Язык сайта:
русский   украинский   English

Договор мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567

ГК РФ).

К договору мены (гл. 31 ГК РФ, ст. 567—571 ГК РФ) применяются соответственно правила гл. 30 ГК РФ о купле-продаже, если это не противоречит правилам указанной главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ).

Договор мены используется для регулирования отношений товарного обращения, эквивалентно-возмездного перехода имущества от одного собственника к другому. Он направлен на возмездную реализацию имущества. По экономическому содержанию и правовой характеристике договор мены весьма близок к договору купли-продажи. Поэтому при регулировании отношений по договору мены ГК РФ отсылает к нормам, регламентирующим отношения по договору купли-продажи.

Вместе с тем договор мены — самостоятельный договор, обладающий отличительными признаками. Первый из них состоит в том, что каждый из контрагентов выступает в договоре и в качестве продавца, и в качестве покупателя. Например, каждый отвечает за качество вещи, соответствие передаваемой им вещи требованиям договора. Вторая и наиболее важная специфическая черта договора мены состоит в том, что продавец (т.е. каждая из сторон) получает в качестве эквивалента за передаваемую вещь не деньги, а другую вещь.

Стороны договора мены не имеют специальных названий.

Субъектами этого договора могут быть как граждане, так и юридические лица. В отличие от ранее действовавшего законодательства, ГК РФ разрешает обменные операции между юридическими лицами. Эти операции получили название бартерных сделок.

Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений на совершение бартерных сделок, за исключением случаев, когда под видом совершения таких операций хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, злоупотребляя своим положением, допускают действия, которые имеют или могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции либо ущемление интересов других хозяйствующих объектов. Такого рода действия могут выражаться, в частности, в навязывании контрагенту условий договора, которые невыгодны для него или не относятся к предмету договора (необоснованное требование передачи сырья, материалов, изделий, жилых домов, квартир и т.д.).

В большинстве случаев в качестве сторон договора выступают собственники обмениваемого имущества. Однако договор мены могут заключать и субъекты права оперативного управления или хозяйственного ведения (государственные и муниципальные предприятия). В этом случае в силу договора передается право хозяйственного ведения или право оперативного управления (п. 2 ст. 299 ГК РФ).

Существенным условием договора мены является предмет, к которому прежде всего относятся вещи (товары), не изъятые из гражданского оборота. Вещи, ограниченные в обороте, могут быть предметом договора только при наличии соответствующего разрешения у стороны, получающей ограниченную в обороте вещь.

Делая отсылку по вопросам правового регулирования договора мены к договору купли-продажи, ГК РФ в то же время не содержит запрета на обмен имущественных прав. Поэтому имущественные права также могут быть предметом договора мены.

К форме заключения договора мены применяются те же правила, что и к форме заключения договора купли-продажи.

Цена в договоре мены предполагает указание стоимости каждого из обмениваемых товаров, однако это делается не всегда.

Как следует из п. 1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. В этом случае цена обмениваемых товаров и распределение между сторонами расходов, связанных с исполнением обязательства, могут не оговариваться. Такое правило действует даже в тех случаях, когда цена является существенным условием договора купли-продажи (например, купля-продажа недвижимости). Если же, по мнению сторон, стоимость обмениваемых товаров не равноценна, то передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в цене. В таком случае указание стоимости обмениваемых товаров обязательно. Платеж производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

В договоре мены установлены особые правила, регулирующие переход права собственности на обмениваемые товары. В отличие от общих положений договора купли-продажи, по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ). Вместе с тем определить такой момент, в частности при встречных отгрузках товаров, бывает достаточно сложно. Поэтому стороны в конкретном договоре могут изменить это правило.

Кроме того, следует учитывать особые правила, регулирующие переход права собственности на недвижимое имущество. При обмене недвижимости право собственности участников мены должно считаться возникающим не одновременно, а после выполнения каждой из сторон договора процедуры регистрации.

Определенные особенности имеет регулирование отношений, связанных с изъятием товара, полученного в результате обмена товаров. Как известно, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, свободный от каких-либо прав третьих лиц, за исключением случаев, когда сам покупатель согласился принять товар, ограниченный правами третьих лиц. Это правило распространяется и на договор мены. Однако по договору мены сторона, нарушившая указанную обязанность, в результате чего приобретенный по договору мены товар был изъят третьим лицом, не только

должна возместить своему контрагенту убытки, как по договору купли-продажи, но и возвратить полученный от другой стороны товар. Таким образом, если в качестве товара выступали вещи, определенные индивидуальными признаками, то можно требовать возврата именно этих вещей, а если речь идет о вещах, определяемых родовыми признаками, то возврата такого же количества вещей.

По общему правилу, передача товара по договору мены должна происходить одновременно, однако при осуществлении бартерных операций сделать это технически сложно. Поэтому допускается передача товара в сроки, предусмотренные договором, который может обязывать одну из сторон передать товар ранее, чем другой стороной будет передан товар, предлагаемый в обмен.

В таких случаях, в соответствии со ст. 569 ГК РФ, исполнение обязанности той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства, к которому применяются правила ст. 328 ГК РФ. Они, в частности, предусматривают, что в случае неисполнения обязанности передать товар стороной, которая должна произвести передачу первой, либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такая передача не будет произведена в установленный срок, другая сторона вправе либо приостановить передачу своего товара, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.