Язык сайта:
русский   украинский   English

Общественно опасные последствия - понятие, виды, значение

1. Понятие общественно опасных следствий. Важнейшее социальное свойство преступления - его общественная опасность -заключается в том, что действие (действие или бездеятельность) посягает на общественное отношение, охраняемые криминальным законом, вызывает в них определенные отрицательные изменения (жаль, убыток). Механизм нарушения объекта (общественного отношения) и причинение ему вреда может быть разным: в одних случаях отрицательному, разрушительному влиянию подвергается субъект общественного отношения (например, при убийстве - статьи 115-119, телесных повреждениях - статьи 121-125); в других - благо, которое предохраняется правом и в связи с которым существуют данные отношения (это прежде всего имущественные преступления - кража, мошенничество и др.); в-третьих- разрывается социальная связь между субъектами отношений (уклонение от призовую за мобилизацией - ст. 336, уклонение от уплаты алиментов на содержание детей - ст. 164) и т.п.. Во всех этих случаях объекту уголовно-правовой охраны наносится жаль, что и является следствием преступления.

Общественно опасные следствия, в зависимости от характера и объема вреда, причиненной действием объекту, могут быть разделенные на следствия в виде реального вреда и следствия в виде создания угрозы (опасности) причинение вреда. Большинство преступлений причиняют реальный вред. Это типичная ситуация. Убийство, кража, грабеж, хулиганство своим следствием имеют конкретный и реальный вред, который причиняется соответствующему объекту уголовно-правовой охраны. Вместе с тем действующее законодательство в некоторых случаях устанавливает ответственность за действие, которые не причиняют реального вреда конкретному объекту, однако ставят его при этом в опасность причинения вреда. Так, нарушение работником железнодорожного, водного или воздушного транспорта правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, а также недоброкачественный ремонт транспортных средств, железнодорожных путей, средств сигнализации и связи тянет за собой уголовную ответственность за ч. 1 ст. 276 в случае создания такими действиями опасности для жизни людей, наступление других тяжелых следствий. Так же в ч. 1 ст. 135 установленная ответственность за заизвестное оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни состоянии. Причем здесь не нужно наступление смерти лица, которое оставили без помощи, или наступление других тяжелых следствий (ч. Со ст. 135). Подобные преступления получили в литературе название "деликты опасности" ("деликты создания опасности"). Здесь создание опасности ("угроза причинения вреда") совсем не означает, что в объекте посягательства не происходит отрицательных изменений. При угрозе поднимается состояние защищенности, безопасности общественного отношения, поставленное под охрану криминального закона, поднимаются безопасные условия их функционирования. Вот чему в деликтах опасности реальность создания такой опасности противоправным действием или бездеятельностью, т.е. угроза причинения вреда объекту, должна быть установленная как факт объективной действительности.

Таким образом, общественно опасные следствия можно определить как вред (убыток), что причиняется преступным действием общественному отношению, охраняемым криминальным законом, или как реальную опасность (угрозу) причинение такого вреда.

Следствия преступления разнообразные и могут иметь место в разных сферах: экономики, производства, прав человека, экологии и т.п.. Все они могут быть разделены на две больших группы: следствия материального характера и следствия нематериального характера.

К материальным следствиям принадлежит жаль, что имеет личный (физический) характер, например, смерть человека при убийстве, телесные повреждения (статьи 115-119, 121-125), а также имущественная жаль, например, в преступлениях против собственности (раздел VI Особой части УК). В свою очередь, преступные следствия имущественного характера могут выражаться в так называемом положительном вреде или в упущенной выгоде (неполученные доходы). Положительная имущественная жаль заключается в том, что имущество, которое находилось в собственности или владении пострадавшего, противоправное изымается или уничтожается или же повреждается. В случае же упущенной выгоды пострадавший не получает той имущественной выгоды, которую он имеет право получить по закону, соглашением, на другом правовом основании. Таким следствием будет, например, неуплата в полном объеме обязательных платежей путем занижения стоимости дома, который продается. Здесь вследствие обманных действий продавца и покупателя государство не получает тех денежных сумм, которые она должна была получить при уплате платежей в полном объеме.

