Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 31. Добровольный отказ соучастников

1. В случае добровольного отказа от совершения преступления исполнитель (соисполнитель) не подлежит уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных статьей 17 этого Кодекса. В этом случае другие соучастники подлежат уголовной ответственности за приготовление к тому преступлению или покушение на то преступление, от совершения которого добровольно отказался исполнитель.

2. Не подлежат уголовной ответственности при добровольном отказе организатор, подстрекатель или пособник, если они отвернули совершение преступления или своевременно сообщили соответствующие органы государственной власти о преступлении, которое готовится или совершается. Добровольным отказом пособника есть также непредоставления им средств или орудий совершения преступления или неустранение препятствий совершению преступления.

3. В случае добровольного отказа кого-нибудь из соучастников исполнитель подлежит уголовной ответственности за приготовление к преступлению или за покушение на преступление, в зависимости от того, на которой из этих стадий его действия было прекращено.