Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 84. Освобождение от наказания в связи с болезнью

1. Освобождается от наказания лицо, которое во время его отбытия заболела на психическую болезнь, которая лишает ее возможности сознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими. К такому лицу могут применяться меры принуждения медицинского характера согласно статей 92-95 этого Кодекса.

2. Лицо, которое после совершения преступления или постановление приговора заболела на другую тяжелую болезнь, которая препятствует отбытию наказания, может быть уволенная от наказания или от дальнейшего его отбытия. При решении этого вопроса суд учитывает тяжесть содеянного преступления, характер заболевания, лицо осужденного и другие обстоятельства дела.

3. Военнослужащие, осужденные к служебному ограничению, аресту или держанию в дисциплинарном батальоне, в случае признания их непригодными к военной службе за состоянием здоровья освобождаются от наказания.

4. В случае выздоровления лиц, указанных в частях первой и второй этой статьи, они должны быть направлены для отбытия наказания, если не закончились сроки давности, предусмотренные статьями 49 или 80 этого Кодекса, или отсутствуют другие основания для освобождения от наказания. При этом время, на протяжении которого к лицам применялись меры принуждения медицинского характера, зачисляется в срок наказания по правилам, предусмотренными в части пятой статье 72 этого Кодекса, а один день лишения свободы равняется одному дню применения мер принуждения медицинского характера.