Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие уголовной ответственности

1. В УК нередко говорится об уголовной ответственности (например, ст. 2 называется "Основание уголовной ответственности", раздел II - "Закон об уголовной ответственности", раздел IX - "Освобождение от криминальной ответственности"). При этом УК нигде не раскрывает понятия "уголовная ответственность", хотя и отличает ее от наказания (например, разделы X, XI и XII Общей части УК соответственно называются "Наказание и его виды", "Назначение наказания", "Освобождение от наказания и его отбытие").

В науке криминального права также нет единого понимания уголовной ответственности: одни авторы отождествляют ее с криминальным наказанием; другие характеризуют уголовную ответственность как определенного рода обязанность лица, которое совершило преступление; третьи рассматривают ее как конкретные уголовно-правовые отношения; четверті понимают уголовную ответственность как реализацию санкции уголовно-правовой нормы; пяте считают уголовную ответственность осуждением виновного обвинительным приговором суда за содеянное преступление с назначением наказания или без него и т.п..

2. Определяя уголовную ответственность, необходимо исходить из того, что она есть одним из видов юридической ответственности. И хотя последняя в правоведении понимается по-разному, тем не менее в узкому, специально правовом значении она толкуется как ответственность ретроспективная, т.е. как соответствующая реакция государства на содеянное в прошлом правонарушения. С этой точки зрения юридическую ответственность можно определить как вид и меру зазнавання лицом, которое совершило правонарушение, определенных ограничений прав и свобод человека, предусмотренных законом.

Понятие уголовной ответственности отвечает родовым признакам ответственности юридической и вместе с тем характеризуется своими видовыми, Безначальними признаками. Ими есть такие: 1) уголовная ответственность представляет собой реальное взаимодействие специальных органов государства и лица, признанного виновной в совершении преступления, вследствие чего это лицо подвергается определенным ограничениям; 2) уголовная ответственность - это вид государственного принуждения, которое находит свое выражение прежде всего в осуді преступника и его действие обвинительным приговором суда, а также в возложении на виновного дополнительных лишений и ограничений; 3) вид и мера ограничений личного (например, лишение свободы), имущественного (например, штраф) или другого характера (например, лишение права обнимать определенные должности), определенные только в криминальном законе, прежде всего в санкции статьи УК, что предусматривает ответственность за содеянное преступление; 4) зазнавання таких ограничений всегда носит вынужденный, а не добровольный характер, поскольку их применение является обязанностью специально уполномоченных органов государства; 5) уголовная ответственность возможная лишь за совершение преступления, которое выступает как основание такой ответственности.

С учетом изложенного уголовная ответственность - это вынуждено зазнавання лицом, которое совершило преступление, государственного осуждения, а также предусмотренных УК ограничений личного, имущественного или другого характера, которые определяются обвинительным приговором суда и полагаются на виновного специальными органами государства.

3. Как отмечалось, понятие уголовной ответственности отображает факт реального взаимодействия лица, которое совершило преступление, и специальных органов государства. Такое взаимодействие урегулированное нормами криминального права и потому протекает в пределах определенного правоотношения, которое называлось уголовно-правовыми. Одни авторы считают, что это правоотношение возникало с момента совершения преступления. На мысль же других, они возникают с момента или возбуждение уголовного дела, или привлечение лица как обвиненного, или даже с момента вынесения обвинительного приговора или обретение им законной силы. Ответ на это и другие вопросы зависит от понимания того, что представляют собой это правоотношение, которое содержание их структурных элементов, в чем выражается их взаимодействие, как соотносятся уголовная ответственность и анализируемое правоотношение и т.п..

