Язык сайта:
русский   украинский   English

Кто в какие сроки получает вид на жительство в РФ.

Миграционный юрист Степанов Роман Олегович отвечает на вопросы по срокам получения вида на жительство в РФ с октября 2020 года: очень много вопросов сейчас по проживанию при наличии вида на жительство в Российской Федерации и по другим статусам проживания, по гражданству и в целом по миграции. Вопросы по срокам получения ВНЖ сейчас - не исключение.

По конкретному сроку получения ВНЖ предвижу Ваши вопросы, может быть даже возражения: "Что тут-то сложного? Ну ВНЖ и ВНЖ, срок закреплен в законе."

Так вот практика четко показывает что вопросов именно по этому моменту всегда с избытком, а с исбытком их ровно потому, что в законе нет, при всей кажущейся простоте, чёткости и единства какого-либо одного формата. Даже при том что многие знают, что когда-то у нас существовала чёткая конкретная норма: одна из частей статьи 8 ФЗ 115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В ней практически чёрным по белому говорилось: "в течение шести месяцев оформляется вид на жительство". Но это норма была изменена. В ноябре она претерпела существенные изменения и в принципе даже этот срок он был разным и при наличии вот того формата который выше сейчас указал.

Теперь и этот формат тоже изменился. Так о каких же сроках сейчас идет речь? Теперь есть срок оформления ВНЖ на общих основаниях и срок оформления ВНЖ при наличии упрощающих обстоятельств. Если мы говорим с Вами об общих основаниях, то это такие ситуации когда у Вас есть РВП. И на основании этого РВП Вы передвигаетесь к следующему этапу - получаете следующий статус - вид на жительство. Вот здесь срок простой, чёткий и ясный - в нынешнем варианте после ноября 2019 года, срок оформления ВНЖ составляет 4 месяца. Другими словами с РВП в этом случае Вы должны прожить никак не менее 8(восьми) месяцев после чего получаете право на обращение за ВНЖ. Далее формируете пакет документов, подаёте, 4 месяца ждете и получаете свой вид на жительство. Но это не единственный срок который есть по оформлению ВНЖ.

У нас есть такие категории оформляющихся и теперь речь идет уже о упрощенке(упрощающих обстоятельствах) как, например, носители русского языка. Вот эта категория заявителей получает вид на жительство в пределах самого короткого срока из всех имеющихся - это два месяца.

Для граждан республики Беларусь, которые получают вид на жительство, статуса РВП вообще нет и он не характерен для оформления. Вот в этом случае вид на жительство формируется уже в иные сроки - это три месяца. Также в течение трёх месяцев оформляют свои виды на жительство те, кто причислен к категории высококвалифицированных специалистов. Ряд иных категорий иностранных граждан также попадают и в категории двухмесячного оформления и в категории 3 месячного оформления.

Всё это Вы можете найти самостоятельно, почитав во-первых основной нормативный акт в этой сфере - ФЗ 115 "О правовом положении иностранных граждан в России". Там есть статья 8, в которой оговаривается основное, что есть по виду на жительство. Также в добавление к этой статье Вы можете посмотреть административный регламент МВД по оказанию государственной услуги по выдаче вида на жительство. В принципе такие регламенты есть по всем видам оформления РВП и гражданства и всех прочих моментах. Вот там как раз про эти сроки можете почитать. Поэтому, если Вы нацелены на получение в России вида на жительство, то нужно ознакомиться не только с общими параметрами на основании чего Вы это можете сделать. Вы должны знать какие документы Вам нужны и нужно понять саму процедуру оформления, в том числе момент сроков. Вполне возможно Вас ждёт тот самый приятный сюрприз, когда все четыре месяца вашей ситуации будут не характерны, а характерен будет как раз, наоборот, гораздо меньший срок. Если у Вас есть какие-то вопросы по этой теме или в целом по миграционному законодательству, Вы можете обратиться на консультацией ко мне.

Контактные данные есть на моем сайте www.rostepanov.ru.

Запись на приём строго обязательна. Все консультации проводятся только на платной основе.

миграционный юрист Степанов Роман Олегович

26.10.2020 г.

Видео по теме: