Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 81. Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания

1. К лицам, которые отбывают наказание в виде исправимых работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничение воли, держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих или лишение свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение от отбытия наказания. Лицо может быть досрочно уволено полностью или частично и от отбытия дополнительного наказания.

2. Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания может быть применено, если осужденный добросовестным поведением и отношением к работе довел свое исправление.

3. Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным:

1) не меньше половины срока наказания, предназначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжелое преступление;

2) не меньше двух третей срока наказания, предназначенного судом за умышленное тяжелое преступление или неосторожное особенно тяжелое преступление, а также в случае, если лицо раньше отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и к погашению или снятию судимости снова совершила умышленное преступление, за которое она осуждена к лишению свободы;

3) не меньше трех четвертей срока наказания, предназначенного судом за умышленное особенно тяжелое преступление, а также наказание, предназначенного лицу, которое раньше освобождалось досрочно и снова совершила умышленное преступление на протяжении неотбытой части наказания.

4. В случае совершения лицом, к которому было применено условно-досрочное освобождение от отбытия наказания, на протяжении неотбытой части наказания нового преступления суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренными статьями 71 и 72 этого Кодекса.