С момента, когда лицо совершило преступление, между ней и государством возникают определенные юридические отношения, вследствие которых у такого лица и государства возникают взаимные права и обязанности. Преступник обязан подвергнуться осуждению за содеянное преступление, а также лишений и ограничений, предусмотренных УК. Вместе с тем он имеет право, чтобы к нему была примененная именно та статья УК, которая предусматривает содеянное им действие; наказание было предназначено лишь в пределах санкции этой статьи; учтенные соответствующие положения Общей и Особой частей УК и др. В свою очередь государство имеет право осудить преступника и содеянное им действие, а также ограничить его правовой статус в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности и срокам погашения или снятие судимости, тем не менее при этому она обязанная обеспечить правильную квалификацию содеянного действия, назначение наказания согласно требованиям УК с учетом тяжести содеянного преступления, лица виновного, а также обстоятельств, которые смягчают и обременяют наказание, и т.п..

Взаимные права и обязанности сторон в анализируемом правоотношении представляют их юридическое содержание. Они объективно возникают с момента совершения преступления независимо от того, выявленное преступление органами государства или нет (доказательством этого есть хотя бы то, что сроки давности согласно ст. 49 УК начинают исчисляться именно со дня совершения преступления). Процессуальные же акты возбуждение уголовного дела, привлечение лица как обвиненного или вынесение обвинительного приговора не порождают и не создают уголовно-правовых отношений, а лишь констатируют их, поскольку и к вынесению этих актов между преступником и государством уже возникли реальные юридические отношения. Субъектами таких отношений, с одной стороны, есть лицо, которое совершило преступление, а с другого - государство в лице прежде всего органов дознания, следствия и прокуратуры. Это правоотношение являются динамическими, все." все время развиваются, уточняются и изменяются вследствие действий субъектов относительно реализации их взаимных прав и обязанностей (например, виновный может появиться с должной, активно оказывать содействие раскрытию преступления, возместить причиненный вред и т.ін., что в свою очередь порождает у соответствующих органов и служебных лиц обязанность урахувати эти обстоятельства при определении меры ответственности). На определенном этапе развития правоотношения органом, который представляет государство, выступает суд. Именно обвинительный приговор суда окончательно удостоверяет существование криминального правоотношения, которое возникло в момент совершения преступления. Приговор является формой выражения государственного осуждения преступника и содеянного им действия и конкретизирует вид и меру тех ограничений, которых должны испытать осужденный. Итак, с момента обретения обвинительным приговором законной силы правоотношение достигало своей полной определенности. Объектом такого правоотношения есть те личные, имущественные или другие блага лица, уменьшения которых предполагается в санкции статьи Особой части УК, за которой лицо признается виновной в совершении преступления, и какие определенные обвинительным приговором суда. В дальнейшему, при отбытии осужденным наказание, субъектами, которые представляют государство в уголовно-правовых отношениях, выступают органы, которые ведают выполнением предназначенного судом наказания. Параллельно с уголовно-правовыми здесь возникают и развивается уголовно-исполнительное правоотношение.

Криминальное правоотношение, по общему правилу, существуют на протяжении всего времени отбытия осужденным наказание и еще некоторое время после его отбытия - к моменту погашения или снятие судимости (ст. 89 УК). Тем не менее уголовно-правовые отношения могут быть прекращены и на более раннем этапе. Основания такого прекращения могут быть разными, например, смерть лица, ход сроков давности (статьи 49 и 80 УК), освобождение лица от уголовной ответственности (статьи 45-48), издание акта амнистии или помилование (статьи 85-87).

Уголовная ответственность протекает в рамках уголовно-правовых отношений, тем не менее их временные границы являются разными. Так, уголовная ответственность возникает с момента обретения обвинительным приговором суда законной силы и заканчивается, по общему правилу, моментом прекращения отбытия наказания. Такой взгляд на момент возникновения и прекращение уголовной ответственности не является общепризнанным в науке криминального права. Много кто из авторов считают, что уголовная ответственность возникает на более ранних стадіях - с момента совершения преступления, возбуждение уголовного дела, задержание или ареста подозреваемого (обвиненного) и т.п.. Тем не менее согласно решению Конституционного Суда Украины от 27 октября 1999 г., которым дано официальное толкование ч. 3 ст. 80 Конституции Украины (дело о депутатской неприкосновенности), уголовная ответственность наступает с момента обретения обвинительным приговором суда законной силы.

