления (объекта, общественно опасного действия, обстановки, времени и места, способа его совершения, его общественно опасных следствий). Способность сознавать свои действия (бездеятельность) должна быть связана со способностью контролировать, руководить своими поступками. Здесь сознание и воля взаимозависимые и лишь в совокупности определяют характер поведения лица в конкретной ситуации. Вопрос о вменяемости лица возникает только в связи с совершением ею преступления. Именно относительно него необходимо выяснить, способная ли лицо правильно оценивать общественно опасный характер содеянного действия, его общественно опасные следствия и руководить своими действиями (бездеятельностью).

Состояние вменяемости - это норма, типичное состояние психики человека, характерное для ее определенного возраста. Как правило, состояние вменяемости презюмується, так как он характерный для подавляющего большинства людей. Поэтому на практике вопроса об установлении вменяемости возникает только при наличии сомнений в психической полноценности лица, которое совершило предусмотренное криминальным законом общественно опасное действие. С состоянием вменяемости связанное и достижение (реализация) цели наказания. Согласно ч. 2 ст. 50 наказание "имеет целью не только карюю, а и исправление осужденных, а также предотвращение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами". Только осуждающее лицо способное правильно сознавать сущность совершенного преступления, атому понимать обоснованность и справедливость предназначенного наказания. Лишь при таких условиях предназначенное наказание во многом определяет дальнейшее поведение осужденного, побуждает его не вчинювати новых преступлений.

Важность установления вменяемости лица обусловлена тем, что вменяемость является предпосылкой вины, а без доведения вины не может быть уголовной ответственности и наказание.

4. Согласно ч. 1 ст. 18 субъектом преступления может быть только физическое осуждающее лицо, которое совершило преступление в возрасте, из которого согласно УК может наступать уголовная ответственность. Этот возраст определяется именно к времени совершения преступления. Поэтому очень важно при расследовании и рассмотрении уголовного дела установить точный возраст лица (число, месяц, год рождения). В том же разе, когда отсутствуют документы, которые подтверждают возраст, необходимая проводка судебно-медицинской экспертизы.

Совершения общественно опасного действия лицом, которое не достигло на время совершения преступления определенного законом возраста, свидетельствует об отсутствии субъекта преступления, а, итак, об отсутствии состава преступления, вследствие чего исключается и уголовная ответственность. В части 1 ст. 22 прямо указаниный, что "уголовной ответственности подлежат лица, которым к совершению преступления исполнилось шестнадцать лет". Этот возраст называют общим возрастом уголовной ответственности. В части 2 этой же статьи устанавливается сниженный возраст уголовной ответственности - четырнадцать лет - за отдельные, прямо перечисленные законом преступления. Среди этих преступлений указанные, например, такие, как: умышленные убийства (статьи 115-117 УК), умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений (ст. 121; части 3 статей 345,346, 350, 377, 398); диверсия (ст. 113), бандитизм (ст. 257), изнасилование (ст. 152), кража, грабеж и разбой (статьи 185, 186, 187) и некоторые другие. Предусмотренный ч. 2 ст. 22 УК перечень преступлений, за которые наступает ответственность из четырнадцати лет, есть исчерпывающим.

Анализ этих преступлений дает основание для вывода, что законодатель снизил возраст уголовной ответственности за две группы преступлений: а) насильнические преступления; б) имущественные преступления. В основу снижения возраста уголовной ответственности за эти преступления положенные такие критерии:

1) уровень умственного развития, сознания лица, который свидетельствует о возможности уже в четырнадцать лет осознать общественную опасность и противоправность преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 21 УК;

2) значительную распространенность большинства из этих преступлений среди подростков;

3) значительную общественную опасность (тяжесть) большинства из этих преступлений.