Нематериальные следствия представляют собой такие отрицательные изменения в объекте посягательства, которые объединены с нарушением тех или других интересов участников общественного отношения, охраняемое криминальным законом, и, как правило, не связанные с физическим влиянием на человека как субъекта общественного отношения или влиянием на материальные предметы внешнего мира (блага), по поводу которых существует общественное отношение. Здесь может быть выделенная жаль интересам политическим (преступления против основ национальной безопасности Украины), организационным (преступления служебные, преступления против правосудия, общественной безопасности, общественного порядка и нравственности), социальным (преступления против избирательных, трудовых и других личных прав и свобод человека и гражданина).

В зависимости от вида непосредственного объекта, которому общественно опасное действие причиняет вред, следствия могут быть разделены на основные и приложению. Так, жаль, что причиняется служебным лицом нормальной деятельности государственного аппарата при превышении власти или служебных полномочий (ст. 365), есть основной, а жаль, что причиняется лицу, если превышение сопровождается насилием или мучительными или такими, что обижают личное достоинство пострадавшего, действиями (ч. 2 ст. 365), - дополнительным следствием. В то же время дополнительные следствия могут быть разделены на обязанности (дополнительно обязанности), т.е. такие, которые имеют место всегда, во всех случаях при совершении данного преступления, например, жаль, что причиняется здоровью пострадавшего при квалифицированном грабеже (ч. 2 ст. 186), и факультативные (дополнительно факультативные), что могут иметь место, но могут быть и отсутствующими при совершении данного преступления, например, жаль лицу или собственности при совершении хулиганства (ст. 296).

2. Законодатель пользуется разными приемами описания преступных следствий. Так, при краже чужого имущества жаль причиняется собственности (ст. 185). Здесь указывается один (единый) следствие, которое имеет уголовно-правовое значение. В других случаях в законе указываются два и больше возможных (альтернативных) следствий, которые выступают обязательным признаком состава преступления. Так, в составе разрушения или повреждение путей соединения и транспортных средств (ч. 1 ст. 277) в альтернативе указанные такие следствия, как авария поезда или судна, нарушение нормальной работы транспорта или создание опасности для жизни людей или наступление других тяжелых следствий.

В некоторых составах преступлений содержатся указания на конкретные следствия, например, смерть пострадавшего при убийстве (ст. 115), телесные повреждения соответствующей тяжести в составах преступлений, предусмотренных статьями 121-125. В других статьях УК не дано четкое описание следствий ("тяжелые следствия", "особенно тяжелые следствия", "большой убыток" и т.п.). Итак, здесь в законе применяются оценочные сроки и понятия, выяснение объема и содержания которых требует уточнения и конкретизации по каждому делу.

Наступление указанных в законе следствий в одних случаях является необходимым признаком основного (простого) состава законченного преступления, например, распространения эпидемий или эпизоотий, наступление других тяжелых следствий в результате нарушения ветеринарных правил (ст. 251); в других же - общественно опасные следствия играют роль квалифицирующего обстоятельства, которое обременяет ответственность, например, уничтожения или повреждение лесных массивов общеопасным способом, если эти действия послужили причиной гибели людей, массовую гибель животных или другие тяжелые следствия (ч. 2 ст. 245).

Некоторые нормы УК связывают преступность и наказуемость действия с обязательным наступлением определенных общественно опасных следствий. Так, злоупотребление властью или служебным положением тянет за собой уголовную ответственность, если оно причинило важный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц (ч. 1 ст. 364); нарушение военнослужащим правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, которые представляют повышенную опасность для окружения, тянет за собой уголовную ответственность, если такими действиями пострадавшему были причиненные телесные повреждения (ч. 1 ст. 414). Другие нормы связывают наказуемость действия как с фактическим наступлением общественно опасных следствий, так и с возможностью их наступления. Так, нарушение правил ядерной или радиационной безопасности тянет за собой уголовную ответственность, если этими действиями была созданная угроза гибели людей или наступление других тяжелых следствий или причиненная жаль здоровью пострадавшего (ч. 1 ст. 274).

3. Общественно опасные следствия имеют важное значение для конструирования объективной стороны состава преступления. В одних случаях следствия включаются в диспозицию статьи Особой части УК как обязательный признак состава преступления, в других - не включаются. В зависимости от этого все преступления делятся на две группы: преступления с материальным составом (материальные преступления) и преступления с формальным составом (формальные преступления).