В разный способ определяют и окончание уголовной ответственности: момент прекращения уголовно-правовых отношений, отбытие наказания, погашение или снятие судимости. Однако если под уголовной ответственностью понимать зазнавання осужденным ограничений своих прав и свобод, положенных на него специальными органами государства, то очевидно, что уголовная ответственность имеет место лишь на протяжении времени отбытия предназначенного судом наказания. Итак, момент прекращения такого отбытия наказания и определяет конечный момент уголовной ответственности. После этого лицо, по общему правилу, находится еще в статусе такой, которая имеет судимость, которая тянет за собой определенные общегражданское и уголовно-правовое следствия (ст. 88 УК).

4. Рассмотрение взаимосвязи уголовно-правовых отношений и уголовной ответственности разрешает сделать вывод о том, что уголовная ответственность может быть реализована в таких трех формах.

Первой формой являются осуждения виновного, выраженное в обвинительном приговоре суда, не связанное с назначением ему криминального наказания. Так, согласно ч. 4 ст. 74 УК лицо, которое совершило преступление небольшой или средней тяжести, может быть за приговором суда уволенная от наказания, если будет признано, что с учетом безупречного поведения и добросовестного отношения к работе это лицо на время рассмотрения дела в суде нельзя считать общественно опасной.

Второй формой реализации уголовной ответственности есть осуждения лица, объединенное с назначением ей конкретной степени наказания, от реального отбытия которого она освобождается. Так, согласно ч. 1 ст. 75 УК, если суд при назначении наказания в виде исправимых работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничение воли, а также лишение свободы на срок не больше пяти лет, учитывая тяжесть преступления, лицо виновного и другие обстоятельства дела, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбытия наказания, он может принять решение об освобождении от отбытия наказания с испытанием.

Третьей, наиболее типичной формой реализации уголовной ответственности есть отбытия предназначенного виновному судом наказания (например, отбытие наказания в виде лишения свободы на определенный срок).

Последние две формы реализации уголовной ответственности создают у лица судимость как правовое следствие осуждения ее к определенной степени наказания. Вместе с тем судимость имеет свои границы, указанные в статьях 89 и 90 УК, которые определяют границы уголовно-правовых отношений. Тому момент погашения или снятие судимости свидетельствует о прекращении уголовно-правовых отношений.

2. Основания уголовной ответственности

1. При определении оснований уголовной ответственности необходимо ответить на три вопроса: 1) как обосновать уголовную ответственность лица, которое совершило преступление? 2) за что лицо подлежит уголовной ответственности? 3) на каком правовом основании она подлежит такой ответственности?

Что касается первого вопроса, то речь идет о философско-этическом обосновании уголовной ответственности, т.е. о том, чему общество и государство имеют право ставить в укор человеку, который нарушил уголовно-правовой запрет, и на чем основанный такой укор. Ответа на второй и третий вопросы припускают выяснение того, что является юридическим основанием уголовной ответственности лица, которое совершило преступление.

2. Общество и государство исходят из того, что преступник как личность наделен сознанием и волей, способен соотносить свое поведение с уголовно-правовыми запретами и лишь поэтому может подлежать уголовной ответственности за их нарушение. Однако чтобы обосновать этический укор такому лицу, необходимо убедиться, что она имела реальную возможность не поднимать уголовно-правовой запрет. В связи с этим следует выяснить, в какой мере вообще человек свободный в выборе своего поведения, в частности в том, чтобы удержаться от совершения преступления или совершить его.

