Язык сайта:
русский   украинский   English
Twitter 42yurista

Надлежащее исполнение обязательств

Надлежащее исполнение предполагает точное исполнение в соответствии с требованиями, предъявляемыми законом, иными нормативными актами, договором, обычаями делового оборота к предмету и иным элементам исполнения.

Предмет исполнения — имущество (вещь, результат работы подрядчика), а также результат интеллектуальной деятельности, в отношении которых возникло данное обязательство и совершается соответствующее действие. Аналогичное значение имеет термин «предмет обязательства». Например, в ст. 398 ГК РФ сказано: вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков. Сами же действия — как связанные, так и не связанные с созданием, передачей имущества — являются объектами обязательств как вида правоотношений.

Должник обязан передать кредитору предмет исполнения надлежащего качества и в установленном количестве. Так, по договору купли-продажи продавец передает покупателю товар, качество которого соответствует условиям, определенным этим договором (ст. 469 ГК РФ). При отсутствии в договоре условий о качестве товар должен отвечать требованиям пригодности для тех целей, ради ко-

торых он приобретается и для которых товары такого рода обычно используются (например, музыкальный инструмент должен быть пригоден к игре на нем, телевизор — к просмотру телепередач и т.д.).

Количество определяется в соответствующих единицах измерения (например, металл — в тоннах, кирпич — в штуках и проч.).

Предмет исполнения может быть индивидуально определенным, а может быть определен родовыми признаками (например, должник передает кредитору сто тонн цемента).

Предмет обязательства во многом определяет и способ его исполнения. Способ исполнения — порядок совершения действий по исполнению: передача имущества в целом или по частям; одновременно обеими сторонами или в определенной последовательности; путем вручения предмета лично кредитору или посредством отправки вещей по почте, железной дорогой и проч.

Если предмет исполнения неделим (автомобиль, произведение изобразительного искусства и проч.), то само существо обязательств с таким предметом предполагает исполнение в целом, а не по частям.

В то же время большие партии сырья, материалов передаются по частям, в согласованных сторонами объемах и в определенные сроки; поэтапно сдаются в эксплуатацию отдельные очереди технически сложных объектов капитального строительства, завозятся грузы на склад получателя и проч.

Предлагаемое должником исполнение по частям, когда оно должно производиться в целом, и наоборот, кредитор вправе (но не обязан) не принимать.

Если кредитор не принял частичное исполнение, должник считается просрочившим, с последствиями, установленными на случай просрочки должника (ст. 405 ГК РФ). Например, кредитор правомерно отказался от принятия части долга (а он подлежал оплате только в целом) по кредитному обязательству. В таком случае должник обязан платить проценты, исходя из всей суммы долга, включая ту, от принятия которой кредитор отказался.

Денежные обязательства могут быть самостоятельными, например, возникшие из договора займа, где предметом исполнения являются деньги, а могут входить в содержание взаимного обязательства в виде встречного предоставления за товар, услугу и проч. Деньги относятся к разновидности вещей, определенных родовыми признаками.

Обязательство уплатить деньгами за товар, услуги должно быть выражено в рублях (ст. 317 ГК РФ). Учитывая высокий уровень инфляции, ст. 317 допускает установление цены за единицу услуг, товара в твердой валюте или в условных денежных единицах (чаще

всего в экю). При этом в целом обязательство предполагает оплату в рублях по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Расчеты на территории РФ в иностранной валюте допускаются в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке (п. 3 ст. 317 ГК РФ).

Использование иностранной валюты на территории РФ регулируется Центральным банком РФ (Банком России). Полномочия Банка России по этому вопросу определены ст. 9 Закона РФ от 9 октября 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле»1, Законом от 2 декабря 1995 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в редакции Федерального закона от 26 апреля 1996 г. с последующими изменениями2. Так, приказом Государственного таможенного комитета от 9 июня 1994 г. утверждено Положение о магазинах беспошлиной торговли3. Магазины беспошлиной торговли продают товар за валюту исключительно физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории РФ (п. 6.1 Положения о магазинах беспошлинной торговли).

