Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие закона об уголовной ответственности

1. Криминальное право Украины находит свое отображение в законодательстве Украины об уголовной ответственности, которая представляет собой единую нормативную систему - Уголовный кодекс Украины, который основывается на Конституции Украины и общепризнанных принципах и нормах международного права. УК состоит из криминальных законов, которые действуют в рамках Кодекса как единая нормативная система с момента обретения им действия. Каждый из криминальных законов содержит определенное положение криминального права, изложенное в виде нормы. Криминальный закон есть своего рода продукт законодательной деятельности, в котором с помощью законодательного веления отображенные объективные закономерности развития криминального права. В УК 2001 г. криминальный закон обозначен как "закон об уголовной ответственности" (раздел II Общей части). Криминальный закон и закон об уголовной ответственности - тождественные понятия, однако из-за того, что последнее закрепленное в УК, им нужно пользоваться для характеристики действующего криминального законодательства Украины. Криминальный закон, или закон об уголовной ответственности, имеет относительную самостоятельность, поскольку его понимание и применения возможные только во взаємопоєднанні с другими законами, включенными в Уголовного кодекса. Согласно ч. 2 ст. С УК законы Украины об уголовной ответственности, принятых после вступления в силу этим Кодексом, включаются в него после вступления их в силу. Они применяются как составная часть УК.

Следует отметить, что понятие "криминальный закон", которым широко пользуется теория криминального права при характеристике тех или других нормативных положений уголовного кодекса, есть кое-что условным, поскольку в отличие от УК или отдельно принятого Верховной Радой Украины закона об уголовной ответственности не имеет всех атрибутов закона как нормативно-правового акта. Закон в буквальном понимании - это юридическое целостный и структурно завершенный нормативно-правовой акт, который принимается Верховной Радой Украины согласно ее конституционным полномочиям (см.: Тодьїка Ю. Н. Конституция Украиньї: проблемы теории и практики. - X., 2000. - С. 473). Такую же долю условности имеет и понятие "закон об уголовной ответственности", когда с его помощью характеризуются нормативные положения уголовного кодекса.

Уголовный кодекс и отдельные законы Украины об уголовной ответственности принимаются Верховной Радой Украины. Последние представляют собой одну или несколько уголовно-правовых норм, оформленных в статью или ряд статей УК. Все законы об уголовной ответственности сведены к Уголовному кодексу, где уголовно-правовые нормы расположенные в определенной системе, а статьи, в которых они закреплены, имеют соответствующий номер. Поскольку законодательство Украины об уголовной ответственности - это Уголовный кодекс, то уголовно-правовые нормы, которые могут быть приняты отдельным законом, должны быть обозначенные соответствующим номером статьи УК. Уголовно-правовые нормы, которые принимаются у дополнение к УК, могут не только содержаться в самостоятельном законе, а и входить как отдельное нормативное положение в закон Украины, которым охватывается более широкий круг вопросов, которые нуждаются в нормативном регулировании и охране. Отдельные уголовно-правовые нормы могут содержаться в действующих международных договорах, согласие на обязательность которых предоставленная Верховной Радой Украины. Такие нормы также должны быть включены в УК с соответствующей нумерацией.

2. В нормах Уголовного кодекса сформулированные задачи, основания и принципы уголовной ответственности, установлено, какие общественное опасные действия признаются преступлениями, которые наказания могут подлежать применению к лицам, которые их совершили. Согласно ст. 1 УК Уголовный кодекс Украины имеет своей задачей правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающие среда, конституционного устройства Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предотвращение преступлений. Для осуществления этой задачи УК определяет, какие общественное опасные действия являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, которые их совершили, т.е. УК запрещает под угрозой наказания совершать те общественное опасные действия, которые признаны преступными. Итак, основная функция закона об уголовной ответственности - охранительная. Вместе с тем в некоторых нормах он приписывает соответствующим органам и служебным лицам, при наличии законных оснований, освобождать от уголовной ответственности и наказание лиц, которые совершили преступление. В этой своей части нормы закона, как и в ряде других, выполняют регулятивную функцию.

Закон об уголовной ответственности имеет также большое предупредительное значение (превентивная функция). Согласно ч. 1 ст. 1 задачам УК есть предотвращение преступлений. Сам факт существования нормы, в которой описанное криминальное наказанное действие, взыскивает определенное превентивное влияние на лица, способных совершить преступление. Кроме того, закон тем самым ориентирует уполномоченные государственные органы и служебных лица на надлежащую борьбу с преступностью, профилактику правонарушений, их предупреждение.

Следует отметить, что основная часть населения Украины не совершает преступлений не потому, что опасается привлечения к уголовной ответственности, а через уверенность в аморальности самого преступного поведения. Для большинства людей УК оказывает содействие укреплению их взглядов, жизненной позиции, подтверждает непринятие ими поведения, которое признается государством преступной. Причем для них огромного значения приобретает не столько факт наличия соответствующей нормы в УК, сколько дійовість, эффективность ее применения.