3. Иногда считают (механистический детерминизм, фатализм), что человек подобный машине, которая лишь адекватно реагирует на внешние и внутренние раздражители. Поэтому каждый поступок человека, в том числе и преступление, есть неминуемым, поскольку он уже определен всеми предыдущими событиями, которые имели место в жизни этого человека. В такому рези человек - раб обстоятельств, она лишена возможности свободного волеизъявления, а затем, и свободного выбора своего поведения, которое фатально уже определена заведомо. Поэтому проявление преступной воли в содеянном преступлении есть лишь видимость свободы, мысленная свобода, а если это так, то и невозможная отрицательная моральная оценка содеянного. Итак, обоснование уголовной ответственности фаталисты усматривают не столько в осуждении преступной воли, сколько в объективной вредности преступления для общества. Противоположный взгляд (индетерминизм) сводится к тому, что единой причиной совершения лицом преступления есть его абсолютная, ничем не ограниченная свобода воли. Преступное поведение человека определяется ее злой волей, которая существует независимо от любых обстоятельств, в том числе и от ее ума и совести. Свободна воля, и только она, избирает, как сделать человеку в данной ситуации. Поэтому обоснование осуждения лица за содеянное преступление заключается в порочности этой злой свободної воли преступника.

Более правильным есть взгляд (диалектический детерминизм), согласно которому человек, оказавшись перед выбором - совершить преступление или удержаться от этого, зависит как от внешних обстоятельств, так и от собственного ума, совести, убеждений, склонностей, нужд, интересов и т.ін. При этом навряд или верно утверждать, что только внешние обстоятельства или только внутреннее состояние лица фатальным чином определяют ее поведение. Преступление, содеянное человеком, есть причинно связанным как с ее сознанием, так и с объективной действительностью. Внешние обстоятельства действительно влияют на поведение лица, но лишь преломляясь через ее внутренние психические установки, сознание. Именно ум, совесть, убеждения и т.п. подсказывают человеку, как сделать ей в конкретной ситуации. Тем не менее основание для этического и правового осуждения преступления и лица, которое его совершила, есть лишь в том случае, если это лицо имело объективную возможность избрать из имеющихся вариантов поведения (хотя бы из двух) непреступное средство достижения поставленной цели. Таким образом, наличие относительной свободы выбора поступка (мера свободы) и является этическим обоснованием уголовной ответственности конкретного лица за избранный ею преступный вариант поведения. В таком случае уголовная ответственность способна выступать средством влияния на сознание и волю людей и тем самым детерминировать их поведение в будущем. Итак, если человек сознательно избирает преступный вариант поведения, имея возможность сделать иначе, то это и обосновывается возможность и необходимость со стороны государства применить к ней наказание, которые имеет целью карюю, а также предупреждение совершения преступлений как этим лицом, так и другими.

4. Согласно ч. 1 ст. 2 УК основанием уголовной ответственности есть совершения лицом общественное опасного действия, которое содержит состав преступления, предусмотренное этим Кодексом. В этом положении закона содержится ответ на вопрос, за что и на каком основании лицо подлежит уголовной ответственности. Очевидно, что она подлежит уголовной ответственности за совершение такого общественное опасного действия, которое содержит признаки определенного состава преступления, предусмотренного УК. Поэтому и говорят, что единым основанием уголовной ответственности есть состав преступления.

В пределах единого основания уголовной ответственности можно выделить ее фактическую и юридическую стороны. Фактическая сторона - это совершение в реальной действительности общественное опасного действия, а юридическая - это передбаченість такого действия в УК. Основанием уголовной ответственности есть установления судорог полного соответствия фактической и юридической сторон содеянного. Отсутствие такого соответствия свидетельствует и об отсутствии основания уголовной ответственности, т.е. состава преступления.

Часть 3 ст. 2 УК предусматривает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то самое преступление больше однажды. Это положение отвечает ч. 1 ст. 61 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть дважды привлеченный к юридической ответственности одного вида за одно и то самое правонарушение.

5. Как отмечалось, уголовная ответственность - это реакция государства на содеянный лицом преступление. Такая реакция находит свое выражение в определенном правоприменимом акте органа государства - обвинительному приговору суда. В связи с этим различают материальное и процессуальное основания уголовной ответственности. Материальным основанием признается преступление, а процессуальной - обвинительный приговор суда. Согласно ч. 2 ст. 2 УК лицо считается невиноватой в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлено обвинительным приговором суда.