Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 49. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения ею преступления и к дню обретения приговором законной силы прошли такие сроки:

1) два года- в случае совершения преступления небольшой тяжести, за который предусмотренное наказание менее суровое, чем ограничение воли;

2) три года- в случае совершения преступления небольшой тяжести, за который предусмотренное наказание в виде ограничения или лишение свободы;

3) пять лет- в случае совершения преступления средней тяжести;

4) десять лет- в случае совершения тяжелого преступления;

5) пятнадцать лет- в случае совершения особенно тяжелого преступления.

2. Ход давности останавливается, если лицо, которое совершило преступление, уклонилась от последствия или суда. В этих случаях ход давности восстанавливается со дня появления лица с признанием или ее задержание. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет.

3. Ход давности перерывается, если к истечению указанных в частях первой и второй этой статьи сроков лицо совершило новое преступление средней тяжести, тяжелое или особенно тяжелое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления. При этом сроки давности исчисляются отдельно по каждое преступление.

4. Вопрос о применении давности к лицу, которое совершило особенно тяжелое преступление, за которое согласно закону может быть предназначено пожизненное лишение свободы, решается судом. Если суд не признает за возможное применить давность, пожизненное лишение свободы не может быть предназначено и заменяется лишением свободы на определенный срок.

5. Давность не применяется в случае совершения преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных в статьях 437-439 и части первой статье 442 этого Кодекса.