Язык сайта:
русский   украинский   English
Twitter 42yurista

Архив юридических консультаций

В этом подразделе вы можете просмотреть все предоставленые нами бесплатные юридические консультации и ознакомиться с ними.

Выберите страницу с консультациями:

|    1    |    2    |    3    |    4    |    5    |    6    |    7   |

У меня умер папа, и наследниками являемся я, мама, моя сестра и бабушка (папина мама). Можно узнать, если в течении полугода бабушка не заявит о своих правах на наследство, являемся ли мы автоматически полноправными наследниками, или же все-таки этот вопрос придется решать документально? И еще, можем ли мы с сестрой отказаться от наследства в пользу нашей мамы?


Относительно бабушки - если ваша бабушка на протяжении 6 мес. не подаст заявление о принятии наследства, то будет считаться что она не приняла его. Однако она потом может подать иск в суд для возобновления срока на принятие наследства, и если суд сочтет причину пропуска шестимесячного срока уважительной, то ей будет установлен дополнительный строк. Поэтому лучше если от нее будет получено заявление об отказе от наследства (это заявление подается в нотариальную контору по месту открытия наследства).

Относительно вас - да, вы с сестрой можете отказаться от принятия наследства в пользу любого наследника, в том числе и вашей матери. Для этого вам нужно будет подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства.


Я хотел обратиться к Вам за следующей консультацией. Дело в том, что меня недавно вызвали в суд, где предъявили исковое заявление на мое имя "О взыскании задолженности за предоставленные услуги сотовой связи" от компании UMC. В котором говорится, что я не оплатил выставленные в мой адрес счета за период с 01.12.03г. по 01.02.05г. за предоставленные услуги и плату за поддержание номера в сети сотовой радиотелефонной связи UMC, которая оплачивается и в том случае, если телефон отключен за неоплату предыдущих периодов. Дело в том, что я действительно пользовался услугами UMC в 2002г.(был заключен договор на контрактное обслуживание еще в 2001г.). Но в конце 2002 года у меня, как я думал на тот момент, телефон украли вместе с чипом. Я перезвонил в компанию UMC и попросил заблокировать мой номер в связи с кражей. Они предложили заблокировать с возможностью удержания за мной этого номера в течение месяца. Но я отказался, так как у меня на тот момент уже была карта Sim с новым номером и возвращаться на старый, даже в случае если я его найду, я не собирался. На момент моего звонка в компанию UMС задолженности по моему счету не было, что подтвердил и оператор с которым я разговаривал.

Но, как я узнал из искового заявления, с которым меня ознакомили в суде, мне ежемесячно выставлялись счета, за оказанные услуги, в сумме 32,70 грн. плюс 1,64 взнос в Пенсионный фонд. Таким образом, я оказался должен компании UMC 488,09 грн. Причем, так как телефон через некоторое время нашелся и есть гарантия, что им ни кто не пользовался, то можно предположить, что счета выставлялись за удержания номера.

Я понимаю, что мне необходимо было в письменной форме известить UMC о желании прекратить с ними договорные отношения, но может, Вы подскажите мне, есть ли выход из создавшейся ситуации? А так получается, что они могли еще какую-нибудь услугу за это период оказывать, а потом еще и пеню считать за не уплату. Кстати в исковом заявлении сказано, что 10.03.05г. в мой адрес была отправлена претензия и так как я не погасил задолженность в добровольном порядке, то они принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 11,15,16,509,526,615,901,907, ГК Украины, ст.ст. 4, 75 ГПК Украины просят взыскать с ответчика сумму долга плюс гос.пошлину. Но дело в том, что претензию я не получал. И ознакомлен с ней не был. Или это не имеет значения?


В вашей ситуации все во многом зависит от содержания заключенного в 2001 году договора между вами и компанией UMC.

Во-первых, внимательно изучите этот договор. Посмотрите есть ли в нем пункт предусматривающий предоставление вам услуги по поддержанию номера в сети сотовой радиотелефонной связи UMC если телефон отключен за не оплату предыдущих периодов а также какова стоимость этой услуги. Если такого пункта нет, то вы им ничего не должны, и в взыскать с вас эту суму суд не может (если решение суда будет основываться на законе :-) ).

Во-вторых, посмотрите порядок прекращения (расторжения) этого договора и на какой период заключался договор. Например там могут быть пункты предусматривающие расторжение договора в случае не оплаты услуг на протяжении определенного периода, или если не был пополнен счет, или в случае задолженности и т.д. Кроме того, возможен вариант что договор заключался на определенный период (год-два).

Для чего это нужно? Просто с момента когда договор был "прекращен" или расторгнут вы также уже ничего не должны UMC. Кроме того, в условиях договора должно быть оговорены ваши действия в случае кражи (утери) сим. карты.

Относительно претензии - это значения не имеет.


Очень хотелось бы получить Вашу консультацию по следующему вопросу. У меня есть знакомый, которого собираются забирать в армию с язвой желудка в начальной стадии. Законно ли это?

Мне самому врач поставил диагноз "экзема" (кожная болезнь), с которой в армию тоже не забирают, но в военкомате говорят, что с такой болезнью в армию берут. Проконсультируйте пожалуйста, какие законы регулируют условия призыва в армию, где их можно найти. В каких случаях призывника не могут забрать в армию? И как это доказать в военкомате?


Постановка определенного диагноза или выявление болезни имеют лишь косвенное отношение к возможности призыва в армию. Основным и единственным медицинским критерием возможности призыва на службу в армию является заключение медицинской комиссии. В этом заключении говорится годен ли призывник к службе в армии или нет.

Если медицинская комиссия признала вас годным к прохождению воинской службы, то независимо от ваших болезней вы призываетесь в армию.


Выберите страницу с консультациями:

|    1    |    2    |    3    |    4    |    5    |    6    |    7   |