Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 108. Погашение и снятие судимости

1. Погашение и снятие судимости относительно лиц, которые совершили преступление к достижению ими восемнадцатилетнего возраста, осуществляется согласно статей 88-91 этого Кодекса с учетом положений, предусмотренных этой статьей.

2. Такими, что не имеют судимости, признаются несовершеннолетние:

1) осужденные к наказания, не связанного с лишением свободы, после выполнения этого наказания;

2) осужденные к лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, если они на протяжении одного года со дня отбытия наказания не совершат нового преступления;

3) осужденные к лишения свободы за тяжелое преступление, если они на протяжении трех лет со дня отбытия наказания не совершат нового преступления;

4) осужденные к лишения свободы за особенно тяжелое преступление, если они на протяжении пяти лет со дня отбытия наказания не совершат нового преступления.

3. Досрочное снятие судимости допускается лишь относительно лица, которое отбыло наказание в виде лишения свободы за тяжелое или особенно тяжелое преступление, содеянное в возрасте до восемнадцати лет, за основаниями, предусмотренными в части первой статье 91 этого Кодекса, после истечения не менее чем половины срока погашения судимости, указанного в части второй этой статьи.