Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 82. Замена неотбытой части наказания более мягким

1. Лицам, которые отбывают наказание в виде ограничения или лишение свободы, неотбытая часть наказание может быть заменена судом более мягким наказанием. В этих случаях более мягкое наказание назначается в пределах сроков, установленных в Общей части этого Кодекса для данного вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока наказания, предназначенного приговором.

2. В случае замены неотбытой части основного наказания более мягким осужденного может быть уволено также и от дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Замена неотбытой части наказания более мягким может быть применена, если осужденный пруд на путь исправления.

4. Замена неотбытой части наказания более мягким возможная после фактического отбытия осужденным:

1) не меньше трети срока наказания, предназначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжелое преступление;

2) не меньше половины срока наказания, предназначенного судом за умышленное тяжелое преступление или неосторожное особенно тяжелое преступление, а также в случае, если лицо раньше отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и к погашению или снятию судимости снова совершила умышленное преступление, за которое она была осуждена к лишению свободы;

3) не меньше двух третей срока наказания, предназначенного судом за умышленное особенно тяжелое преступление, а также наказание, предназначенного лицу, которое раньше освобождалось досрочно и совершила новое умышленное преступление на протяжении неотбытой части наказания.

5. К лицам, которым наказание заменено более мягким, может быть применено условно-досрочное освобождение по правилам, предусмотренными статьей 81 этого Кодекса.

6. Если лицо, отбывая более мягкое наказание, совершит новое преступление, суд к наказанию за снова содеянное преступление присоединяет неотбытую часть более мягкого наказания по правилам, предусмотренными в статьях 71 и 72 этого Кодекса.