Расчеты на территории РФ могут осуществляться как наличными деньгами, так и путем безналичных расчетов (п. 1 ст. 140 ГК), и первая особенность, характеризующая исполнение денежного обязательства, заключается в возможности перечислить средства через банк или передать деньги путем их вручения. Тогда кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в подтверждение исполнения полностью или в соответствующей части (ст. 408 ГК РФ). Юридические лица хранят свои свободные денежные средства в банках. Расчеты между ними сверх допустимых платежей наличными производятся через банки путем безналичных расчетов, т.е. деньги списываются банком клиента-владельца с его счета и перечисляются на расчетный счет получателя. По общему правилу такое списание возможно по распоряжению клиента — владельца счета. Без его распоряжения списание средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, арбитражного суда, а также в случаях, предусмотренных законом или договором между банком и клиентом (ст. 854 ГК РФ).

1 ВВС. 1992. № 45. Ст. 2542.

2СЗ РФ. 1995. № 18. Ст. 1593; 1996. № 1. Ст. 3, 7; № 2. Ст. 55.

3 Финансовая газета. 1994. № 33—35.

Второй особенностью является то, что ст. 319 ГК РФ установлена очередность погашения требований по денежному обязательству: сумма произведенного платежа, если она оказалась недостаточной для исполнения денежного обязательства, погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

Третьей особенностью исполнения денежного обязательства является то, что при невозможности уплатить деньги лично кредитору или уполномоченному им лицу вследствие обстоятельств, указанных в ст. 327 ГК РФ (уклонение кредитора от принятия предложенного ему исполнения, недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя и др.), должник вправе внести долг в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, — в депозит суда. Внесение денег в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Действие, которое обязан совершить должник, исполняя обязательство, обычно точно определено в момент возникновения этого обязательства.

Встречаются, однако, альтернативные обязательства, в которых должник обязан передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий. В таких случаях право выбора, какое именно действие совершить, предоставляется, как правило, должнику (ст. 320 ГК РФ). Иное может быть установлено законом, иным правовым актом, договором.

Суть рассматриваемого обязательства заключается в том, что совершение любого из действий при надлежащем исполнении погашает требование кредитора.

Например, договором предусмотрена обязанность поставщика передать покупателю определенное количество бахчевых или томатов в зависимости от урожая. Отгрузка как той, так и другой продукции признается надлежащим исполнением альтернативного обязательства.

Как отмечено выше, иное, т.е. право выбора исполнения кредитором, может быть предусмотрено как законом, так и иным нормативным актом, а также договором. Анализ законодательства показывает, что право выбора обычно принадлежит должнику, не нарушившему обязательство, а кредитору такая возможность предоставляется при нарушении должником обязательства (например, продана вещь ненадлежащего качества, ненадлежащим образом выполнена работа по договору подряда и т.д.). И тогда обязательство конструируется как альтернативное с правом выбора кредитором (покупа-

телем, заказчиком) одного из последствий (действий должника) (ст. 475, 723 ГК РФ).

Последовательность исполнения обязательства определяется самими сторонами в договоре, а также нормативными актами, но может вытекать и из существа обязательства.

Так, в силу ст. 711 ГК РФ заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после сдачи результата работы. Однако договором может быть предусмотрена предварительная оплата.

Исполнение обязательства одной стороной может быть обусловлено исполнением своих обязательств другой. Такое исполнение обязательств признается встречным исполнением (ст. 328 ГК РФ).

Например, в договоре поставки предусмотрена предварительная оплата и установлено, что поставщик отгружает продукцию только после получения средств от покупателя. Встречным здесь является исполнение обязательства поставщиком, осуществляемое при условии исполнения (оплаты за продукцию) другой стороной.

Статья 328 ГК РФ регулирует и последствия неисполнения или частичного исполнения, являющегося условием встречного исполнения. Сторона вправе приостановить встречное исполнение, например передачу товара, при непоступлении денег в порядке предоплаты или даже отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков.

Но если встречное исполнение все же произведено при непредоставлении другой стороной того, что с нее причитается, она обязана предоставить соответствующее исполнение. Если, например, поставщик, не дождавшись предоплаты, поставил товар, покупатель обязан его оплатить.

Как отмечалось, предмет исполнения определяет многие особенности исполнения. Это относится и к месту исполнения обязательства. Как показывает анализ ст. 316 ГК РФ (а она является диспозитив-ной), посвященной месту исполнения обязательства, речь в ней идет главным образом об исполнении обязательства передать индивидуально-определенную вещь или товары, деньги, иное имущество.

