Язык сайта:
русский   украинский   English

Как оставаться конкурентноспособным магазином

Рыночная доля супермаркетах не растет так быстро, как было предсказано, поскольку россияне традиционалисты в вопросе совершения покупок, любят личный контакт и высоко ценят близкорасположенность точек продаж к дому.

Чтобы ответить на вопрос «как поддерживать магазин конкурентноспособным и процветающим?», мы должны сначала сделать краткий анализ ситуации на FMCG рынке. Что произошло в последние несколько лет? Современная торговля развивалась - были открыты многие новые магазины крупных торговых сетей. Их сайты претендуют на территории ранее занятые для традиционной торговли - центральные районы крупных городов и малых городов. Крупные розничные торговцы имеют международное ноу-хау, имеют большие бюджеты. Тем не менее, рыночная доля супермаркетах не растут так быстро, как было предсказано. Почему это происходит? Потому что россияне высоко ценят возможность личного контакта с продавцом, возможность «потрогать» товар, а не только разглядывать его через стеклянные витрины.

Если вы хотите быть среди тех магазинов, которые останутся и процветать, необходимо обратить внимание на следующие два направления:

1. Управление Ассортиментом
Решите, имеет ли смысл держать продукты, оборачиваемость которых очень слаба. Слишком широкий выбор не гарантирует хорошие продажи.

Проведите анализ каждой из товарных групп:

· Присутствуют ли лидеры рынка в каждом сегмента в Вашем магазине - ведущие продукты являются важной частью ассортиментного портфеля, потому что они влекут за собой поток клиентов и продаж.

· Сколько ценовых уровней представлено- если есть сильное насыщение идентичными товарами с подобными ценами, продажи некоторые из них отнимут продажи другой марки, что не приводит к увеличению общего объема продаж.

После проведения этих анализов, свяжитесь с вашими поставщиками, они лучше знают свою продукцию и могут направить вас для достижения правильного ассортимента для вашего магазина. Мерчендайзеры от поставщиков также заинтересованы в оптимизации выкладки в пределах своей торговой марки. Они также зачастую собственные торговые стеллажи стойки для выделения своего товара

2. Стандарты Мерчендайзинга

Мерчендайзинг товаров в небольших магазинах недооценивается как со стороны владельцев этих объектов, так и агентов по продаже, которые загружают их. В результате - хаос на полках, нет коммерческой логики, не разделены ни бренды, ни продукты. Конечные пользователи путаются до такой степени, что они могут отказаться от покупки. Каковы основные стандарты, которые должны неукоснительно:

Все категории должны быть разделены - смешивание их не позволяет пользователю найти свой продукт.
Внутри категорий товары должны быть организованы в соответствии со следующими критериями: цена, размер, цвет.
Использование рекламных материалов в точках продаж - предоставляет дополнительную информацию для клиентов и генерирует импульсную покупку. Это особенно верно для таких категорий, как биопродукты или косметика, потому что потребители хотят знать, почему и как продукт будет действовать и будет ли это полезно для них.

Купить торговое оборудование необходимо четко представляя какой товар вы в нем будете демонстрировать и как он будет виден покупателю.

Соблюдайте стандарты и результаты придут. Мерчендайзинг это процесс, а не событие, а наш опыт показывает рост продаж между 20 и 30% после 3 месяцев работы. Магазины, где товары расположены неудачно и не доступны для клиентов в первую очередь выпадают из рынка. Пользователь хочет прикоснуться, почувствовать запах продукта, прочитать, где и когда он производится. Только тогда готов выбрать его.