Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 94. Виды мер принуждения медицинского характера

1. В зависимости от характера и тяжести заболевания, тяжести содеянного действия, с учетом степени опасности психически больного для себя или других лиц, суд может применить такие меры принуждения медицинского характера:

1) предоставление амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке;

2) госпитализация к психиатрическому учреждению с обычным надзором;

3) госпитализация к психиатрическому учреждению с усиленным надзором;

4) госпитализация к психиатрическому учреждению с суровым надзором.

2. Предоставление амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке может быть применено судом относительно лица, которое страдает на психические разлады и совершила общественно опасное действие, если лицо за состоянием своего психического здоровья не нуждается в госпитализации к психиатрическому учреждению.

3. Госпитализация к психиатрическому учреждению с обычным надзором может быть применена судом относительно психически больного, который за своим психическим состоянием и характером содеянного общественно опасного действия нуждается в держании в психиатрическом учреждении и лечение в принудительном порядке.

4. Госпитализация к психиатрическому учреждению с усиленным надзором может быть применена судом относительно психически больного, который совершил общественно опасное действие, не связанное с посягательством на жизнь других лиц, и за своим психическим состоянием не представляет угрозы для общества, но нуждается в держании в психиатрическом учреждении и лечение в условиях усиленного надзора.

5. Госпитализация к психиатрическому учреждению с суровым надзором может быть применена судом относительно психически больного, который совершил общественно опасное действие, связанное с посягательством на жизнь других лиц, а также относительно психически больного, который за своим психическим состоянием и характером содеянного общественно опасного действия представляет особую опасность для общества и нуждается в держании в психиатрическом учреждении и лечение в условиях сурового надзора.

6. Если не будет признано за необходимое применение к психически больному мер принуждения медицинского характера, а также в случае прекращения применения таких мероприятий, суд может передать его на заботу родственникам или опекунам с обязательным врачебным надзором.