Язык сайта:
русский   украинский   English

Договор розничной купли-продажи

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Розничная купля-продажа — наиболее распространенная разновидность договора купли-продажи — играет первостепенную роль в удовлетворении потребностей граждан. В отличие от оптовой продажи товаров крупными партиями купля-продажа товаров в розницу означает продажу отдельных экземпляров товара и в небольшом количестве, необходимом для удовлетворения повседневных нужд.

Приобретаемые изделия предназначены для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Покупателями по этому договору являются в основном граждане, однако ими могут быть и юридические лица, в том числе коммерческие организации, при условии, что они приобретают товар не для извлечения прибыли.

Договор розничной купли-продажи относится к числу публичных договоров. Это значит, что он должен заключаться с каждым, кто обратится в предприятие розничной торговли, на одинаковых условиях.

Розничная торговля регулируется не только ГК РФ, но и другими законами, а также подзаконными актами. Так, в частности, на розничную куплю-продажу распространяется Закон «О защите прав потребителей». Защите прав потребителей было посвящено постановление Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 29 сентября 1994 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»1.

Среди подзаконных актов можно назвать утвержденные Правительством РФ Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров2; Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами3; Правила продажи меховых товаров4; Правила продажи товаров по заказам и на дому у покупателей5; Правила продажи товаров по образцам6.

Следует отметить, что как Закон «О защите прав потребителей», так и принятые в соответствии с ним подзаконные правовые акты действуют постольку, поскольку не противоречат ГК РФ. Они либо конкретизируют положения, содержащиеся в ГК (например, об информации, предоставляемой покупателю), либо устанавливают нормы, которых нет в ГК (например, сроки, в течение которых должны быть удовлетворены требования покупателя), и, наконец, предусматривают иные, чем ГК, правила, когда ГК допускает возможность их установления иными законами (например, о взыскании неустойки сверх убытков).

1 Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации 1961—1996 гг. М.: Юрид. лит., 1997. С. 157.

2 САПП РФ. 1993. № 43. Ст. 4092; СЗ РФ. 1996. № 21. Ст. 2517.

3 СЗ РФ. 1994. № 23. Ст. 2569. 4СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3657. 5 СЗ РФ. 1994. № 7. Ст. 762. 6СЗРФ. 1995. № 9. Ст. 761.

Особенностью данного договора является то, что он заключается с помощью публичной оферты, т.е. предложения заключить договор, обращенного к неопределенному кругу лиц. В частности, к публичной оферте относится выставление товаров в месте продажи, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.). Эти действия признаются публичной офертой, независимо от того, указана ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи. Исключение составляют случаи, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи (например, на товарах, выставленных в витрине магазина, указано, что они являются образцами и продаже не подлежат).

Из ст. 493 ГК РФ следует, что договор розничной купли-продажи, как правило, считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако это не означает, что упомянутые документы можно рассматривать в качестве разновидности письменной формы договора — они лишь подтверждают факт заключения договора в устной форме.

Поскольку в большинстве случаев договор розничной купли-продажи заключается и исполняется одновременно, то обычно применяется устная форма. При этом отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, само по себе не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Свидетельские показания оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Особенностью заключения договора купли-продажи является то, что он может быть заключен путем совершения конклюдентных действий, т.е. поведения, из которого явствует воля лица совершить сделку (п. 2 ст. 158 ГК РФ). Речь, в частности, идет о продаже товаров с использованием автоматов. При совершении таких сделок владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара. Договор считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (например, опускание жетона или монеты в автомат).

Основная обязанность продавца по договору розничной купли-продажи состоит в том, чтобы передать покупателю товар непосредственно после его оплаты в торговом зале, однако возможно заключение договора с условием о доставке товара. В этом случае продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если оно не указано — в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями. В этом случае договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии — любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст. 499 ГК РФ).

По договору розничной купли-продажи на продавца возлагается обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже (п. 1 ст. 495 ГК РФ). Это общее положение конкретизируется в Законе «О защите прав потребителей», согласно ст. 7—9 которого продавец, а также изготовитель соответствующего товара обязаны предоставлять необходимую и достоверную информацию о наименовании и принадлежности своего предприятия, цене, потребительских свойствах товара, условиях его приобретения, правилах и способах использования и хранения, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий. На продавца возлагается также обязанность информировать потребителя о режиме работы и правилах торговли товарами, которые он реализует.