3. Закон об уголовной ответственности в отличие от законов других областей законодательства имеет определенные специфические черты. Этот закон является основным источником криминального права. Согласно ч. 3 ст. 3 УК преступность действия, а также его наказуемость и другие правовой^-правовые-уголовно-правовые следствия определяются только этим Кодексом. Приговоры, постановления и постановления судов не признаются источниками нормы криминального права. Они имеют обязательную силу только лишь относительно конкретного уголовного дела. Так же разъяснение Пленума Верховного Суда Украины не создают норм криминального права. Они лишь раскрывают смысл, действительное содержание уголовно-правовой нормы, нацеливают судебную практику на правильное ее применение. Не создают норм криминального права и акты официального толкования, которые даются Конституционным Судом Украины. Несмотря на общую обязательность, акты Конституционного Суда принимаются с целью точного определения смысла юридической нормы, а также правильного и единого ее применения к правовым ситуациям, которые возникают.

Только закон об уголовной ответственности имеет значение правового акта, который определяет, какое действие признается преступлением и какие наказания могут быть применены за его совершение. В нормах других областей законодательства могут содержаться принципиальные положения или отдельные определения (например, определение контрабанды в ст. 100 Таможенного кодекса Украины), что имеют непосредственное значение для формирования нормы криминального права. Однако такие положения или определения могут служить только нормативной базой для принятия соответствующего закона об уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 3 УК законодательство Украины об уголовной ответственности представляет Уголовный кодекс Украины, который основывается на Конституции Украины и общепризнанных принципах и нормах международного права. Из ст. 8 Конституции вытекает, что законы, в том числе криминальные, должны отвечать Конституции Украины.

Законодательство Украины об уголовной ответственности также должно основываться на общепризнанных принципах и нормах международного права (ч. 1 ст. 3 УК). Такие принципы и нормы содержатся, в частности, в Общей декларации прав человека 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., Международном пакте об экономических, социальные и культурные права 1966 г. За ч. 5 ст. С УК законы Украины об уголовной ответственности должны отвечать положениям, которые содержатся в действующих международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

УК и отдельные законы об уголовной ответственности принимаются Верховной Радой Украины, которая вытекает из ст. 85 Конституции Украины. Согласно Закону Украины от 3 июля 1991 г. "О всеукраинских и местных референдумах" принятие законов возможно также путем всенародного голосования (референдумом). Независимо от процедуры принятия закон об уголовной ответственности - всегда письменный документ, который опубликован в установленному законодательством Украины порядка и имеет высшую юридическую силу.

Изложенное разрешает сделать вывод о том, что закон об уголовной ответственности - это письменный правовой акт, который имеет высшую юридическую силу, принимается Верховной Радой Украины или всеукраинским референдумом и содержит уголовно-правовые нормы, которые устанавливают основания и принципы уголовной ответственности, определяют, какие общественное опасные действия являются преступлениями и какие наказания принадлежит применять к лицам, виновным в их совершении, формулируют другие уголовно-правовые следствия совершения преступления. Закон об уголовной ответственности должны отвечать Конституции Украины и общепризнанным принципам и нормам международного права.

4. Все криминальные законы Украины, как уже отмечалось, сконцентрированные в УК. Новый УК принятый Верховной Радой Украины 5 апреля 2001 г. и вступил в силу с 1 сентября 2001 г. К обретению им действия действовал УК, принятый 28 декабря 1960 г. За более чем сорокалетний период этот УК испытал важных изменений. К нему было включено свыше 100 новых статей, значительная его часть подданная разным корректированием и дополнением. Особенно интенсивно дополнялся и изменялся этот УК в последние годы, которые обусловлено главным образом радикальными превращениями в жизни общества. Однако это не привело УК в полное соответствие с реалиями, которые сложились. Исходя из этого.

Верховная Рада Украины приняла в 1992 г. решение подготовить проект нового УК Украины. Распоряжением Кабинета Министров Украины была создана рабочая группа из ведущих ученых и практиков Украины. К декабрю 1993 г. был подготовлен первый вариант проекта УК. В дальнейшему проект УК неоднократно обсуждался на конференциях и семинарах юристов, в печати, на телевидении. На проект постоянно поступали предложения от научных и учебных юридических учреждений Украины, правоохранительных и правоприменимых органов Украины, отдельных юристов. Проект прошел терминологические экспертизы Института украинского языка НАН Украины. В 1996 г. в Киеве он был обсужден на рабочем совещании экспертов Совета Европы, где получил положительную оценку. В связи с принятием Конституции Украины, а также необходимостью учета замечаний и предложений, которые поступали от практических работников, проект УК был обсужден с представителями Верховного Суда Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства юстиции Украины, СБУ, Министерства внутренних дел Украины, а в 1997 г. повторно изученный экспертами Совета Европы. На совещании, которое состоялось в Гааге (Нидерланды), проект был обсужден с представителями Нидерландов, Италии, Швеции, Португалии и других стран. Потом, при участии тех же экспертов и представителей судов и правоохранительных органов Украины, проект был обсужден на научно-практических конференциях и семинарах, которые состоялись в Харькове. Все это разрешило разработчикам проекта предоставить в 1998 г. к Верховной Раде Украины довольно обоснованный, такой, что отвечает современному уровню юридической науки и требованиям времени, проект нового УК Украины.

При первом чтении проекта УК, что состоялось 8 сентября 1998 г., Верховная Рада рассмотрела также альтернативный проект УК, представленный народным депутатом Украины М. Н. Пилипчуком. Значительным преимуществом голосов был принятый проект, разработанный рабочей группой Кабинета Министров Украины. Потом проект был принят во втором чтении и окончательно - 5 апреля 2001 г.