Преступления с материальным составом - это такие преступления, для объективной стороны которых закон (диспозиция статьи УК) требует установления не только действие (действия или бездеятельности), но и наступление общественная опасных следствий.

Преступления с формальным составом - это такие преступления, для наличия объективной стороны которых закон требует установления лишь действия (действия или бездеятельности). Следствия этих преступлений хотя и могут иногда наступать, но находятся за пределами состава преступления. Они не включаются в объективную сторону состава как обязательный признак и их установление на квалификацию преступления не влияет.

Признание или, наоборот, непризнание общественно опасных следствий как признака состава преступления не является произвольным. Следствия преступления в одних случаях имеют довольно конкретный характер. Эти следствия можно вычислить, точно определить объем и характер вреда. В других же случаях такое измерение, конкретизацию следствий осуществить тяжело, а в некоторых случаях и невозможно. В связи с этим законодатель по-разному решает вопрос о признании или непризнании следствий как обязательного признака объективной стороны состава преступления. Следствиями в преступлениях с материальным составом, как правило, есть жаль материального, имущественного, личного или физического характера. К таким преступлениям принадлежат, например, кража, грабеж, мошенничество, убийство, причинение телесных повреждений и т.п.. Эти преступления считаются законченными с момента наступления указанных в законе общественно опасных следствий. Так, убийство считается законченным преступлением, когда настала смерть пострадавшего; кража - когда преступник противоправное изъял чужое имущество и имел реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению; телесные повреждения - когда здоровью человека нанесенная жаль определенной степени тяжести.

В преступлениях с формальным составом сам факт совершения общественно опасного действия, предусмотренного криминальным законом, образовывает законченное преступление. К таким составам принадлежат, например, шпионаж, получение взятки, заизвестно неправдивое сообщение о совершении преступления, бегство из мест лишения свободы или из-под стражи, дезертирство и др. Преступления с формальным составом также причиняют вред общественному отношению. Однако они имеют, как правило, нематериальный характер. Эта жаль политическая, организационная, социальная, моральная. Если при совершении преступления с формальным составом фактически настали любые следствия, которые находятся за пределами состава, они не влияют на решение вопроса об установлении основания уголовной ответственности (состава преступления и объективной стороны как его необходимого элемента), и учитываются лишь при назначении наказания.

Низменность преступлений на преступления с материальным и преступления с формальным составом отбивает объективно существующее положение, когда в законе:

а) по-разному описывается объективная сторона состава преступления;

б) по-разному отбиваются общественно опасные следствия. В преступлениях с материальным составом необходимо установить не только действие, а и общественно опасные следствия, а также причинная связь между ними. В преступлениях же с формальным составом для уголовной ответственности довольно установить лишь факт совершения общественно опасного действия;

в) на основании этого деления по-разному решается вопрос о моменте истечения преступления: преступление с материальным составом считается законченным с момента наступления общественно опасных следствий; преступление же с формальным составом считается законченным с момента совершения самого действия, независимо от наступления следствий.

4. Значение общественно опасных следствий. Следствия, т.е. жаль (збитки), причиненные преступным действием, их характер и размер во многом определяют материальный признак преступления - общественную опасность. Тому наслідок выступает:

а) одной из важнейших оснований криминализации (декриминализации) действие;

б) признаком, на основании которой проводится отмежевание преступления от других правонарушений;

в) обстоятельством, которое учитывается судом при назначении наказания в пределах санкции соответствующей статьи УК (например, в п. 5 ст. 67 тяжелые следствия названные как обстоятельство, которое обременяет наказание).

Если те или другие следствия указаны в диспозиции статьи УК (преступления с материальным составом), их установление в таком случае обязательно для:

а) констатации состава преступления как основания уголовной ответственности;

б) правильной квалификации преступления и его отмежевание от сопредельных преступлений.

В случае, если следствия (в преступлениях с материальным составом) отсутствуют, вопрос об уголовной ответственности может решаться таким образом: а) если действие содеяно с прямым умыслом, то оно квалифицируется как покушение на преступление; б) если же в законе не предусмотренная ответственность за преступление с другими формами вины, то отсутствие следствий исключает состав преступления и уголовную ответственность. Как обязательный признак состава преступления общественно опасные следствия имеют важное значение для дифференциации уголовной ответственности, которая оказывается, в частности, в конструировании в УК квалифицирующих или особенно квалифицирующих составов или специальных норм.