Существенным условием розничной купли-продажи является одинаковая для всех покупателей цена. Она должна быть объявлена продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.

В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (ст. 487 ГК РФ), неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается его отказом от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 550 ГК РФ).

Поскольку договор розничной купли-продажи обычно заключается и исполняется одновременно, основная обязанность покупателя по оплате товара исполняется непосредственно при заключении договора. Однако в отдельных разновидностях договора купли-продажи моменты заключения и исполнения договора не совпадают

(договоры с условием предварительной оплаты, купли-продажи в кредит). В таких договорах обязанность покупателя по оплате купленного товара приобретает существенное значение.

В договорах с условием предварительной оплаты неоплата покупателем товара расценивается как его отказ от исполнения договора без применения последствий в виде возмещения убытков.

При неоплате покупателем товаров, проданных ему в кредит, не возникает обязанности покупателя уплачивать проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

По договору розничной купли-продажи покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом (п. 1 ст. 502 ГК РФ).

При отсутствии у продавца товара, необходимого для обмена, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Особым образом регулируется продажа товаров по образцам. Под образцами понимаются не только эталоны изделий, определяющие требования к их качеству, но и сами изделия, выставленные в месте продажи, но не предназначенные для передачи покупателю. Кроме того, в качестве образца рассматривается описание товара, его каталог и т.д. (п. 1 ст. 497 ГК РФ).

В отличие от других договоров розничной купли-продажи в данном случае момент заключения и момент исполнения договора не совпадают, а передача товара осуществляется не в месте продажи. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, моментом исполнения данного договора считается момент доставки товара в место, указанное в договоре, а если оно в договоре не определено — в место жительства покупателя-гражданина или в место нахождения юридического лица — покупателя.

Покупатель имеет право расторгнуть уже заключенный договор в одностороннем порядке без обращения в суд при условии возме-

щения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действия по выполнению договора.

Правила продажи товаров по образцам конкретизирует порядок их продажи. В частности, в организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демонстрации образцов предлагаемых к продаже товаров.

Образцы товаров, требующие ознакомления покупателей с их устройством и действием, демонстрируются в присутствии продавца-консультанта в собранном, технически исправном состоянии, без наружных повреждений. Изделия аудио- и видеотехники, музыкальные товары, фото- и киноаппаратура, часы, бытовая техника и другие товары, не требующие специального оборудования для подключения и пуска в эксплуатацию, демонстрируются в действующем состоянии.

В отношении товаров, опасных для жизни и здоровья граждан, Закон «О защите прав потребителей» (ст. 7) предусматривает применение ряда специальных мер, направленных на предупреждение причинения вреда.

Требования, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья, обязательны и должны устанавливаться в стандартах, а по отдельным видам товаров — в законодательных актах. Изготовитель обязан разработать, а продавец информировать потребителя о специальных правилах использования, транспортировки или хранения товаров, если это необходимо для его безопасности.

Товары, в стандартах на которые установлены требования по безопасности, подлежат обязательной сертификации. Их реализация и импорт без сертификата запрещены. Если в процессе эксплуатации или хранения товаров будет установлено, что они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью или имуществу граждан, изготовитель обязан приостановить их производство, а продавец — реализацию до устранения причин, вызывающих вред, а в необходимых случаях принять меры к изъятию их из оборота и отзыву от потребителей.

Нарушение прав покупателя влечет за собой не только имущественную ответственность, но и компенсацию морального вреда, который выражается в физических и (или) нравственных страданиях, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора розничной купли-продажи.

Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю, вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) его прав, предус-

мотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Российские суды уже имеют богатую практику применения этого закона. Рекомендации по рассмотрению дел, связанных с защитой прав потребителей, дал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 7 от 29 сентября 1994 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», где указал, что, «поскольку моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемых судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, размер иска, удовлетворяемого судом, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае».