Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 41. Выполнение приказа или распоряжения

1. Действие или бездеятельность лица, которое причинило вред правоохоронюваним интересам, признается правомерной, если она была содеяна с целью выполнения законного приказа или распоряжение.

2. Приказ или распоряжения являются законными, если они отданные соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах ее полномочий и по смыслу не противоречат действующему законодательству и не связанные с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

3. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое отказалось выполнять явным образом преступный приказ или распоряжение.

4. Лицо, которое выполнило явным образом преступный приказ или распоряжение, за действие, содеянные с целью выполнения такого приказа или распоряжение, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

5. Если лицо не сознавало и не могла сознавать преступного характера приказа или распоряжение, то за действие, содеянное с целью выполнения такого приказа или распоряжение, ответственности подлежит только лицо, которое отдало преступный приказ или распоряжение.