Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 105. Освобождение от наказания с применением мер принуждения воспитательного характера

1. Несовершеннолетний, который совершил преступление небольшой или средней тяжести, может быть уволенный судом от наказания, если будет признано, что вследствие чистосердечного раскаяния и дальнейшего безупречного поведения он на момент постановления приговора не нуждается в применении наказания.

2. В этом случае суд применяет к несовершеннолетнему такие меры принуждения воспитательного характера:

1) предостережение;

2) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;

3) передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, или под надзор педагогического или трудового коллектива за его согласием, а также отдельных граждан на их просьбу;

4) наложение на несовершеннолетнего, какой достиг пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненных имущественных убытков;

5) направление несовершеннолетнего к специальному учебно-воспитательному учреждению для детей и подростков к его исправлению, но на срок, который не превышает трех лет. Условия пребывания в этих учреждениях несовершеннолетних и порядок их оставления определяются законом.

3. К несовершеннолетнему может быть применено несколько мер принуждения воспитательного характера, которые предусмотрены в части второй этой статьи. Продолжительность мероприятий воспитательного характера, предусмотренных в пунктах 2 и 3 части второй этой статьи, устанавливается судом, который их назначает.

4. Суд может также счесть необходимым назначить несовершеннолетнему воспитателя в порядке, предусмотренном законом.