Лицо в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не отвечает за преступления, за которые устанавливается ответственность из шестнадцати лет, даже если она брала в них участие как соучастник. В этих случаях лицо в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет может нести ответственность только когда в его конкретных действиях содержатся признака другого преступления, за которое законом установленная ответственность из четырнадцати лет. Например, если несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет принимает участие вместе с другими лицами, которое достигай шістнадцяти лет, в таком преступлении как принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств путем насилия, опасного для жизни и здоровье (ч. 3 ст. 355), то он может отвечать только за совершение, например, тяжелого телесного повреждения за ст. 121.

В ряде случаев уголовная ответственность возможная лишь за преступления, содеянные совершеннолетними лицами, т.е. лицами, которые достигай восемнадцатилетнего возраста, так как за характером этих преступлений их фактически не могут совершить несовершеннолетние. К таким преступлениям следует отнести, например, уклонение от призовую на срочную военную службу (ст. 335), втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 304). Субъекта преступления, у которое есть такие общие признаки, как физическое осуждающее лицо, которое достигло установленного законом возраста уголовной ответственности, называют общим субъектом преступления. Отсутствие хотя бы одной из этих признаков исключает субъекта как элемент состава, а итак, исключает состав преступления и уголовную ответственность.

5. Рядом с понятием общего субъекта УК предусматривает и понятие специального субъекта. Часть 2 ст. 18 определяет, что специальным субъектом преступления есть физическое осуждающее лицо, которое совершило в возрасте, из которого может наступать уголовная ответственность, преступление, субъектом которого может быть лишь определенное лицо. Таким образом, специальный субъект - это лицо, которое кроме обязательных общих признаков (физическое осуждающее лицо, которое достигло определенного возраста) имеет приложению специальные (особые) признаки, предусмотренные в статье Особой части для субъекта конкретного состава преступления. Признака специального субъекта дополняют общее понятие субъекта преступления, выступая как приложению. Эти специальные признаки могут быть разными, например, служебное положение, профессия (врач), определенная деятельность (предприниматель), родственные отношения (мать новорожденного ребенка) и прочие.

В большинстве случаев признака специального субъекта прямо указанные в законе. Так, в статьях УК о преступлениях, предусмотренных статьями 364-370, речь идет о том, что они могут быть содеяны только служебными лицами. Больше того, в примечании 1 к ст. 364 дается законодательное понятие служебного лица. А в статье 375 отмечается, что специальными субъектами этого преступления являются судьи, виновные в постановлении заизвестно неправосудного приговора, решение, постановления.

В других же случаях специальный субъект в законе может быть прямо и не названный, но совершенное преступление припускает его наличие. Так, в ст. 371 УК прямо не сказано, кто является субъектом заизвестно незаконного задержания, привода или ареста. Однако очевидно, что эти преступления могут быть содеяны лишь работниками правоохранительных органов или суда, которые наделенные правом применять задержание, привод или арест.

Чаще всего признака специального субъекта законодатель указывает при описи основного состава преступления. Так, в ч. 1 ст. 114 предусмотрениный, что субъектом шпионажа может быть только иностранец или лицо без гражданства, а в ст. 117 прямо указывается, что ответственность за убийство своего новорожденного ребенка во время родов или сразу после родов несет только мать этого ребенка.

Однако нередкостными есть случаи, когда признака специального субъекта используются законодателем и при описи квалифицированных (особенно квалифицированных) составов преступлений. Так, в ч. 2 ст. 368 квалифицирующим признаком получения взятки есть осуществления этого преступления служебным лицом, которое занимает ответственную должность.

Таким образом, признака специального субъекта определенной мерой являются ограничительными, так как они определяют, что тот или другое преступление может совершить не любое лицо, а только та, какая имеет такие признаки. Поэтому лица, которые не имеют таких признаков, не могут нести ответственность по конкретному криминальному закону, в котором указанный специальный субъект. Так, если в убийстве ребенка вместе с матерью новорожденного ребенка принимали участие и другие лица, они несут ответственность не за ст. 117, а за ст. 115 (за простое или даже квалифицированное убийство).