Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 55. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть предназначено как основное наказание на срок от двух до пяти лет или как дополнительное наказание на срок от одного до трех лет.

2. Лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как дополнительное наказание может быть предназначено и в случаях, когда оно не предусмотрено в санкции статьи Особой части этого Кодекса при условии, которое с учетом характера преступления, содеянного по должности или в связи с занятием определенной деятельностью, лица осужденного и других обстоятельств дела суд признает за невозможное сохранение за ним права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. При назначении лишения права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как дополнительного наказания к аресту, ограничению воли, держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих или лишение свободы на определенный срок- оно распространяется на все время отбытия основного наказания и, кроме этого, на срок, установленный приговором суда, который набрал законной силы. При этом срок дополнительного наказания исчисляется с момента отбытия основного наказания, а при назначении наказания в виде лишения права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как дополнительное к другим основным наказаниям, а также в случае применения статьи 77 этого Кодекса- с момента обретения законной силы приговором.