Объекты недвижимости (земельные участки, здания, сооружения и др.) передаются в месте их нахождения. Однако договором может быть предусмотрена передача не по месту нахождения объекта, а в другом месте, например, в банке. Тогда стороны оформляют акт сдачи-приемки объекта по документам (с использованием фотографий, чертежей), одновременно могут быть переданы деньги по сделке.

По обязательству передать товар, предусматривающему его перевозку, оно исполняется в месте сдачи товара первому перевозчику

для доставки кредитору. По другим обязательствам предпринимателя передать товар исполнение совершается в месте изготовления или хранения товара.

Денежное обязательство исполняется по месту жительства кредитора-гражданина, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Все другие обязательства исполняются по месту жительства гражданина-должника, а если должник — юридическое лицо, по месту его нахождения.

Исполнение обязательства в надлежащем месте и в установленный срок определяет момент исполнения, т.е. дату (день) передачи вещи, иного исполнения. Если срок исполнения истек и кредитор отказался от исполнения, доставка товара в ранее обусловленное место не имеет смысла, поскольку обязательство прекращено в связи с его неисполнением.

Отправка товара в срок, но в ненадлежащем месте, доставка его ошибочно фирме, имеющей сходное название с фирмой-кредитором, означает неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Местом исполнения денежного обязательства во взаимоотношениях между юридическими лицами является, как правило, банк кредитора, в котором открыт его расчетный счет. Судебная практика исходит из того, что при безналичных расчетах моментом исполнения денежного обязательства является момент поступления средств на счет кредитора, если условиями обязательства не определено иное место исполнения. Например, коммерческий банк обратился к заемщику с требованием об уплате процентов за пользование кредитом за период с момента перечисления средств с расчетного счета заемщика до поступления их на счет кредитора. Деньги плательщик перечислил со своего счета в срок, но обязательство суд не признал исполненным. Обязательство считается исполненным в момент поступления средств на счет кредитора, если иное не предусмотрено договором.

Момент исполнения необходимо отличать от срока исполнения.

Срок исполнения — это день или период времени, в течение которого обязательство должно быть исполнено. Момент исполнения — это день совершения должником действий, в установленном порядке принятых (одобренных) кредитором, когда обязательство признается исполненным. Если срок исполнения определен периодом времени, исполнение может быть произведено в любой момент в пределах этого периода (ст. 314 ГК РФ).

Например, поставщик должен отправлять покупателю ежемесячно железнодорожным транспортом установленное количество товара. Отгрузка в любой день месяца и будет моментом исполнения обязательства поставщиком.

Если срок точно не определен в обязательстве, оно должно быть исполнено в разумный срок со дня возникновения обязательства.

Разумный срок — оценочное понятие: к оценке срока с точки зрения его оправданности и, соответственно, оценки поведения должника как правомерного (при отсутствии просрочки) или, напротив, как правонарушения (при просрочке) суд должен подходить с учетом характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения.

Бывают обязательства, срок исполнения которых зависит от момента востребования его кредитором. Такие обязательства, равно как и с разумным сроком исполнения, должник обязан исполнить в течение семи дней со дня предъявления требования кредитора.

Так, существу обязательства противоречил бы досрочный возврат имущества, сданного им на хранение в связи с ремонтом квартиры.

И вместе с тем постройка досрочно жилого дома соответствует интересам гражданина как кредитора.

В договоре между предпринимателями (гражданами, юридическими лицами) условие о сроке тщательно согласовывается с учетом производственных возможностей должника и кредитора. Если кредитор должен получить сырье, например, в сентябре и он на этот срок арендует складские помещения, доставка покупателю сырья в августе поставит его в трудное положение, возможны дополнительные расходы на хранение, аренду и проч. Соответственно в силу ст. 315 ГК РФ досрочное исполнение в отношениях, связанных с предпринимательской деятельностью, допускается лишь в случаях, когда это разрешено договором, предусмотрено законом, иными правовыми актами, вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

В обязательствах между гражданами, не имеющими статуса предпринимателя, равно как и в обязательствах, где такой гражданин выступает в качестве одной из сторон, должник по общему правилу может исполнить обязательство досрочно, если запрет на это не содержится в нормативном акте, не вытекает из условий обязательства или его существа (ст. 315 ГК РФ).

Цель обязательства достигается, когда надлежащее исполнение произведено надлежащему субъекту — кредитору или управомо-ченному им на принятие исполнения лицу. Статья 312 ГК РФ предо-

ставляет должнику право проверять полномочия лица, принимающего исполнение, чтобы убедиться, действительно ли это кредитор, его представитель, руководитель организации.

Если должник не потребовал доказательств в подтверждение прав кредитора или его представителя, он несет риск последствий того, что не воспользовался этим правом. Закон не определяет последствий невыполнения требований должника к кредитору подтвердить его полномочия. Можно предположить, что кредитор считается в этом случае просрочившим исполнение.

В свою очередь, кредитор также заинтересован, чтобы обязательство было произведено надлежащим лицом. Представим, что гражданин поручил выполнить работу (например, ремонт квартиры) опытному мастеру, а тот перепоручил ее человеку, не имеющему необходимой квалификации.

Вопрос о том, может ли должник возлагать исполнение на других лиц и, соответственно, обязан ли кредитор принимать такое исполнение, решается в ст. 313 ГК РФ. Должник вправе возложить исполнение на третье лицо, и кредитор обязан принять исполнение, если только из нормативного акта, договора, существа обязательства не вытекает обязанность личного исполнения самим должником.

Возложение исполнения на третьих лиц достаточно широко распространено в предпринимательских отношениях. Так, подрядчик привлекает к работе субподрядчика; поставщик, не являющийся изготовителем, дает указание последнему произвести отправку товара покупателю — в этом случае изготовитель поставляет товар во исполнение договора, заключенного им со сбыто-снабженческой организацией. По отношению к изготовителю указанная организация является покупателем, а по отношению к получателю — поставщиком. Изготовитель же по отношению к договорной связи: сбыто-снабженческая организация (поставщик) — покупатель, выступает в качестве третьего лица.

При возложении исполнения на третье лицо должник не выбывает из правоотношения, он отвечает перед кредитором как за свои действия, так и за действия третьего лица, если законом не установлено, что ответственность возлагается непосредственно на исполнителя — третье лицо (ст. 403 ГК РФ).

Согласно ст. 313 ГК РФ третьи лица привлекаются к исполнению самим должником, т.е. по его воле. Исключение сделано для лиц, указанных в п. 2 ст. 313 ГК РФ. Например, арендатор из опасения, что объект аренды будет у него изъят в результате обращения взыскания по долгам арендодателя, может без согласия должника пред-

дожить кредитору принять сумму долга от него, исполнив таким образом обязательство за должника (его арендодателя). В этом случае к лицу, исполнившему за должника обязательство, переходят права кредитора, т.е. происходит перемена кредитора в обязательстве в силу указания закона (ст. 313,382 ГК РФ).

Надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст. 408 ГК РФ). Если, скажем, сумма долга вручена кредитору, денежное обязательство признается исполненным, правовая связь между должником и кредитором прекращается.

Не столь очевидно такое последствие, когда речь идет о состоявшейся передаче вещи, результата работы подрядчика (например, построенного сооружения), особенно в случаях, когда в отношении этих объектов установлены и действуют гарантийные сроки.

В течение этих сроков (как минимум) действует презумпция прекращения обязательства; она опровергается, если в эти сроки выявлены так называемые скрытые недостатки, которые обнаруживаются лишь в процессе использования предмета исполнения. Если эти недостатки являются существенными, обязательство по требованию потерпевшей стороны прекращается (со взысканием убытков, причиненных расторжением договора, — ст. 450,453 ГК РФ).

Таким образом, несмотря на состоявшуюся передачу кредитору предмета исполнения, обязательство по существу признается неисполненным (приравнивается к неисполнению), если выявлены недостатки, делающие невозможным использование по назначению вещи, результата работы подрядчика.

Именно поэтому, уже после состоявшегося, но ненадлежащего исполнения возможно расторжение договора, т.е. прекращение по требованию кредитора обязательства с его нарушителем.

По договору поставки однородных товаров, замена которых возможна, покупатель обычно предъявляет требование о замене, если нарушение условия о качестве товара является существенным. При неоднократных подобных нарушениях (а в случае, предусмотренном договором, и при одном нарушении) возможен односторонний отказ покупателя от исполнения договора (ст. 475 ГК РФ).