Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 80. Освобождение от отбытия наказания в связи с истечением сроков давности выполнения обвинительного приговора

1. Лицо освобождается от отбытия наказания, если со дня вступления в силу обвинительным приговором его не было выполнено в такие сроки:

1) два года- в случае осуждения к наказанию менее сурового, чем ограничение воли;

2) три года- в случае осуждения к наказанию в виде ограничения воли или лишение свободы за преступление небольшой тяжести;

3) пять лет- в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы за преступление средней тяжести, а также при осуждении к лишению свободы на срок не больше пяти лет за тяжелое преступление;

4) десять лет- в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжелое преступление, а также при осуждении к лишению свободы на срок не больше десяти лет за особенно тяжелое преступление;

5) пятнадцать лет- в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы на срок больше десяти лет за особенно тяжелое преступление.

2. Сроки давности относительно дополнительных наказаний определяются основным наказанием, предназначенным за приговором суда.

3. Ход давности останавливается, если осужденный уклоняется от отбытия наказания. В этих случаях ход давности восстанавливается со дня появления осужденного для отбытия наказания или со дня его задержания. В этом случае сроки давности, предусмотренные пунктами 1-3 части первой этой статьи, удваиваются.

4. Ход давности перерывается, если к истечению сроков, указанных в частях первой и третий этой статьи, осужденный совершит новый средней тяжести, тяжелое или особенно тяжелое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления.

5. Вопрос о применении давности к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не признает за возможное применить давность, пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы.

6. Давность не применяется в случае осуждения за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 437-439 и частью первой статьи 442 этого Кодекса.